Стрим · Общество

Захват самолета с экс-главредом NEXTA, политические преследования в 2021

В эфире «Разберемся с Воробьевой»

Захват самолета с экс-главредом NEXTA Днем 23 мая власти Беларуси задержали Романа Протасевича — оппозиционного журналиста, развивавшего телеграм-канал NEXTA в дни самых масштабных протестов белорусов против Александра Лукашенко. Ради поимки Протасевича рейс авиакомпании Ryanair Афины—Вильнюс, в котором был журналист, экстренно посадили в аэропорту Минска после ложного сообщения о минировании. Лукашенко, как сообщила его пресс-служба, лично отдал приказ поднять истребитель МиГ-29 на перехват гражданского лайнера с 25-летним оппозиционером на борту.

Политические преследования в 2021 Так называемое «Дворцовое дело» — это совокупность уголовных дел, возбужденных после акций протеста 23 и 31 января, 2 февраля и 21 апреля. Фигурантами стали 127 человек. Это в два с лишним раза больше, чем преследовали по «московскому» и «болотному» делам в сумме. Сейчас в информационном пространстве сообщения по следам митингов встречаются редко, а большая часть фигурантов «дворцового дела» все еще ждет приговоров, некоторые из этих людей уже приговорены к реальным срокам, другим присудили условные сроки или крупный штраф.

Гости:

Глеб Павловский — политолог Анастасия Дагаева — авиационный обозреватель Александр Передрук — старший партнер «Апологии протеста»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

505023

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204504

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

150145

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137616

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131593

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109621

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera