Новости · Политика

ООН и мировые державы потребовали освободить арестованное военными руководство Мали

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

В Мали военные арестовали врио президента Ба Ндао, премьер-министра Моктара Уана и нового главу Минобороны Сулеймана Дукура, их доставили а военную базу Кати около Бамако. Об этом сообщает Associated Press.

Это произошло спустя несколько часов после того, как Ндао подписал указ о новом составе правительства страны, в которое не вошли глава МВД Мари Модибо Коне и глава Минобороны Садио Камара.

Организация объединенных наций (ООН), Африканский и Европейский союзы, Экономическое сообщество западноафриканских государств (ECOWAS), а также США, Великобритания и Германия в совместном заявлении призвали немедленно освободить задержанных в Мали политиков.

«Международное сообщество заранее выступает против любых актов принуждения, включая принудительную отставку, — говорится в заявлении.

— Необдуманные действия, предпринятые сегодня, чреваты риском ослабления мобилизации международного сообщества в поддержку Мали». Делегация ECOWAS объявила, что 25 мая прибудет в Мали.

В Мали 18 августа прошлого года произошел военный переворот. Он начался с мятежа на военной базе Кати, расположенной у столицы страны Бамако. Военные захватили Генштаб, арестовали высшее руководство страны и сформировали Национальный комитет спасения народа (НКСН). Военные в ходе мятежа отстранили от власти президента Ибрагима Бубакара Кейты и премьер-министра Бубу Сиссе.

После этого, в сентябре 2020 года, в Мали было утверждено временное правительство, которое ушло в отставку 14 мая этого года. Временный президент поручил главе кабмина сформировать новое правительство. Согласно документу, распространенному накануне, из 25 ведомств военные должны возглавить министерства обороны, безопасности, территориального управления и национального примирения.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #мали #арест

важно

час назад

Что произошло за ночь 25 мая. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276180

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

259081

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

221062

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140315

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

122968

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

87938

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera