Комментарий · Культура

Зумер, Вендерс и Дэвид Бирн в отеле «Нигде»

Если хотите новый док мирового класса, то вам сюда. Beat Film Festival — международный фестиваль документального кино о новой культуре со 2 по 20 июня. Гид «Новой»

12:53, 26 мая 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»

1559

12:53, 26 мая 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»

1559

«Игры с акулами». Фото: beatfilmfestival.ru

«Игры с акулами» Салли Айткен. Восхитительное эссе о легендарной австралийской ныряльщице, экоактивистке, исследовательнице акул Валери Тейлор. Вместе с мужем они обеспечили Спилбергу подводные съемки «Челюстей». Еще в 1950-е Валери подружилась с белыми акулами. До сих пор спасает их от вымирания.

Любопытно, что именно «Челюсти» с выразительным и убедительным ужасом «белой угрозы» стали триггером массового истребления акул.

Незадолго до нынешней пандемии Валери совершила погружение в Папуа — Новой Гвинее. То, что она увидела в заливе, потрясло: «Ужасно видеть лежащих там акул — мертвых и полуживых: без плавников и хвостов, пытающихся плавать. Ужас в их глазах, когда вы подплываете к ним, заставляет плакать». Сейчас восьмидесятипятилетняя Валери пакует розовый гидрокостюм для поездки на Фиджи для встречи акулами-быками. Она скучает по исчезнувшей красоте, инопланетному ландшафту подводного мира. По временам, когда коралловые рифы еще не были разрушены изменением климата, а чрезмерная жадность людей не сократила морские виды до доли их прежних популяций. Человеку казалось, что океан бездонен, и он его опустошал. Черно-белая хроника: спасатели звонят в колокола тревоги — сзывают охотников, человек считал, что хорошей акулой может быть лишь мертвая акула.

«Американская утопия». Фото: beatfilmfestival.ru

«Американская утопия». Отец арт-рока экс-фронтмен группы Talking Heads, изменившей рок-н-ролльный ландшафт, Дэвид Бирн и нью-йоркский андеграундный мэтр, режиссер Спайк Ли представляют мюзикл о современном мире. Это экранная адаптация бродвейского шоу. Минимум декораций. Одетые в серые костюмы музыканты и танцоры — лишь носители идей и смыслов: что стало с человеческими отношениями, сколько нейронов в мозге младенца, зачем идти на выборы, чем опасно неравенство? Кульминация киноконцерта-диспута — кавер-версия протестного госпела Жанель Моне о жертвах расизма и полицейского произвола. Композицию «Здесь» Бирн поет с моделью человеческого мозга в руках: один участок отвечает за сомнения, другой — за выбор, между ними — мозолистое тело, соединяющее полушария. В финале номера на сцену выходят танцоры и музыканты, многие из них иммигранты, каким был и сам Бирн, пока не стал натурализованным американцем. Так Спайк Ли снова формулирует свой главный вопрос: «Почему мир так разделен?»

«Что-то вроде рая». Фото: beatfilmfestival.ru

«Что-то вроде рая». Фестивальный хит, спродюсированный Дарреном Аронофски. Вилладжес в штате Флорида — Эдем для стариков, 130 тысяч американцев переехали проводить «третий возраст» вместе с ровесниками в вымечтанной пенсионерской утопии. Теннисные корты, клубы по интересам, типовые домики, клумбы, кафе, бассейны. Жизнь прекрасна! Только смерть разлучит нас! Но в каждом рае человек найдет свой индивидуальный ад. Даже если усиленно демонстрировать хорошую работу дантиста и витальность. Утрата мужа не лечится. Как и страх смерти. А вот этот пожилой господин борется со старостью; разрушая семейный союз, ищет вторую молодость.

Вопрос: есть ли жизнь в искусственном раю? Авторам кажется, что человек жив, пока живы его эмоции…

«Снимок семьи». Фото: beatfilmfestival.ru

«Снимок семьи» — замечательное иранское роуд-муви Фирузе Хосровани длиной в жизнь. Главный приз крупнейшего европейского фестиваля документального кино в Амстердаме. Тонкое исследование материи внутрисемейных взаимоотношений, редкий для дока эффект присутствия, превращения прошлого в настоящее. Мать режиссера Таи вышла замуж за ее отца Хуссейна, по сути, ничего не зная о нем: выучился в Женеве на радиолога. Она приехала после свадьбы из Тегерана в Швейцарию. Хуссейн — блестящий специалист, светский меломан, посетитель баров, веселых вечеринок. Она же не хочет снимать хеджаб, скучает по родине, видит всюду грех. После рождения ребенка уговаривает мужа вернуться в Иран, где вскоре происходит исламская революция. И тогда мать начнет планомерно уничтожать память о европейском прошлом. Моментальный снимок борьбы мировоззрений внутри одной семьи.

«Ок, зумер» («Я поколение Z»). Фото: beatfilmfestival.ru

«Ок, зумер» («Я поколение Z») Лиз Смит — продолжение актуального разговора, начатого «Социальной дилеммой» Netflix. Поколение Z в фокусе тиктока и инстаграма. Эпохальные кадры: презентации iPhone Стива Джобса в 2007 году. Человечество создало своего переизобретателя, который немедленно начал им манипулировать. Человек зависит от вибраций смартфона, ждет от него манны небесной. Айфон входит в жизнь человека с материнским молоком. Управляет детством, манипулирует, лишает чувства собственной уникальности. Зумеры — первое поколение людей, выросшее в условиях грандиозного эксперимента, сформированного цифровыми технологиями. Они живут в твиттере, тиктоке и инстаграме, не выпускают смартфон из рук даже во сне. В попытке разобраться, как цифровая революция влияет на ментальное здоровье, отношения в обществе, в фильме сталкиваются два поколения. С одной стороны — зумеры с сотнями тысяч подписчиков, с другой — эксперты, среди которых нейробиологи, психологи и бывший директор по монетизации Facebook Тим Кендалл.

Картина Лиз Смит спорная, призывающая к дискуссии. Насколько виноваты новые соцсети в растущей тревоге и депрессии, в искаженном представлении о себе, заниженной самооценке? Вместе с тем один из психологов говорит, что новое поколение больше озабочено справедливостью и честностью, чем любое другое.

«Мотель «Нигде». Фото: beatfilmfestival.ru

«Мотель «Нигде». Удивительное мокьюментари об одной из главных инди-певиц Энни Кларк, известной под псевдонимом Сент-Винсент. Об обманчивости образа звезды. Итак, Сент-Висент поручает снять фильм о себе лучшей подруге — Кэрри Браунштейн (вокалистка группы Sleater-Kinney и звезда хипстерского сериала «Портландия»). Но что делать, если в реальности авангардистка Сент-Винсент, сросшаяся со своей красной гитарой, оказывается скучной занудой Кларк: рано ложится спасть, играет в скрэббл и сходит с ума от… редиски. А вдруг об этом узнают ее фанаты? Звездный образ превратится в пыль забвения. Браунштейн предлагает добавить в действие больше драмы. И дальше события закручиваются так, что провокация начинает менять местами человека и его маску, режиссера и героиню. Браунштейн ищет и теряет реальную Кларк за ее гигантской тенью, которую та отбрасывает на сцене среди по-линчевски красных бархатных занавесок.

«Моби Док». Фото: beatfilmfestival.ru

«Моби Док». Нежный терапевтический фильм о некогда самом известном электронном музыканте планеты. О композиторе, мультиинструменталисте, переизобретателе музыки. Сюрреалистическая биография Моби, рассказанная им самим. Культовый диджей, певец рассуждает о музыке, о своем детстве, о личной жизни и пути от наркотиков до веганства, о проблемах, которые он преодолел. О Моби говорят Дэвид Линч, Дэвид Боуи и Шепард Фейри. Сокрушительный монтаж фрагментов концертов и инсценировок, архивных материалов, экзистенциальных дискуссий, причудливой анимации. В общем, необыкновенно яркий, эклектичный разговор между человеком и его прошлым.

И рядом с золотыми и платиновыми пластинками сама госпожа Смерть, которая привиделась музыканту на кушетке у психоаналитика.

«Вим Вендерс». Фото: beatfilmfestival.ru

«Вим Вендерс» Эрика Фридлера и Кампино. Гала-премьера. Поиск индивидуального почерка режиссера в диалогах с великими: Фрэнсисом Фордом Копполой, Виллемом Дефо, Вернером Херцогом. Фильм как интерпретация и анализ режиссерской лаборатории. Споры об искусстве и свободе в профессии, о закулисных проблемах. Размышления о творчестве провидца, запечатлевшего дух времени своего поколения. О достижениях несравненного импровизатора, который подходит к каждой съемке как к путешествию в неизведанное. Вендерс рискует, ищет, находит и, безусловно, теряет. Авторы фильма вроде бы точно формулируют: роуд-муви и есть режиссерский метод пионера нового немецкого кино, автора «Неба над Берлином» и «Париж, Техас», но в том-то и дело, что сам режиссер неоднократно открещивался от собственного метода в поисках нового поворота.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кинофестивали #кино #документальное кино #фестиваль #beat film

важно

4 часа назад

Источник: к делу россиянки Софьи Сапеги добавились подозрения в разжигании социальной вражды через телеграм-канал с персональными данными силовиков

важно

9 часов назад

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича депортировали из России в Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278346

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

276362

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

242400

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

149483

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

144009

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140857

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera