Исследование · Политикапри поддержке соучастников

Безумное голосование

Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

Этот материал вышел в № 59 от 2 июня 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 59 от 2 июня 2021

16:57, 27 мая 2021Татьяна Юрасова, специально для «Новой газеты»

78509

16:57, 27 мая 2021Татьяна Юрасова, специально для «Новой газеты»

78509

Фото: РИА Новости

На Россию надвигается праздник демократии — выборы в Госдуму. По сообщениям сразу нескольких компетентных источников, убедительную победу на них должна одержать «Единая Россия». Де-факто победа уже куется: в распоряжении редакции «Новой» оказались планы небывалой операции по принуждению к участию в праймериз (предварительном голосовании) за кандидатов от правящей партии.

Но если раньше на бюджетников просто давили на рабочих местах, то теперь все, кажется, делается системно и с привлечением новейших цифровых технологий. С одной стороны — это дает возможность «Единой России» отчитываться о десятках тысячах участников внутрипартийного голосования. С другой — реальная цель «электронных праймериз», судя по всему, заключается не в том, чтобы похвастаться красивыми цифрами, но в том, чтобы обкатать «волеизъявление населения» через интернет и платформу Госуслуг.

Как «политическая машина» «Единой России» примеряется к электронному голосованию в сентябре? Разбираемся на примере подмосковного города Мытищи.

«Любая фото-, видео- или аудиофиксация мероприятия запрещена!!!» — говорилось в рассылке о назначенном на среду 21 апреля совещании в ДК «Яуза». К ДК, расположенному недалеко от здания администрации округа Мытищи, потянулись люди и автомобили. В здание заходили в основном по двое — руководитель бюджетного учреждения и специалист по IT, ну или просто, как требовалось в рассылке, «сотрудник с повышенным уровнем компьютерной грамотности». При входе в конференц-зал люди отмечались в списках регистрации, хотя многие друг друга давно знали.

Совещание, по словам принимавших в нем участие бюджетников, вел курирующий территориальную политику заместитель главы округа Мытищи Евгений Глинкин. Он подводил итоги мобилизации электората: сколько людей набрали в «списки Б1 и Б2» и сколько еще надо добавить. Участникам совещания наконец сообщили, для чего они составляли эти списки, убеждали своих подчиненных регистрироваться на Госуслугах и приводить троих «друзей». Для участия в праймериз «Единой России».

— О предварительном голосовании «ЕР» шла речь и на совещании с руководителями предприятий ЖКХ, состоявшемся 22 апреля. Телефонами пользоваться было также запрещено, а за порядком следил специальный человек, — рассказала на условиях анонимности сотрудница одной из компаний, участвовавшая в совещании. Назовем ее Светлана Семенова. Как следует из ее слов, в конференц-зале над картинной галереей под председательством и.о. заместителя главы администрации городского округа Мытищи Ивана Яськива могли обсуждать, как выполнить план по спискам, если люди не хотят участвовать в праймериз «ЕР».

Предварительное голосование в партии проходит онлайн с 24 по 30 мая. Кандидаты начали выдвигаться еще в марте, а регистрация избирателей стартовала накануне — 19 апреля. Уже 23 апреля подмосковная «ЕР» сообщила, что на сайте предварительного голосования зарегистрировалось более 43 тысяч избирателей области.

Мы поговорили с десятком сотрудников бюджетных учреждений округа Мытищи — из сферы образования, ЖКХ, работы с молодежью и культуры. Они рассказали, как проходит мобилизация участников праймериз и чем грозит отказ от участия. Опасаясь возможных последствий, все они говорили на условиях анонимности, поэтому их имена и фамилии изменены (записи разговоров есть в распоряжении редакции.Т. Ю.).

Эти люди передали редакции «Новой» документы, свидетельствующие, что при организации мероприятий муниципальные служащие и чиновники могли нарушить как минимум два федеральных закона.

«Девочки, кто зарегистрировался, отпишитесь пжл»

— Директор сказала, что нам осталось набрать еще 10 человек. В целом уже набрали согласно лимитам, — рассказала Ольга Николаевна, замдиректора одного из образовательных учреждений Мытищ (имя изменено. — Т. Ю.).

По ее словам, «лимиты» были спущены еще в феврале. Первый показатель — фактическое число сотрудников учреждения, за исключением иностранных граждан. Второй показатель — «привлеченные друзья»: от каждого сотрудника по три человека. В отличие от прошлых лет, когда обходились фамилией и именем, в этот раз от людей требовалось множество данных: Ф.И.О. полностью, должность, дата рождения, телефон, адрес с индексом, электронная почта.

А главное, и сотрудники, и «друзья» должны были зарегистрироваться на портале Госуслуг и предъявить скрин с подтверждением своей учетной записи.

— Больше всего проблем возникло у людей в возрасте, не пользующихся Госуслугами. «Сначала людям сказали: регистрируйтесь, как хотите. А потом в помощь выделили айтишника, он всех зарегистрировал, — рассказала сотрудница предприятия коммунальной отрасли Светлана Семенова. Где хранятся их пароли — ей неизвестно.

На формирование списков учреждениям выделили три дня.

«Нас почти 500 человек, да еще «друзья», — рассказал работник «Водоканала» Сергей Александрович (имя изменено. — Т. Ю.). — Мы собирали списки три недели и нас постоянно ругали».

А вот сотрудниц мытищинского Центра педагогической реабилитации и психического развития детей и подростков обязали предоставить список из трех человек до обеда. Готовый список тех, кто точно придет и проголосует на выборах 19 сентября, включал Ф.И.О., дату рождения, адрес регистрации в Мытищах, телефон и электронную почту.

Помимо этого, их, как и других бюджетников из системы образования, убеждали регистрироваться на сайте созданного в марте движения общественных инициатив «Мы Мытищи», объединяющего местный актив «Единой России».

«Девочки, кто зарегистрировался уже на этом сайте, отпишитесь пжл. и те, кто на больничном СРОЧНЫЙ ОТЧЕТ!!!» — педагогам рассылали сообщение с таким текстом. Иконка с указующим перстом была направлена на интернет-адрес my-mytyshi.ru. При регистрации нужно было ввести полностью Ф.И.О., дату рождения, пол, номер мобильного, электронную почту, адрес прописки и дать согласие на обработку персональных данных.

Сообщение с ссылкой для регистрации, отправленное педагогам

Никого не смущало, что всей этой информацией требовалось поделиться с сайтом, зарегистрированным лишь 28 января, да еще и частным лицом.

Как и то, что движение носило явно партийный характер, а новостями о нем было забито все информационное пространство округа: его активно продвигали на сайте администрации, в местных СМИ и официальных группах в социальных сетях.

В Facebook лидера движения «Мы Мытищи», муниципального депутата от «ЕР» Михаила Мурзакова спросили, на каком основании учителя получают разнарядки об обязательной регистрации. Мурзаков назвал это «провокацией» и предположил, что директора не требуют, а «демократично обсуждают в своем кругу возможность использовать наше движение для улучшения финансирования образования, для строительства новых школ и капитального ремонта старых».

Через школы и детсады пытались привлечь и родителей. Их просили подтвердить учетную запись на Госуслугах для того, чтобы в дальнейшем проголосовать за социально важные проекты «для нашего любимого города»: благоустройство парка, строительство новых образовательных учреждений и еще более 1000 инициатив от жителей.

Сообщение с просьбой подтвердить учетную запись на портале госуслуг

Распоряжение директора ФКУ «Централизованная бухгалтерия ГОМ» А. В. Смирнова выставлять квитанции за оплату детского сада через портал Госуслуг

Видимо, эта технология не сработала. И тогда в ход пошла тяжелая артиллерия: 2 апреля директор ФКУ «Централизованная бухгалтерия ГОМ» А. В. Смирнов распорядился выставлять квитанции за оплату детского сада через портал Госуслуг.

Да и с бюджетниками все шло не так гладко. Как оказалось, многие из них жили еще в аналоговом мире, и не все «друзья» горели желанием регистрироваться непонятно где и зачем.

Людям не объясняли, для чего это нужно. Не могли же муниципальные служащие открыто признать, что, возможно, просто собираются действовать в интересах «Единой России», которая планирует провести праймериз онлайн с верификацией пользователей на Госуслугах, для чего может подключать к своему сайту ЕСИА — единую систему идентификации и аутентификации.

Поэтому использовали методы, которые одна из собеседниц охарактеризовала как «долбёжку». Руководителям учреждений тоже доставалось.

Лояльные и нелояльные

— Руководителей постоянно собирают, отдельно от остальных, пугают. Вон и на совещании 21-го <апреля> было сказано, что <директорам и заведующим детсадов> жить станет невыносимо, если они не обеспечат, — рассказывает замдиректора Ольга Николаевна.

— Схожие «аргументы» используют и для работников сферы ЖКХ. «На одном совещании у и.о. замглавы Яськива руководитель предприятия отказался собирать персональные данные сотрудников, так ему сразу предложили подать заявление на увольнение, и в следующий раз пришел уже другой человек», — утверждает Светлана Семенова.

Сообщение, разосланное руководителям

Такие же методы руководители бюджетных учреждений применяют и к своим подчиненным. «Если кто-то отказывается, то директор просто показывает на выход. Она замечательный человек, хорошо относится к коллективу, но не хочет, чтобы ее уволили», — говорит Светлана.

Собранные данные вносят в таблицу: работников организации — в лист Б1, а привлеченных «друзей» — в Б2. Потом эти списки передают наверх — руководству профильного управления администрации.

Там списки просматривают и вычеркивают друзей-бюджетников, если они уже внесены в списки своих организаций. Порезанные списки присылают назад, требуя замены.

Затем информацию вносят в базу данных. Например, для учреждений образования разработали график и расписание, кому и когда приходить в Городской информационный вычислительный центр (ГИВЦ) на ул. Мира. Это муниципальное учреждение является оператором персональных данных.

Расписание посещения Городского информационного вычислительного центра для учреждений образования

Ежедневно, в 9.00, 11.00, 14.00, 16.00 данные своих сотрудников вносили в базу от 9 до 20 учреждений образования. Из управления образования всем разослали инструкции, какие поля заполнять и где ставить зеленые галочки. В поле Б1 необходимо поставить галочки только напротив лояльных сотрудников. «4. Если сотрудник вашего учреждения НЕ лояльный зеленую галочку в поле «Б1» НЕ СТАВИМ!» — инструктировала рассылка.

Техническое задание по работе с базой

— Точно такие же данные вносили и предприятия ЖКХ, только не в ГИВЦ, а во втором корпусе администрации. У руководящих сотрудников коммунальных компаний есть пропуск в здание администрации, поэтому они приходили сами и поднимались на третий этаж, — объяснил представитель одного предприятия. Номер кабинета он не назвал, но вспомнил, что на двери висела табличка: приемная и главный аналитик Петухов В.С. Именно Валерий Сергеевич будто бы и принимал все данные.

Коммунальщики тоже отмечали зеленой галочкой, есть ли у работника доступ к Госуслугам и является ли он лояльным. Отметки о лояльности ставились напротив далеко не каждого имени. Кто определял лояльность и по каким критериям — можно только догадываться.

«Отметки о лояльности», проставленные коммунальщиками

О ходе работы со списками организации регулярно слали отчеты, на их основе управления готовили сводки. Сколько сотрудников с местной регистрацией числится в учреждении (Б1), сколько «друзей» они привлекли и сколько надо добавить (Б2), сколько осталось до выполнения итогового показателя (Б1+Б2).

Отчет по сотрудникам

Сводки по управлениям сводили в общий отчет для кураторов — заместителей главы администрации: плановый показатель (Б1+Б2), сколько из них зарегистрировались, процент от плана.

Отдельно для кураторов готовили отчет о ситуации с подтверждением учетной записи на Госуслугах.

Отчет для кураторов о ситуации с подтверждением регистрации на Госуслугах

Руководители муниципальных и казенных учреждений могли передавать третьим лицам, то есть администрации округа, персональные данные тысяч работников.

В распоряжении редакции имеется один такой список — в нем данные более 1600 человек. Соблюдался ли при этом закон «О персональных данных»?

Можно предположить, что десятки муниципальных служащих и чиновников использовали свои должностные полномочия для выполнения предвыборных задач одной политической партии.

Народ и партия

— Как будете из ситуации выходить? — этот вопрос, как можно предположить, судя по аудиозаписи, Иван Яськив задает гендиректору одной из компаний на совещании 22 апреля.

И.о. сидел в центре зала, а коммунальщики подходили по одному и докладывали о ходе предвыборной мобилизации. Если со списком собственных сотрудников в основном проблем не было, то по «друзьям» Б2 (Б1 х 3) многие предприятия не дотягивали до плана 15–30%, а два — даже 50%.

«По мере возможности», — ответил руководитель Яськиву. «Так, энтузиазм нулевой», — констатировал тот (в распоряжении редакции есть аудиозапись диалога).

Хотя по состоянию на 22 апреля 15 коммунальных предприятий Мытищ собрали данные 4991 человека из необходимых 6308 (79%), они отставали от плана. Тем более что теперь от людей требовалось зарегистрироваться на сайте предварительного голосования «Единой России».

«Делайте, как хотите, но все должны быть зарегистрированы на сайте», — дал установку Яськив в конце совещания. Всем участникам раздали диски. На каждом из них была инструкция по голосованию в праймериз, только, в отличие от опубликованной на сайте, в правой части страницы было указание на необходимость подтвердить регистрацию скриншотом.

Скриншот с сайта «ЕР» о регистрации для участия в предварительном голосовании

Аналогичные команды на своих совещаниях 21 и 22 апреля получили и руководители других бюджетных организаций. «У нас в пятницу 23-го прошло собрание, где от всех потребовали прислать скрин с сайта «ЕР», — подтвердила специалист по работе с молодежью молодежного центра «Импульс» Анна Северова. В праймериз предположительно планировала участвовать и глава управления по работе с молодежью. Поэтому Анна спросила, должны ли они голосовать за руководителя управления. «Она сказала, что разнарядки пока не спускали, мол, проголосуем за кого скажут, как мы обычно делаем», — передала женщина разговор с начальством. По ее словам, коллеги спокойно отреагировали на такое требование, потому что у людей нормальная зарплата, в пандемию они получали ее полностью и очень это ценили.

Тем не менее у многих бюджетников обязательное участие в праймериз вызвало возмущение. «Ненавижу эту «Единую Россию», а меня заставляют зарегистрироваться на ее сайте, да еще с хэштегом #твойвыбор, это просто издевательство какое-то!» — говорит Сергей Александрович из «Водоканала».

Почти все собеседники отмечали, что столь мощного давления админресурса раньше никогда не было.

«Раньше нас просто агитировали, а сейчас такое впечатление, что если не придешь — тебя убьют», — говорит Светлана Семенова.

Однако, чтобы не ссориться с начальством, люди регистрируются для участия в предварительном голосовании.

Похожая информация поступали и из других округов области, и не только от бюджетников. Родители присылают скрины с «просьбами» учителей и воспитателей о регистрации. Но это лишь крошечная видимая часть огромного айсберга административной вертикали.

Накануне майских праздников подмосковная «ЕР» сообщила, что регистрация избирателей идет активно, зарегистрировано уже почти 150 тысяч человек.

Уже через два дня после начала праймериз, 25 мая, на сайте администрации округа Мытищи появилось сообщение, что в предварительном голосовании приняли участие 3780 мытищинцев.

В местном отделении партии не смогли сказать, каким образом подсчитали вклад жителей округа в региональное голосование. Анна, сотрудница пресс-службы отделения «ЕР» Московской области, попросила перезвонить после 18 часов, после чего звонки переводились на голосовую почту, и приходили сообщения, что она сейчас не может говорить.

Главный аналитик управления ЖКХ и благоустройства администрации округа Валерий Петухов сообщил по телефону, что никакие данные он не запрашивал, этими вопросами не занимается, так как у него совсем другие полномочия и обязанности. Исполнявший в апреле обязанности замглавы городского округа Иван Яськив сообщил, что «не было такого никогда». Связаться с заместителем главы администрации Евгением Глинкиным не удалось. В пресс-службе телефон не отвечал, а в приемной замглавы сообщили, что Евгений Геннадьевич на совещании, и что информацию ему передадут.

Редакция «Новой» направила официальные запросы в администрацию города Мытищи, городской «Водоканал» и образовательные учреждения.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#мытищи #голосование #бюджетники #муниципальный фильтр #единая россия #персональные данные

важно

день назад

«Наглость, цинизм и бесстыдство»: уполномоченный РФ при ЕСПЧ объяснил, за что преследуют россиян по статье о «неуважении к власти»

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 11
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

147140

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109089

3.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

87446

4.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

78510

5.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

77724

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61738

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera