Новости · Общество

Адвокат Соболь сообщил о фальсификации подписки о неразглашении в материалах дела

12:50, 27 мая 2021«Новая газета», редакция

58

12:50, 27 мая 2021«Новая газета», редакция

58

Адвокат Владимир Воронин заявил, что изучая материалы дела Любови Соболь, он обнаружил сфальсифицированный документ — подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Об этом он написал в твиттере.

Как рассказал Воронин «Новой газете», самому адвокату и Соболь не предлагали подписать данную подписку о неразглашении. «Нам ее даже не показывали, тем более, мы не "знакомились с ее текстом путем личного прочтения", как это указал следователь», — сообщил Воронин «Новой». Кроме того, он обратил внимание, что в документе отсутствуют подписи понятых, подтверждающие факт их отказа от подписи.

«Без вас напишут абсолютно любую бумагу, сделают отметку, что был отказ от подписи и вошьют ее в дело», — рассказал адвокат.

Воронин опубликовал ответ Следственного комитета в ответ на свое обращение — ведомство заявило, что следователь оформлял подписку о неразглашении данных предварительного расследования «без участия каких-либо иных лиц, в том числе понятых». Кроме того, согласно документу СК, Соболь и Воронин не привели «каких-либо объективных данных, указывающих на фальсификацию».

По словам Воронина, он также опасается, что этот документ может быть обращен против него, как это было в случае с адвокатом Иваном Павловым. Как уточнил Воронин, ситуация «усугубляется ответом из СК, где указано, что у следователя нет обязанности приглашать понятных при отказе от подписи».

«Получается, следствие может составить любую бумагу, указать там, что адвокат, обвиняемый или даже свидетель отказались от подписи, а потом возбудить уголовное дело. Это крайне опасный прецедент», — рассказал адвокат.

Читайте также

Читайте также

«Это акт устрашения для всего адвокатского сообщества». Деятели культуры выступили в поддержку адвоката Ивана Павлова

Любовь Соболь является фигурантом «санитарного дела» ( ч. 1 ст. 236 УК — «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий»), которое возбудили после акции в Москве 23 января в поддержку Навального.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#соболь #воронин #адвокат #ta

важно

4 часа назад

«Мы делаем это во избежание уголовного преследования»: «Открытая Россия» объявила о закрытии

важно

час назад

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича депортировали из России в Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278131

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

275524

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

240812

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

148825

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

143482

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140802

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera