НовостиОбщество

«Коммерсант»: СК ведет расследование о хищениях почти 5 млрд рублей при строительстве спецобъектов Минобороны

Сотрудники 2-го отдела главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР в конце прошлого года начали расследование уголовного дела о хищениях более 4,8 млрд рублей, совершенных при строительстве специальных объектов Минобороны, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Расследование, по информации «Ъ», началось в связи с деятельностью АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), учрежденного АО «Гарнизон», которое, в свою очередь, принадлежит Минобороны. По данным газеты, главным обвиняемым в нем является заместитель гендиректора ООО «М-Строй» Дмитрий Пипко, который впоследствии был арестован 235-м гарнизонным военным судом.

Силовиков заинтересовали госконтракты на строительство спецобъектов для Минобороны. Сотрудники СК и ФСБ установили, что «Главное управление обустройства войск» не достроило минимум четыре объекта специального назначения, остальные были возведены с нарушениями, а сметы были предоставлены заказчику с завышенной на порядок стоимостью выполненных работ и приобретенных строительных материалов, сообщает «Коммерсант».

Изначально, по информации издания, сумма хищений могла составить 2 млрд 899 млн рублей, нарушения были квалифицированы как особо крупное мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК). Еще в ноябре прошлого года возбудили уголовные дела, их фигурантом стал бывший гендиректор ООО «М-Строй» Андрей Епифанцев, уточняет «Ъ». По данным газеты, к весне стало известно, что в список подозрительных попали еще четыре сооружения, возведенные ГУОВ и «М-Строй», на этих стройках, по версии следствия, могли похитить еще почти 2 млн рублей.

«Главное управление обустройства войск», по официальным данным, занимается проектированием и строительством жилых домов и микрорайонов для военнослужащих, реконструкцией сложных объектов, включая мемориалы и памятники архитектуры.

Читайте также

Госкриминалзаказ

Ремонт флагманов ВМФ стал прорвой для бюджетных денег и основой десятков уголовных дел

В апреле прошлого года следователи главного военного управления Следственного комитета изучали обстоятельства уголовного дела о хищении бюджетных средств при поставках министерству обороны роботов-разведчиков, сообщал «Ъ». В 2017 году под подозрение попали чиновники Минобороны и компания «766 УПТК», которая в рамках гособоронзаказа производила военные робототехнические комплексы «Уран-9». Эти роботы должны были заниматься разведкой и уничтожать бронетехнику. Новые машины отправили в Сирию, где во время боевых действий военные выявили у них ряд недостатков, писала газета.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow