НовостиОбщество

Адвокат Соболь сообщил о фальсификации подписки о неразглашении в материалах дела

Адвокат Владимир Воронин заявил, что изучая материалы дела Любови Соболь, он обнаружил сфальсифицированный документ — подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Об этом он написал в твиттере.

Как рассказал Воронин «Новой газете», самому адвокату и Соболь не предлагали подписать данную подписку о неразглашении. «Нам ее даже не показывали, тем более, мы не "знакомились с ее текстом путем личного прочтения", как это указал следователь», — сообщил Воронин «Новой». Кроме того, он обратил внимание, что в документе отсутствуют подписи понятых, подтверждающие факт их отказа от подписи.

«Без вас напишут абсолютно любую бумагу, сделают отметку, что был отказ от подписи и вошьют ее в дело», — рассказал адвокат.

Воронин опубликовал ответ Следственного комитета в ответ на свое обращение — ведомство заявило, что следователь оформлял подписку о неразглашении данных предварительного расследования «без участия каких-либо иных лиц, в том числе понятых». Кроме того, согласно документу СК, Соболь и Воронин не привели «каких-либо объективных данных, указывающих на фальсификацию».

По словам Воронина, он также опасается, что этот документ может быть обращен против него, как это было в случае с адвокатом Иваном Павловым. Как уточнил Воронин, ситуация «усугубляется ответом из СК, где указано, что у следователя нет обязанности приглашать понятных при отказе от подписи».

«Получается, следствие может составить любую бумагу, указать там, что адвокат, обвиняемый или даже свидетель отказались от подписи, а потом возбудить уголовное дело. Это крайне опасный прецедент», — рассказал адвокат.

Читайте также

«Это акт устрашения для всего адвокатского сообщества». Деятели культуры выступили в поддержку адвоката Ивана Павлова

Любовь Соболь является фигурантом «санитарного дела» ( ч. 1 ст. 236 УК — «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий»), которое возбудили после акции в Москве 23 января в поддержку Навального.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow