Комментарий · Общество

«До больницы ребёнка несли на руках»

Мурманские чиновники обвинили во лжи водителя, рассказавшего о состоянии машин скорой. Публикуем доказательства

08:35, 23 мая 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

47

08:35, 23 мая 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

47

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

«Водитель скорой солгал о смерти пациента», — подобные заголовки некоторое время назад появились в мурманских СМИ. За кликбейтом стояла бумага, разосланная в медиа областным министерством информационной политики. В ней (мы тоже получили такую) сообщалось, что, якобы корреспондент нашего издания при подготовке материала «воспользовался недостоверным источником информации», а далее предлагалось «дать официальную информацию о произошедшем». Не указанный в документе исполнитель, составлявшийся письмо за подписью недавно назначенного министра Александра Беляева, решил, вероятно, сэкономить время, и не утруждал себя индивидуальными обращениями, вместо этого указав «Руководителям СМИ (по списку)».

Оптимизировавший деловую переписку клерк превратил официальный документ в подобие письма счастья, разослав его веерно, как шлют подчиненным, вставив, впрочем, ссылки на возбудившие губернаторскую пресс-службу тексты. В нашем случае это материал «Загрузили пациента — а выехать не могут», опубликованный на сайте «Новой» 3 марта.

В нем мы рассказывали, что мартовская непогода обернулась для нескольких бригад мурманской «скорой» невозможностью доставить пациентов до больниц. О забуксовавших в заснеженных дворах неотложках тогда сообщали многие мурманчане.

А сотрудники «скорой» рассказали нам, как, например, медики были вынуждены на руках нести ребёнка в детскую инфекционку — машина в горку заехать не смогла.

А ещё показывали видео, на котором зафиксировано печальное состояние зимней резины на ряде машин скорой помощи. В том числа — на машине , приехавшей 2 марта к пациенту на улице Кильдинской.

Водители хорошо знают и очень не любят этот район: крутые горки, узкие проезды, редко когда хорошо почищенные. В тот день был гололёд, и один из активистов независимого профсоюза работников скорой помощи, водитель Александр Казак видел, как дворничиха спешно посыпала горку перед стоящей скорой песком. Впрочем, в тот момент пациента транспортировать было уже некуда, реаниматологи ничего сделать не смогли. О чем и сообщил на волне поднявшегося скандала оперативный штаб. Правда, зачем к стоявшей во дворе машине с пациентом вызывали механика, чиновники не пояснили — ни тогда, ни сейчас.

Не утруждают они себя и пояснениями, где в нашем материале они нашли следующую странную мысль: «Смерть пациента наступила ввиду ненадлежащего состояния колёс автомобиля», — между тем, как следует из письма, именно ее нам приписывают.

К письму министра Беляева для убедительности приложено другое — ответ прокуратуры области на запрос главы областного Минздрава Панычева, посвящённый неким «видеосюжетам» о тех же событиях. Прокуратура пишет, что в смерти пациента вины управляющей компании либо руководства «скорой» нет. Причина смерти мужчины не сообщается, равно как и то, какие видеосюжеты имеются в виду и где высказана версия о причастности данных лиц к смерти человека.

Единственный ролик, который мне удалось найти, разгадывая чиновничий ребус, выложен на странице Казака: тот в камеру размышляет, дескать, если б был порядок в службе «скорой», как знать, возможно, и пациента довезли бы до больницы. Никаких утверждений в монологе водителя нет. Кроме одного: на зимней резине авто не хватало шипов. И этот тезис никем не опровергнут.

На запрос «Новой газеты» ответил СК. Ответ содержит диагнозы, посмертно выставленные пациенту (понятие медицинской тайны не позволяет нам их привести в публикации), подробно и внятно рассказано, как именно скончался пациент и какие реанимационные мероприятия проводили медики. Со ссылкой на нормативную базу Минздрава указано, что реанимация во время движения машины не рекомендована. Правда, сказано и то, что ухудшение состояния пациента произошло не сразу, а через «несколько минут» после его помещения в «скорую» (в подтверждение добавим: вначале пациент был транспортабелен, фельдшер принял решение о его доставке в стационар, и лишь потом, когда человеку стало хуже, вызвал кардиореанимацию).

До ближайшей больницы скорая со спецсигналами доезжает с Кильдинской минут за 7 — так говорят опрошенные нами водители. В материалах проверки указано, что автомобиль начал движение — но затем был остановлен по указанию фельдшера.

А вот слова дворничихи, находившейся в этот момент во дворе (аудиозапись — в распоряжении редакции):

«Не получилось у них уехать, плохие колеса у машины. Двор-то был почищен, у нас хорошо чистят, потому что министр тут живет, но было скользко.

Когда машина, стоявшая впереди, уехала, я перед «скорой» посыпала песком — и они сразу смогли тронуться».

А вот слова механика, вызванного бригадой с подстанции (о причинах этого вызова никто из официальных лиц нам не сообщил): «Вызвали, потому что вроде застряли, не могут тронуться. Взяли пациента — а потом меня вызвали. Приехал я минут через 15, когда уже реанимация там стояла, оказалось, не застряли, а подняться не могли по Кильдинской. Скользко во дворе очень, много машин припарковано, манёвр не сделать, не разогнаться».

В материалах проверки указано:

«В ходе планового технического осмотра автомобиля 05.02.2021 помимо прочего дана оценка техническому состоянию колес. Как следует из диагностической карты, в ходе осмотра подтверждено соответствие высоты рисунка протектора шин, установленным требованиям; отсутствие признаков непригодности шин к эксплуатации; наличие всех болтов и гаек крепления, дисков и ободов колес; отсутствие трещин на дисках и ободах колес; отсутствие видимых нарушений формы и размеров крепежных отверстий в дисках колес; установка шин на транспортное средств в соответствии с требованием».

Заметим, никто из процитированных нами источников не говорил ни об отсутствии болтов и гаек, ни о трещинах, ни о неправильной установке колёс. Говорили и показывали, что на них почти нет шипов. Проверялось ли вообще? СК ссылается на техосмотр «скорой», сделанный почти за месяц до происшествия, 5 февраля.

В распоряжении редакции есть видео, зафиксировавшее состояние зимней резины на 9 автомобилях скорой помощи, находившихся на линии в начале марта. Отсутствие шипов видно невооружённым взглядом: на покрышках можно найти 1-2, максимум 3 «живых» шипа, остальные выпали. В Мурманске, где снег идёт до конца мая, на такой резине никто не ездит — это опасно. Здесь же речь не о частных авто, а о «скорых».

Наглядный результат такого отношения — ещё на одном видео — от 18 марта, снятом одним из водителей. Приехавшая на вызов машина застревает на ровном месте, буксует и не может развернуться во дворе.

Происшествие на Кильдинской вызвало бурную реакцию чиновников. Точнее, к сожалению, не оно само, а отклик медиа. С ним и борются: на днях Александру Казаку пришла повестка, его вызывают в полицию для составления протокола по статье 13.15 КоАП — «злоупотребление свободой массовой информации».

Читайте также

Читайте также

«Загрузили пациента — а выехать не могут»

В Мурманске мужчина умер в застрявшей во дворе скорой

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мурманская область #скорая помощь #чиновники #врачи

важно

10 часов назад

Италия победила на «Евровидении». Российская певица Манижа заняла девятое место

важно

21 час назад

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

271899

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

237929

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190042

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139835

5.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

57892

6.
Сюжеты

«Метрополитен не нуждается в таких работниках» Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

50800

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera