Новости · Политика

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

12:04, 22 мая 2021Фариза Дударова, корреспондентка

2774

12:04, 22 мая 2021Фариза Дударова, корреспондентка

2774

На съезд независимых муниципальных депутатов в Великом Новгороде пришла полиция. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты».

«У нас есть информация, что здесь нарушается закон губернатора», — сказал один из сотрудников полиции. Силовики вошли в здание, где проводится съезд, и потребовали прекратить мероприятие.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, участники съезда нарушают коронавирусные нормы. Затем начальник новгородского ГУВД полковник Сергей Максимов отдал приказ подогнать автобус и силой вывести участников мероприятия.

ОБНОВЛЕНО 15:17

15:17 Силовики задержали Юлию Галямину, сообщает корреспондент «Новой газеты». Также задержан еще один участник съезда — депутат Владимирского округа Санкт-Петербурга Виталий Боварь.

15:41 Новосибирские депутаты Хельга Пирогова и Антон Картавин рассказали журналистам, что причиной задержания Юлии Галяминой стало нарушение указа губернатора и анонимное заявление от 18 мая о том, что ожидается «незаконное мероприятие» с участием депутатов.

16:01 Депутат Сергей Власов сообщает, что на всех участников съезда независимых депутатов, находящихся в помещении, составляют протоколы по ст. 20.6.1 ч. 1 («коронавирусная статья», невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Эта статья предусматривает штраф.

16:29 Полиция начала выпускать из зала участников съезда, сообщает корреспондент «Новой газеты». На всех составлены протоколы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Сами участники насчитали в помещении 25 человек, однако в протоколах написано, что в зале был 31 человек.

17:30 Задержан еще один делегат «Земского съезда», депутат ЯНАО Александр Бондарчук, передает наш корреспондент

18:40 На Юлию Галямину составили протокол за неповиновение полиции (ст. 19.3 КоАП), рассказал журналистам адвокат Михаил Бирюков. Ей грозит арест до 15 суток. Эту ночь политик проведет в ОВД. В отделе полиции также остается Виталий Боварь, ему вменяют в вину те же нарушения

Всероссийский съезд независимых муниципальных депутатов («Земский съезд») начался сегодня в Великом Новгороде. Одним из организаторов выступила оппозиционный политик и бывший депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина.

За два дня до мероприятия стало известно, что губернатор Новгородской области Андрей Никитин внес поправки в указ «О введении повышенной готовности», согласно которым негосударственные организации не могут устраивать мероприятия с участием более 30 человек.

Галямина считает, что таким образом местные власти пытаются сорвать «Земский съезд». Для того, чтобы соблюсти указ губернатора, организаторам пришлось проводить съезд в трех разных аудиториях, в каждой по 29 человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #депутаты #разгон #задержания #великий новгород

важно

5 часов назад

Парламентарии предложили расценивать «причастность» к экстремистским организациям как «длящееся преступление»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

267563

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189976

3.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

141799

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139617

5.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

125130

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

55679

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera