Сюжеты · Политика

Балаган unlimited

Странности «честной» процедуры предварительного голосования «Единой России» в Приморье

прямо сейчасВалерия Федоренко, собкор «Новой»

0

прямо сейчасВалерия Федоренко, собкор «Новой»

0

С самого начала регистрации кандидатов на «конкурентные и честные праймериз» Приморский край погряз в скандалах. 24 мая в регионе, как и по всей стране, началось предварительное голосование «Единой России». Край в 2021 году выбирает депутатов Законодательного собрания и Госдумы (регион разделен на три избирательных округа). В странностях процедуры разбиралась «Новая».

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

А где голосовать-то?

В этом году праймериз в Приморье проходят в смешанном режиме. Неделю — с 24 по 31 мая — можно голосовать онлайн на сайте «ЕР» с использованием регистрации на «Госуслугах». А в воскресенье — еще и на счетном участке.

Сайт предварительного голосования, отдельно от «Госуслуг», собирает вагон личных данных: дату рождения, телефон, домашний адрес, обязательно со сканом паспорта. Пользователь дает системе разрешение обрабатывать информацию о себе, не читая, как правило, о политике конфиденциальности. А там сказано, например, что данные ваши будут храниться в партии постоянно. И «Партия вправе вносить изменения и дополнения в Политику в одностороннем порядке без предварительного согласования с третьими лицами, в том числе Пользователем Системы».

500 рублей за что-то от кого-то

Между тем во Владивостоке обнаружились листовки с телефонами, рассылки в мессенджерах и объявления на крупнейшем приморском сайте объявлений Farpost (сейчас удалены администрацией сайта, но сохранились в виде скриншотов в публикациях СМИ), предлагающие жителям подзаработать. Причем именно на «госдумовском» 62-м округе (большая часть Владивостока и пять районов края). «500 рублей каждому. За 5 минут, если есть Госуслуги».

Скриншот

Людям предлагают за деньги зарегистрироваться на сайте pg.er.ru. Вы регистрируетесь, вводите все свои данные — и делаете скриншот с ними. Этот скриншот надо отправить на WhatsApp. В ответ вам перечислят 500 рублей. В данный момент номера телефонов, указанные в объявлениях, недоступны. Однако сохранились выложенные в Сети записи разговоров, якобы с агитаторами.

В чем смысл платить просто за регистрацию, никто из штабов кандидатов объяснить не смог. Ведь это даже не голосование, а просто наличие человека на сайте.

Более того — уже в ходе самого голосования (настоящего, а не «тренировочного» или «учебного») агитатор предлагает проголосовать за кандидата по 62-му округу, депутата приморского Заксобрания и бизнесмена-судовладельца Александра Щербакова за 1000 рублей. Штаб Щербакова на данный момент распространение таких записей в телеграмм-каналах официально предпочел не комментировать. Неофициально — сторонники говорят, что это происки врагов.

Воровство паролей

25 мая в приморских медиа появились публикации о том, что у людей взламывали «Госуслуги», меняли номер телефона, пароль и адрес и регистрировались на сайте праймериз по 62-му округу. В «партии власти» эти публикации назвали попытками «поставить под сомнение легитимность и чистоту предварительного голосования» и «оскандалить процедуру».

Член регионального оргкомитета по предварительному голосованию Кирилл Лагунов сказал буквально следующее: «Считаю это большой ложью и провокацией, которая преследует единственную цель — дискредитировать процедуру предварительного голосования. «Госуслуги» — один из самых защищенных сайтов. Чтобы взломать аккаунт пользователя, нужны специальные, очень серьезные ресурсы, которые точно не будут тратить на единичные случаи. Если бы речь шла о массовом взломе учетных записей граждан, через которые хакеры пытались бы зарегистрироваться на сайте предварительного голосования, а так речь идет, скорее всего, о краже аккаунтов».

Почему, украв аккаунт, воры решили пойти именно на сайт «ЕР», господин Логунов логически никак не обосновал.

Отметим, что 24 мая, в понедельник, сайт предварительного голосования «прилег» — произошло это, по версии партии, из-за DDoS-атаки: «Количество запросов достигало 15 тысяч в секунду».

Связка партии и правительства

По закону «Единая Россия» — это всего лишь партия. И краевые власти не вправе ее (как и любую другую) пропагандировать на официальных ресурсах. На деле же праймериз пропагандируются в официальном телеграмм-аккаунте губернатора Приморья Кожемяко и на его страничке в Instagram. А на официальном сайте приморского правительства появляются публикации о том, что «ЕР» определилась с двумя из трех кандидатов, которые возглавят список на региональных выборах. Ими станут председатель краевой федерации профсоюзов Владимир Исаков и координатор партийного проекта «Историческая память» Анна Алеко. Вероятно, третьим (точнее, первым) кандидатом будет сам Кожемяко, который выступит в качестве «паровоза».

Вообще-то по каждому из трех одномандатных «госдумовских» округов кандидаты уже согласованы в краевом правительстве и администрации президента. Об этом Кожемяко без всяких сомнений объявил 6 апреля

на совете глав муниципальных образований. По 62-му округу это Щербаков, по 63-му — Владимир Новиков (бывший мэр города Артема), по 64-му — Виктория Николаева, списочник — Виктор Пинский. Последние трое — действующие депутаты Госдумы.

Губернатор сказал, что на праймериз, конечно, могут выставляться все, но «есть та повестка, которая согласована с администрацией президента».

«Абсолютно контролируемый процесс…»

Несмотря на все уверения в согласованности отдельных лиц, в 62-м округе вдруг появился еще один яркий «кандидат в кандидаты» — беспартийная Роза Чемерис. Она — городской депутат, супруга краевого депутата Игоря Чемериса (который в этом году по традиции идет в краевой парламент) и дочка бывшего депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской.

Семья Чемерис владеет несколькими коммерческими компаниями и с давних времен близка экс-губернатору Сергею Дарькину, у которого в крае остались бизнес-интересы. Одни говорили, что избираться Роза будет как раз на деньги Дарькина, сама она утверждает, что на свои. «Я девушка скопительная», — заявила Роза на пресс-конференции. Она утверждает, что ее выдвижение тоже было согласовано.

Как бы то ни было, штаб Розы ведет кампанию, которая может войти в учебники по политтехнологиям.

Для начала в городе появились билборды Чемерис без партийной символики. Потом — в телеграмм-каналы https://t.me/greenfolder/6324 слили телефонный разговор. На записи якобы Алена Белоусова, директор рекламного агентства L.A.B., говорит: «Нам нужно, чтобы они там, либо сама Роза обратились к вице-губернатору Волошко и согласовали ее кандидатуру. Чтобы нам, нашему человеку (не мне, они знают, какому человеку) позвонили, сказали, что все окей, можно печатать и можно вешать». Визуально слив оформлен в том же стиле, что и сообщение про 500 рублей за регистрацию на сайте. Волошко и Белоусова по этому вопросу не высказывались. Однако вице-губернатор прежде уже утверждал, что поход Чемерис на праймериз действительно был согласован. «Это абсолютно контролируемый процесс в безупречно управляемой системе», — добавил он.

Роза подала жалобу на отказ в размещении щитов в региональный оргкомитет и созвала блогеров на беседу о чистых праймериз, где объяснила, что около десятка щитов успели разместить, остальное «завернули». А что до отсутствия на них даже намека на партийные цвета — так это оттого, что они выпущены очень давно.

Баннеры Розы стали обливать черной краской. В брендированный автобус, на котором штаб ездит по краю, кто-то швырнул камень, разбив стекло.

21 мая Чемерис объявила о том, что снимается с процедуры предварительного голосования. Теперь она пойдет от другой партии (пока не сообщается, какой, но очевидно, что имеющей квоту на участие в выборах без сбора подписей граждан).

«Я не имею никакого желания продолжать участие в грязной процедуре, в которую превратился праймериз, — заявила госпожа Чемерис. — За последние несколько недель нам пытались срывать встречи, даже те, которые были запланированы с участием детей, нам не давали возможности донести наши призывы, блокируя изготовление баннеров, нас не слышали, все наши обращения оставались без ответа. Однако последней каплей стали прямые угрозы и нападки на мою команду. На территориях районов и городов идет повсеместная скупка голосов, бюджетников заставляют голосовать за конкретного человека… Самое страшное — что все это делается при попустительстве руководства партии и региональных властей».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #владивосток #праймериз

важно

2 часа назад

«Мы делаем это во избежание уголовного преследования»: «Открытая Россия» объявила о закрытии

важно

19 часов назад

AirFrance отменила рейс Париж-Москва из-за отсутствия разрешения на заход в пространство России. Это связано с решением компании облетать Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278053

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

275167

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

240328

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

148606

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

143274

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140773

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera