Сюжеты · Политика

«Здесь нарушается закон губернатора»

В Великом Новгороде полиция сорвала первый за сто лет «Земский съезд»

16:02, 23 мая 2021Фариза Дударова, корреспондентка

444

16:02, 23 мая 2021Фариза Дударова, корреспондентка

444

В субботу, 22 мая, в Великом Новгороде должен был состояться «Земский съезд» независимых муниципальных депутатов со всей страны. Основная цель собрания — развитие местного самоуправления и «обсуждение путей совершенствования деятельности местного самоуправления». Одним из организаторов мероприятия выступила политик и бывший депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина. Место проведения «Земского съезда» было определено еще в конце марта. Оргкомитет остановился на Великом Новгороде, потому что это город, «в котором зародилась русская демократия». Организаторы надеялись, что силовики не будут разгонять съезд депутатов, однако почти сразу после начала в здание гостиницы, где проводилось собрание, пришли сотрудники полиции, а Юлия Галямина и еще двое делегатов были задержаны.

Корреспондентка «Новой» побывала на месте событий.

Фото: Фариза Дударова / «Новая»

Юлия Галямина и несколько ее соратников прибыли в Великий Новгород утром 21 мая. На перроне политика встречали сотрудники полиции, которых интересовала цель ее приезда в город. Задерживать сразу на выходе из поезда Галямину не стали. Большая же часть московских делегатов, участников и гостей съезда добиралась до места проведения мероприятия на поезде в ночь с 21 на 22 мая.

Рядом с моим купе проводники обсуждали пассажиров-оппозиционеров, за которыми, по их словам, им было указано следить.

— Че им дома не сидится? Они еще разбрелись все по поезду, — жаловалась одна из работниц РЖД, пока я проходила ко второму вагону, в котором ехали участники «Земского съезда» бывший фигурант московского дела, кандидат в депутаты Госдумы Алексей Миняйло и глава его предвыборного штаба, фемактивистка Дарья Серенко. На съезде они должны были устроить премьерный показ своего фильма «По горизонтали: один в Думе воин», в котором политики и политологи рассуждают о важности участия независимых кандидатов в выборах.

Участники «Земского съезда». Фото: фейсбук Юлии Галяминой

— Очевидно, что позиция неучастия [в выборах] выгодна тем, кто сейчас власть удерживает. Фильм отчасти про это. У нас там есть разговор с Екатериной Шульман о том, почему стоит приходить на выборы и что происходит, если вы не приходите. Во-первых, если вы не приходите, за вас голосует кто-то другой, то есть фальсифицируют. Во-вторых, если оппозиционно настроенные люди не приходят и не голосуют, то получается, что у нас вся Дума состоит из единороссов. Медийность и известность, которые я получил после московского дела, помогли мне избавиться от синдрома самозванца. Посмотрев, как работают предвыборные штабы других депутатов, понял, что мы вполне можем сделать не хуже, — говорит Алексей Миняйло о фильме, останавливая свой рассказ каждый раз, когда мимо проходят проводницы.

Поезд «Москва — Великий Новгород» прибыл в пункт назначения в шесть утра. Вопреки ожиданиям, оппозионеров не стали встречать сотрудники полиции на перроне, как это было с Юлией Галяминой.

За два дня до съезда стало известно, что губернатор Новгородской области Андрей Никитин внес поправки в указ «О введении повышенной готовности», согласно которым, негосударственные организации не могут устраивать мероприятия с участием более 30 человек. Официальная причина для принятия таких поправок — пандемия коронавируса, однако число зараженных в Великом Новгороде в последние месяцы сокращалось, в день фиксировалось не более 140 новых случаев.

Юлия Галямина предположила, что таким образом местные власти хотят сорвать съезд:

«Мы уже привыкли, что пандемией у нас пользуются как дубиной для ограничения любых политических мероприятий, неугодных чиновникам.

Этот же прием решили использовать и против нашего Съезда независимых муниципальных депутатов. Вчера губернатор Новгородской области выпустил указ, который без сомнения направлен против нашего мероприятия. Указ губернатора ужесточает антикоронавирусные меры в регионе, несмотря на то, что по официальным данным ситуация с коронавирусом в регионе стабильная. Указ запрещает собирать больше 30 человек в одном месте на частных мероприятиях и до 50 человек, если мероприятие устраивают чиновники. Этот нелепый указ вышел ровно за два дня до начала Земского съезда, причем никакого взрывного роста инфицированных в регионе не наблюдается. И намерение региональных чиновников провести на этих же выходных в области сразу несколько крупных публичных мероприятия — это подтверждают».

Фото из соцсетей

Для того, чтобы соблюсти указ губернатора, организаторам пришлось проводить съезд в двух разных аудиториях гостиницы «Россия», количество участников в каждой не доходило до 30. Помимо этого, чтобы не нарушать закон, в помещения, где проходил «Земский съезд», было решено пускать лишь по одному журналисту раз в 5-10 минут.

— Нас должно быть больше. Местное самоуправление должно стать неотъемлемой частью в жизни каждого человека. Тогда мы добьемся больше полномочий. России нужна децентрализация, которая сплотит нашу страну и сделает ее более крепкой и более сильной. В каждом городе надо жить хорошо, — говорит Юлия Галямина журналистам о целях съезда незадолго до начала мероприятия.

Среди журналистов можно было заметить корреспондентов «Известий» и НТВ. Галямина не отвечала на их вопросы. Увидев машину НТВ, делегаты перешептывались между собой и отмечали, что это «знак грядущих задержаний».

Корреспондентка НТВ подходила к участникам съезда и спрашивала у них, как они себя чувствуют на мероприятии, организованном «за деньги, полученные от вражеских иностранных государств». Одни ей терпеливо объясняли, что никакого иностранного финансирования нет, а деньги на съезд были собраны с помощью донатов от сочувствующих россиян, другие сразу отмахивались: «Мы не будем вести никаких бесед с НТВ». Подозрения делегатов о том, что будут задержания, оказались верны. Через сорок минут после начала съезда к зданию гостиницы «Россия» приехала пара десятков силовиков.

Фото из соцсетей

— У нас есть информация, что здесь нарушается закон губернатора, — заявил один из полицейских, требуя от участников открыть дверь в аудиторию.

В помещение, где было 25 участников съезда, зашли как минимум десять силовиков. Двери в аудитории они заперли на ключ, не давая таким образом никому ни зайти, ни выйти. Первое время Юлия Галямина и другие участники пытались доказать полицейским, что они соблюли указ губернатора, даже поголовно пересчитали при сотрудниках всех собравшихся. Несмотря на это, начальник новгородского ГУВД полковник Сергей Максимов отдал приказ подогнать служебный транспорт и разогнать всех силой. В этот момент кто-то из волонтеров съезда пошутил, что он всю ночь делал презентацию для мероприятия не для того, чтобы ее никто не смог посмотреть.

Фото: Фариза Дударова / «Новая»

Председатель новгородского «Яблока» Виктор Шалякин рассказал «Новой», что в Великом Новгороде обычно не бывает массовых задержаний, у местной полиции для этого и подходящего спецтранспорта нет: «Все из-за того, что это москвичи приехали. У них [сотрудников полиции] сейчас задача не указ [губернатора] соблюсти, а всех просто задержать».

Первой задержали Юлию Галямину, ее из здания через задний выход вывели трое сотрудников полиции.

— Таких депутатов, как я, которые хотят мирной и хорошей жизни в каждом селе, каждом городе, власти боятся, а этих страшных людей в черной форме, в погонах и касках ненавидит и боится вся страна, — кричала Галямина, пока ее вели к полицейской машине.

Задержание Юлии Галяминой. Фото: ее страница в фейсбуке

Сразу за ней за «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции» задержали муниципального депутата из Санкт-Петербурга Виталия Боваря. После этого задержания прекратились на пару часов, но из помещения, где проходил съезд, силовики никого не выпускали. Несколько участников устроили в аудитории пикеты, кто-то стоял с плакатом «Россия будет свободной».

Уже после задержаний на съезд вместе с женой и двумя детьми приехал депутат от КПРФ и делегат съезда Евгений Ступин, который не успел к началу мероприятия. Его пустили в аудиторию, потому что он представился адвокатом одного из участников мероприятия, но, как и остальным, выйти из помещения ему уже не дали.

В это время дети Ступина начали бегать по территории гостиницы и попытались выведать у сотрудников полиции, где их папа и когда его отпустят.

В какой-то момент сын депутата подошел к стеклу, через который был виден плакат про свободную Россию, и начал читать его по слогам: «Ро-сси-я бу-дет сво-бод-ной… Россия будет свободной! Папа тоже так говорит!»

Ближе к шести вечера участников съезда начали выпускать, на всех составили протоколы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Если сами делегаты насчитали в помещении 25 участников, то в протоколах было указано, что в аудитории был 31 человек.

— В моем протоколе написано, что конференция проводилась в двух залах с общей численностью более 30 человек, но их не волновало, что я вообще находился аудитории, где даже 20 человек не было — рассказал депутат Академического района Москвы депутат Василий Хорошилов.

Пока делегаты, которых наконец выпустили из аудитории, рассказывали про составленные на них протоколы, в соседнем банкетном зале гостиницы «Россия» началась свадьба, на которой присутствовало гораздо больше 30 человек, но срывать ее полицейские не стали.

Перед тем, как все разошлись, силовики задержали еще одного депутата — Александра Бондарчука из ЯНАО. Депутат долго требовал от сотрудников полиции соблюдения всех формальных правил, поэтому его задержание растянулось как минимум на полчаса.

— Вы мне составили тут повестку задним числом, во-первых, а во-вторых, где печать? Тут должна стоять печать, но стоит только чья-то корявая подпись, — отчитывает Бондарчук майора полиции.

— Товарищ, ну вам что, принципиально, чтобы тут эта печать стояла? Если вам так важно, я могу сейчас отправить нашего сотрудника в отдел, чтобы он поставил эту печать, но что это изменит? — отвечает полицейский.

Всех задержанных политиков оставили в отделении полиции. На них составили протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), за что им может грозить до 15 суток ареста. Суды назначены на 24 мая.

P.S.

Из-за того, что сама Юлия Галямина задержана, а «Земский съезд» в первый день был сорван, организаторы мероприятия решили продолжить его в онлайн формате. 23 мая с трех часов дня депутаты подключаются к трансляции на YouTube и обсуждают актуальные проблемы местного самоуправления в России.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#галямина #депутаты #задержания #великий новгород

важно

3 часа назад

Ryanair: об угрозе в самолете с экс-главредом NEXTA на борту сообщили диспетчеры из Беларуси

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

273639

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

247169

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190100

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139989

5.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

59466

6.
Сюжеты

«Метрополитен не нуждается в таких работниках» Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

51050

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera