Колонка · Спорт

Свистать всех

Сборная России поддержала рижский тренд под названием «фаворитам больно». Подкрепление уже вызвано

11:03, 25 мая 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

2385

11:03, 25 мая 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

2385

Всем фаворитам плохо, а нам хорошо? Так не бывает, что в понедельник российская сборная и подтвердила, серо и буднично уступив сборной Словакии. С учетом того, что Канада в тот вечер осталась ни с чем в третий раз подряд, шведы и чехи до этого проиграли дважды, не избежали поражений действующие чемпионы финны, то ничего удивительного на льду Олимпийского спортивного комплекса не случилось. Если все примерно равны, то и выделяться никто не должен.

Фото: РИА Новости

Впрочем, лидерство Словакии и Швейцарии в группе «А», Германии и Латвии в группе «В» после трех туров — отнюдь не рядовое явление. Как и промежуточный результат сборной вице-чемпионов мира канадцев, забросивших за три матча две шайбы — тоже своего рода антнрекорд. Их число, кстати, приближается к десятку. Вот такой получается чемпионат — интрига выше крыши, качество хоккея ниже среднего.

Сборной России бояться нечего — все уже было, для выдающихся рекордов и позорных антирекордов хватило нового века. Бывало, что проваливались с приличным составом, бывало, и выигрывали с минимумом заокеанских помощников, как было 12 лет назад в Берне. Сборная Валерия Брагина ничем не хуже нынешних конкурентов, разве что дисбаланс в линиях уже дает о себе знать — оборона в кои-то веки выглядит посильнее атаки, креатива в которой хватило разве что на Великобританию, а сборная Италии, потерявшая накануне чемпионата полтора десятка игроков основного состава из-за коронавируса, выступает в другой группе — не сильно разбежишься.

Корень лавины сенсаций прост — топ-сборные не приучены побеждать средними составами.

У середняков аргументы проще, но надежнее, а мотивация сильнее, порядок и самоотверженность раз за разом оказываются эффективнее попыток выигрывать за счет класса. Да и класс в исполнении тех же канадцев просматривается пока слабовато. И дело, похоже, идет к тому, что попавшие в плей-офф четверки могут выстроиться совсем не по рейтингу, а кого-то из топ-сборных в числе претендентов на медали может не оказаться вовсе. Во всяком случае Канада и Швеция уже сделали достаточно много, чтобы провалиться по полной.

Если сборная России еще не поняла, где оказалась, то ничто ее не выручит — даже если она дождется пополнения из-за океана. Сейчас в ее составе семь легионеров — пять оборонцев и два форварда. Правда, Михаил Григоренко матч со словаками пропускал из-за травмы, и его отсутствие чувствовалось — нестандартные ходы в атаке отсутствовали напрочь, а про заявленный некогда курс на комбинационный атакующий хоккей советского образца следовало забыть задолго до Риги. Не до жиру — быть бы живу.

В это самое время за океаном первыми вылетели из Кубка Стэнли едва ли не самые интересовавшие штаб сборной команды — «Вашингтон», после первой победы проигравший «Бостону» четыре раза подряд, и «Сент-Луис», сложивший оружие после четырех встреч с «Колорадо». Вылета «Миннесоты» с лучшим новичком НХЛ Кириллом Капризовым решили не дожидаться — с учетом того, что дозаявленные игроки могут вступить в дело лишь на седьмые сутки после прилета, каждый день важен, а у Капризова не оказалось шенгенской визы, и Кирилла решено было не тревожить.

Как и Александра Овечкина, для которого чемпионат мира в Риге мог стать 12-м по счету, на которые он прилетал из-за океана. Однажды он провел только один матч — четвертьфинал в Хельсинки-2013 с американцами, проигранный сборной России вчистую. Правда, Овечкин худшим не был и даже забил. Нынче у Великого, пожалуй, не осталось ни моральных, ни физических сил, чтобы помочь сборной. Да и контракт культового 35-летнего форварда завершился, что немаловажно.

Оставались три освободившихся фигуранта — голкипер Илья Самсонов, так и не воспользовавшийся шансом стать номером первым в «Вашингтоне», его одноклубник, защитник Дмитрий Орлов, и лидер «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко, едва оправившийся от травмы. Вызов получили и дали согласие все трое — по числу мест, оставшихся в заявке. При всем уважении к Орлову, зачем команде шестой защитник из НХЛ, понять трудно. К чему подстраховываться Самсоновым, которого, при всей его талантливости, самого надо страховать, понять еще труднее. По Тарасенко вопросов нет — два года назад форвард привел средненький «Сент-Луис» к Кубку Стэнли, и помочь сборной один из лучших снайперов НХЛ может помочь реально. Потому что пока брать на себя бремя лидерства некому, а эти качества Тарасенко, у которого на уровне сборной золота пока нет, Валерию Брагину известны со времен молодежного «чуда в Баффало-2012».

Брагин, которому вот-вот исполнится 65 лет, монументально флегматичен, жует на скамейке жвачку, на пресс-конференциях чувствует себя не совсем в своей тарелке — все время кажется, что он думает о чем-то своем. Болевые точки, однако, озвучил — креатива в атаке команде не хватает, самоотдача в последней игре не устроила, но как главный тренер будет решать проблемы, не очень понятно. Заокеанская троица, если против их участия в чемпионате не будут возражать клубы, может успеть в лучшем случае только под конец группового этапа, так что пока придется высекать необходимую искру с тем народом, который под рукой. У многих дебютантов сборной, которым далеко за двадцать, этот чемпионат — последний шанс, чтобы заявить о себе.

Параллельно игровым сенсациям разворачивались сюжеты околоспортивные. Большой любитель хоккея Александр Лукашенко, насмерть обидевшийся на лишение Минска права проводить основную часть чемпионата мира, отомстил мировому сообществу актом государственного терроризма, принудительно посадив в столице Беларуси рейсовый самолет с оппозиционером Романом Протасевичем на борту. В стык с историческим выигрышем сборной страны у Швеции это выглядело как «нате вам!», в результате чего распоряжением мэра Риги в центре города официальный флаг Беларуси заменили на бело-красно-белый «оппозиционный». Разразился грандиозный дипломатический скандал, организаторам предлагалось даже изгнать сборную Беларуси из Риги, чтобы уязвить потерявшего берега диктатора, но Лукашенко, кажется, любых санкций ждет с садистским удовольствием.

Хоккей в этом случае, к глубочайшему разочарованию президента ИИХФ и миротворца Рене Фазеля, оказался яблоком раздора, но одним флагом дело не ограничилось. Российский флаг заменили одновременно с белорусским — нет, не на оппозиционный, поскольку такового у российской оппозиции не имеется, а на флаг с символикой Олимпийского комитета России — что и предписано наложенными на Россию санкциями. Расположение официального флага вне спортивных арен допускалось, но рядом с белорусским оппозиционным его, видимо, оставлять было нельзя. Если бы сиятельные российские патриоты были чуть поумнее, они бы поумерили пыл, клеймя хозяев, но где ум, а где российские властители дум?

Чем все это кончится, никто не знает. Я про хоккей. Про политику, впрочем — тоже.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чм по хоккею #хоккей #латвия
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

11 часов назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276926

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

270432

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

231521

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

140909

5.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140470

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

124337

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera