Сюжеты · Общество

Хлопну бургер за здоровье полиции

В Петербурге сотрудники СК обиделись на журналиста «Эха Москвы», который написал, что силовики съели фастфуд для задержанных. Теперь его ищет центр «Э»

18:26, 26 мая 2021Елена Михина, специально для «Новой в Петербурге»

145

18:26, 26 мая 2021Елена Михина, специально для «Новой в Петербурге»

145

Заместитель главного редактора «Эха Петербурга» Арсений Веснин сообщил, что его ищут следователи СК. Их интерес к журналисту связан с несанкционированными акциями в поддержку Навального. Начиналось все с поста Арсения про то, что полицейские съели бургеры задержанных на митинге. Но теперь Веснин считает, что бургеры — лишь прикрытие для более серьезных претензий со стороны властей и силовиков.

Арсений Веснин. Фото: личная страница в Facebook

Фастфуд обиднее клопов и холода

Арсений Веснин — радиожурналист, ведущий «Эха Москвы» в Петербурге. 4 февраля он написал у себя в Telegram-канале пост про то, что полицейские в одном из отделов слопали еду, которую знакомые передали задержанным. Городские СМИ историю подхватили. В тот же день на сайте полиции появилось официальное опровержение: «В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области называют «фейком» сообщение журналиста одной из радиостанций о том, что сотрудники полиции якобы съели еду, предназначенную для административно задержанных».

Пресс-служба главка рекомендовала блогерам не публиковать непроверенную информацию.

«Смешно, я все дни рассказываю о бесконечном беспределе, а задели их бургеры из Макдоналдса», — отреагировал Арсений. Он опубликовал истории пятерых задержанных, которые ждали протоколов в том же отделе. Это рассказы про холод, вонючие подвалы, одну кровать на девять человек, клопов и долгие просьбы отпустить в туалет.

— После этого меня вызвали в отдел дознания МВД. Причем изначально мне сказали, что они хотят узнать, не нарушали ли сами полицейские закон, — рассказывает Арсений. — Но, конечно, про себя они ничего не хотели проверять, а исключительно про меня: я ли владею каналом, я ли писал пост.

И тогда же мне намекнули, что это может быть уголовное дело о клевете.

А вскоре стало известно, что полицейские передали материалы доследственной проверки в Следственный комитет.

— Но СК не занимается клеветой, — объясняет Арсений. — Ею должны заниматься в МВД, а в СК — совсем другими статьями.

На акции протеста в Петербурге. Фото: личная страница Арсения Веснина в Facebook

«Ты должен сам знать, кому перешел дорогу»

В середине мая журналист позволил себе отпуск. Он был в далеком Эгейском море, когда ему позвонила некая женщина. Представилась сотрудницей Следственного комитета по Центральному району Петербурга и сообщила, что ей поручено доставить Арсения для беседы к следователю.

— Разговор был короткий, у меня быстро пропала связь. Женщина успокаивала меня: «Не волнуйтесь, ничего страшного, все в порядке. Вы, главное, приходите». И никакой конкретики. Только упомянула, что это связано с зимними акциями протеста, — говорит Веснин.

Он добавляет, что предложение ничего не бояться из уст сотрудницы СК порождает абсолютно противоположную реакцию — заставляет волноваться и напрягаться.

Кроме того, позже Веснин узнал, что представители СК приходили к нему домой, к соседям, к родителям. Все мирно, без угроз и давления, но настойчиво интересовались, где Арсений, и не объясняли, зачем его ищут.

Вернувшись в Петербург, журналист направил официальные запросы в СК и полицию с просьбой объяснить происходящее. Но никаких официальных ответов так и не пришло.

— А в неофициальных разговорах мне сказали, что этим занимаются по запросу центра по борьбе с экстремизмом и управления внутренней безопасности МВД. Кроме того, была брошена фраза: «Ты должен сам знать, кому перешел дорогу». А я не знаю! — говорит Веснин. — Это фраза из кино. Я не журналист-расследователь, который давно копает под депутата. Если бы так — я бы понимал, что у меня за страшный и грозный враг. У меня есть ощущения, что эта история уже не связана с бургерами, они были просто отправной точкой.

Фото: личная страница Арсения Веснина в Facebook

Журналист поделился версией, что интерес силовиков к нему может быть связан с грядущими выборами и его работой на популярной радиостанции.

— У меня бывают довольно жесткие суждения, я не ограничиваю себя самоцензурой. На федеральном уровне я совершенно неизвестный человек, а на городском у меня охват аудитории довольно большой. Думаю, что все происходящее может быть связано, например, со Смольным или еще кем-то на том же уровне, — рассуждает Веснин.

По словам Арсения, самое неприятное, что ни он, ни его адвокаты из «Команды 29» не знают, чем именно сейчас занимаются в СК в рамках проверки. Если это не клевета, то что-то другое и, скорее всего, связанное с высказываниями журналиста.

— А какие у нас статьи за слова для СК? Призывы к массовым беспорядкам, оправдание терроризма и все в таком духе. Это и заставляет беспокоиться, — рассуждает Арсений Веснин. — И про это говорят мои адвокаты: в СК уже занимаются проверкой по этим статьям, а бургерами только прикрываются.

P.S.

«Новая газета» обратилась за комментариями в пресс-службу Следственного комитета по Петербургу. Ответ на момент публикации не поступил.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #журналисты #веснин #следственный комитет #митинги

важно

час назад

Что произошло за день 26 мая. Коротко

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

день назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

277651

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

273663

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

237228

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

147204

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

141790

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140652

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera