Сюжеты · Политика

Братья по посадкам

Лукашенко подписал ряд новых репрессивных законов. Они не так сильно отличаются от текущего российского законодательства

14:02, 25 мая 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»

835

14:02, 25 мая 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»

835

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

В понедельник Александр Лукашенко, признанный ЦИК Беларуси президентом республики, принял ряд поправок в законодательство, серьезно ограничивающих деятельность СМИ, а также проведение массовых мероприятий. Журналистам теперь нельзя будет публиковать опросы общественного мнения, если они не были согласованы с властями, освещать «несанкционированные мероприятия», а государство сможет ограничивать работу сетей электросвязи в случае угрозы «национальной безопасности». Корреспондентка «Новой» разобралась в новых законах Беларуси и обсудила с юристами, чем они отличаются от тех, что существуют в России.

Новые законы против СМИ

Опросы и ссылки

Беларусь

В поправках в закон о СМИ Беларуси был расширен перечень информации, которую запрещено распространять в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах. После вступления в силу новой версии закона журналистам будет запрещено публиковать результаты социологических опросов на общественно-политическую тематику, которые проводили без согласования с властями, а также гиперссылки на сообщения и материалы, содержащие «запрещенную» информацию.

Россия

В России пока можно публиковать опросы общественного мнения. Зато Роскомнадзор также имеет достаточно жесткую позицию по отношению к гиперссылкам. В ведомстве считают, что наличие на сайте издания гиперссылки на материал с противоправным контентом равноценно распространению такого контента. Кроме того, в России СМИ несут ответственность за публикацию ссылок на материалы, содержащие нецензурную лексику.

«Несанкционированные митинги»

Беларусь

Поправки в закон о СМИ запрещают журналистам освещать и вести прямой эфир с несанкционированных акций для их «популяризации или пропаганды». Запрет касается и простых граждан.

Россия

В России журналисты пока могут освещать несогласованные акции, однако на них им приходится соблюдать ряд правил. Согласно поправкам в закон «О митингах», принятым Госдумой в конце 2020 года, сотрудники СМИ, освещающих публичные мероприятия, обязаны иметь при себе паспорт, документ, подтверждающий статус журналиста, а также «явно видимый отличимый специальный знак» — зеленый жилет с надписью «пресса» и специальный бейдж, которые разработали МВД, Роскомнадзор (РКН) и Союз журналистов (СЖР).

В реальности соблюдение требований не освобождает журналистов от внимания полиции. После акции в поддержку политика Алексея Навального 21 апреля силовики пришли к нескольким журналистам, освещавшим несогласованный митинг. В отделе у них проверяли редакционное задание, а также другие документы, после чего отпускали. Среди журналистов, за которыми пришли сотрудники полиции, оказались корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Олег Овчаренко, спецкор «Медузы»* Кристина Сафонова, журналист телеканала «Дождь» Алексей Коростелев и другие. В понедельник на главного редактора телеграм-канала Baza Никиту Могутина составили протокол за участие в акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Могутин утверждает, что работал на митинге как журналист.

Иностранные учредители СМИ

Беларусь

Новый закон запрещает иностранным гражданам и юрлицам создавать СМИ на территории Беларуси.

Россия

С 2016 года в России закон «О СМИ» ограничивает долю иностранного капитала в российских медиа на уровне 20%.

Правила аккредитации

Беларусь

Закон дает возможность лишить аккредитации журналиста, если он будет распространять сведения, порочащие деловую репутацию организации, его аккредитовавшей.

Россия

Как поясняет Светлана Кузеванова, старший юрист Центра защиты прав СМИ (организация внесена Минюстом в список иноагентов.Ред.), в законе «О СМИ» еще с момента его принятия в 1991 году есть норма, которая позволяет лишить аккредитации журналиста, если он нарушает правила аккредитации или же распространяет недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию организации, которая его аккредитовала (статья 48 закона «О СМИ»). Распространение порочащих сведений обязательно должно быть подтверждено решением суда, вступившим в законную силу. При этом, по словам юриста, в судебной практике это основание используется крайне редко.

Блокировки «вредителей»

Беларусь

После внесения поправок Генпрокурор сможет ограничивать доступ к интернет-ресурсам, публикующим информацию, наносящую «вред национальным интересам».

Россия

В России порядок блокировок очень разветвленный, отмечает Светлана Кузеванова. На данный момент есть порядка двадцати оснований, по которым могут заблокировать интернет-ресурс. Блокировка может проходить как по решению суда, так и внесудебно. Внесудебная блокировка проводится Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры. Роскомнадзор, исполняя эти требования, передает информацию операторам связи и провайдерам хостинга, и осуществляется блокировка. Владелец заблокированного ресурса может обжаловать это решение. Внесудебная блокировка используется в случае публикации призывов к массовым беспорядкам, либо к осуществлению экстремистских действий, либо к участию в несогласованной акции.

Закрытие СМИ без суда

Беларусь

После принятия поправок мининформ получил право прекращать выпуск СМИ (раньше это можно было сделать лишь по суду).

Россия

По словам Кузевановой, в России прекратить выпуск СМИ или приостановить его деятельность может либо учредитель, либо суд. Выйти с иском в суд может, к примеру, Роскомнадзор, если посчитает, что есть основания для прекращения деятельности медиа. Без суда это пока в любом случае сделать невозможно.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Новые законы, ограничивающие проведения митингов

Ограничение на инфраструктуру

БЕЛАРУСЬ

Согласно закону «О массовых мероприятиях», для «предупреждения ситуаций, создающих угрозу национальной безопасности» местные органы власти и правоохранительные органы теперь смогут приостанавливать работу инфраструктуры (торговых объектов, предприятий общественного питания, общественного транспорта, ярмарок, организаций всех форм собственности) в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам их участников.

РОССИЯ

По словам адвоката «Агоры» Леонида Соловьева, в соответствии с законом «О полиции», в случае если при проведении массовых мероприятий возникает опасность массовых беспорядков, сотрудники полиции имеют право на то, чтобы прекращать или координировать работу транспорта, имеют право блокировать участки местности и помещения (то есть фактически приостановить работу предприятий, которые его занимают). Примеры исполнения этого закона можно было увидеть этой зимой. Во время акции в поддержку Алексея Навального 31 января в Москве по требованию полиции закрыли семь станций метро и ряд улиц. Закрытие метро и блокировку улиц производили и на других акциях.

Разрешения на массовые мероприятия

БЕЛАРУСЬ

Поправки разрешают проводить все массовые мероприятия исключительно на основании разрешения местных органов. Уведомительный порядок исключается.

РОССИЯ

Согласно закону «О митингах», в России действует уведомительный порядок проведения массовых мероприятий. Организатору митинга не требуется разрешение, достаточно просто подать уведомление в орган местного самоуправления не раньше 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения. Если власти не ответят в соответствующий срок, массовое мероприятие можно спокойной проводить. При этом отказать в согласовании акции можно только в том случае, если уведомление подано лицом, которое в соответствии с Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия. Если человек по закону может выступать организатором массового мероприятия, власти могут только предложить изменить время и место проведения акции в течение трех дней со дня получения уведомления (п. 2 ч. 1 ст. 12 закона «О митингах»).

Журналисты не могут митинговать

БЕЛАРУСЬ

Согласно новым поправкам, журналисты при исполнении своих обязанностей больше не смогут выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.

РОССИЯ

Поправки в закон «О митингах» запрещают журналистам, присутствующим на публичном мероприятии в целях осуществления своей профессиональной деятельности, целый ряд вещей:

  • выполнять функции по организации и проведению массового мероприятия;
  • проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия;
  • организовывать сбор пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями и другими обращениями граждан;
  • принимать непосредственное участие в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия.

Запрет на краудфандинг

БЕЛАРУСЬ

После вступления закона в силу в стране будет запрещено собирать средства для возмещения штрафов, которые правоохранители наложили за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

РОССИЯ

В России ограничений на сбор штрафов нет, это можно делать абсолютно свободно. По словам Соловьева, ограничением для сбора может стать внесение лица, собирающего деньги, в список экстремистов. Однако выражено это ограничение будет в том, что человек, внесенный в список, не сможет получать деньги на свою карту. Для остальных граждан, по словам адвоката, никаких ограничений нет.

Запрет на призывы

БЕЛАРУСЬ

Теперь в стране закрепляется ответственность политических партий и общественных объединений за публичные призывы своих руководителей и членов руководящих органов к организации и проведению массового мероприятия до получения разрешения на его проведение.

РОССИЯ

Как было уже сказано выше, в России действует уведомительный порядок проведения массовых мероприятий. Однако, по словам Леонида Соловьева, если после отказа властей проводить акцию в определенном месте организаторы решат сохранить площадку, к ответственности за призывы участвовать в несогласованной акции могут привлекать всех, от физических лиц до юридических. Так что если участвовать в акции будет агитировать частная компания, власти вправе наложить штраф и на нее.

Закон об электросвязи

Беларусь

Поправки в закон об «Электросвязи» позволяют государству «ограничить работу электросвязи в стране» в случае «угрозы национальной безопасности».

Россия

С 2019 года в России действует закон о «Суверенном интернете». По нему Роскомнадзор может определять правила маршрутизации трафика российских операторов через свое оборудование. При «угрозах целостности, устойчивости и безопасности» позволит перейти в режим централизованного управления сетью (как интернета, так и сети связи общего пользования) (ст. 65.1 закона «О связи»).

* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#законы #россия #Беларусь

важно

2 часа назад

Россиянку Софью Сапегу арестовали в Минске на два месяца

важно

3 часа назад

Путин и Байден встретятся в Женеве 16 июня

Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

7 часов назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276787

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

269035

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

230223

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140438

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

138837

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

114870

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera