Колонка · Культура

Неоконченное

Никто не прибит и ничто не пробито

13:21, 23 мая 2021Дмитрий Быков, обозреватель

1867

13:21, 23 мая 2021Дмитрий Быков, обозреватель

1867

Петр Саруханов / «Новая»

Страшно подумать, мой единственный друг, скольких шедевров лишилось человечество только из-за того, что у автора в последний момент отдернулась рука, страшась вывести единственно верное слово!

Чарльз Лэм, «Очерки Элии»

Введут ли в учебники пафосный бред, Отвалят ли бабок прожженному троллю, Объявят ли свой ежедневный запрет На землю, на волю и лучшую долю, —

В сетях раздается придушенный хор (Остался один неразогнанный форум): «Они подписали себе приговор!» — И трудно поспорить с таким приговором.

Объявят ли голубем мира «Хамас», Сосут ли «тудейцы» иссохшее вымя, Дают ли войскам разрешенье-приказ Беременных бить и стрелять боевыми,

Пройдет ли в парламент убийца и вор, Из всех утюгов рассуждая о Боге, — «Они подписали себе приговор». Заляпавши грязью свои некрологи.

Найдут ли призывы в балладе «Пророк», Объявят ли Пушкина иноагентом, — Никто им не скажет словца поперек. Молчание — аурум, слово — аргентум.

Посадят ли земцев, пришедших на съезд, Клеймят экстремистом за взгляды косые, Предложат административный арест «Активным, талантливым людям России»*,

Дадут ли фальшивой цитате отпор, К соседям ли черною злобою пышут… «Они подписали себе приговор» — Да здесь ведь одни приговоры и пишут!

Поставят ли аспида в центре Москвы, Поднимут ли цену убогого быта… Но дна не бывает у бездны, увы. Никто не прибит и ничто не пробито.

И нам, обитателям сумрачных нор, Смешно не прочухать до нынешних пор, Что головы рубят, увы, с волосами: Они подписали себе приговор — Но нам они тоже его подписали.

Они подписали себе приговор — Но также пространствам, искусствам, наукам, Тебе, чернозем, и тебе, Черномор, Тебе, ветеран, и тебе, юниор, Сказавши вселенский один «Nevermore». И дедкам, и бабкам, и деткам, и внукам.

И в облаке этой сгустившейся тьмы (Никто не отмыт и ничто не отмыто) Уже не рассмотришь — они или мы. И где тут граница — они или мы-то?

Другая эпоха посмотрит в упор — Без тени сомненья, без дрожи волненья: Мы все подписали себе приговор.

Осталось………………..

*«Для активного талантливого человека Россия — страна уникальных возможностей» (В. Путин)

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#быков #стихи

важно

3 часа назад

Ryanair: об угрозе в самолете с экс-главредом NEXTA на борту сообщили диспетчеры из Беларуси

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

273670

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

247324

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190102

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139993

5.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

59511

6.
Сюжеты

«Метрополитен не нуждается в таких работниках» Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

51055

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera