Колонка · Спорт

И пусть повезет гренадеру

Россия победила, Канада и Швеция проиграли, а будущий чемпион пока даже не просматривается

16:50, 22 мая 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1668

16:50, 22 мая 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

1668

Фото: Наталия Федосенко /ТАСС

Были мушкетеры, остались гренадеры. Это я про сборную России, в которой впервые за многие годы нет ни Овечкина, ни Малкина, ни Дацюка, ни Ковальчука, ни «местных» Мозякина с Зариповым, ни кого-то из топовых вратарей. Раньше кто-нибудь из лидеров поколения 35+ на чемпионат мира обязательно приезжал, и не туристом — без Ильи Ковальчука в Берне-2009 или Евгения Малкина в Хельсинки-2012 не видать бы нам золота ни за что. Другое дело, что в последние лет пять-шесть привычная схема со звездной заокеанской подмогой перестала работать. В Братиславе-2019 состав был могучее некуда, а ничего не смог сделать с финскими середняками. Впрочем, вполне упакованные шведы и канадцы тоже не смогли воспрепятствовать Юкке Ялонену и его парням.

Так что сетовать по поводу того, что одни звезды постарели, а другим путь в Ригу не лежал, — только зря воздух сотрясать. Ну вот вылетит овечкинский «Вашингтон» из розыгрыша Кубка Стэнли первым — и что, бросаться седовласому капитану столичных в ноги? Странно бы Овечкин смотрелся на пустых рижских аренах, очень странно… Это полтора десятка лет назад юный Саша Овечкин на новехонькой «Арене Рига» в стартовом матче чемпионата мира с Казахстаном отличился трижды — с передач такого же юного Евгения Малкина. Овечкина тогда, кстати, по итогам включили в символическую сборную — наряду с Сидни Кросби.

Правда, до медальной зоны сборная России в Риге-2006 не добралась — звездный час поколения был еще впереди. А сейчас, увы — позади, и в любом случае, даже без специфических условий Риги-2021, пришлось бы мириться с тем, что карьера звездных форвардов-ветеранов в сборной подходит к концу. А те, кто помоложе, смотрят на вещи гораздо прагматичнее, да в основном и заняты пока. К тому же если представить, что из НХЛ подъехали бы свободные Панарин, Гусев, Бучневич, Анисимов, Дадонов, то сборная России смотрелась бы на общем бесцветном фоне слишком монстровидно, а заранее отданная победа известно чем кончается.

Так что мы имеем ситуацию, когда все прибывшие в столицу Латвии ведущие сборные, пусть вынужденно, но равны, как на подбор.

Наши, похоже, самые здоровые — ниже 180 всего два человека, а в основном под 190 и выше, как специально по росту набирали. Прямо чудо-богатыри. С Чехией, атака которой звезднее будет, не без труда, но справились. Результат во многом сделали прибывшие из-за океана олимпийские чемпионы Александр Барабанов и Михаил Григоренко. Наши забивали, чехи догоняли, команды соревновались в количестве детских ошибок, а исход решила прогулка Григоренко к воротам Шимона Грубеца, и его кистевой бросок в дальнюю девятку за 19 секунд до сирены. Чехи в этот момент затеяли смену, и освободили даже не улочку, а целый проспект. Горячие головы тут же принялись делить грядущее золото, но следом оступились канадцы, на второй день датчане впервые в истории уложили шведов, и стало понятно, что все непонятно с самого начала.

На том самом рижском чемпионате мира-2006 сборная Канады набросала хозяевам целую кошелку шайб числом в 11 штук, не пропустив ни одной. Нынче хозяева реваншировались, обойдясь двумя шайбами, но Матис Кивлиниекс не пропустил ни одной. Обладатель Кубка Гагарина с «Авангардом» 60-летний Боб Хартли, у которого на подготовку подопечных было всего ничего, сказал, что происходи это при зрителях, «у арены снесло бы крышу». В былое время Рига гуляла бы до утра в честь невероятной и первой в истории победы над родоначальниками хоккея, но нынче радоваться приходится по домам — карантинные меры пока отменять не собираются, и привычное для предыдущих турниров фанатское многоцветье и многоголосье отсутствуют напрочь.

Фото: CTK Photo / Vit Simanek / ТАСС

Были города, где присутствие чемпионата мира практически не ощущалось — например, тот же Париж в 2017-м, но та естественная локализация хоккея вокруг дворца «Берси» никакого сравнения не имеет с рижским локдауном-2021 со всеми его прелестями. Власти Латвии с осторожностью обещали в случае более или менее благоприятного развития событий открыть фан-зоны, есть планы потихоньку начать пускать зрителей на «Арену Рига» и в Олимпийский спортивный центр, где играют россияне, но гарантий никаких нет. Фестиваля не будет в любом случае — даже если строгие карантинные меры решат немного ослабить. В этой ситуации все сконцентрировано только на игре и мерах безопасности.

Накануне турнира известный российский вратарь, обладатель Кубка Стэнли и большой оригинал Илья Брызгалов знатно потроллил хоккейное сообщество своим спичем о роли чемпионатов мира, которые «в последние годы — муть мутная». Что касается отношения к ним в России, то, по Брызгалову, «игроки других сборных едут на ЧМ с совершенно другим настроем — потусить, хорошо провести время…». Ну так и в сборной России, бывало, тусили — будь здоров, в том же Санкт-Петербурге-2000 с участием полутора десятков энхаэловцев, и Брызгалова в том числе. Дотусились до того, что чуть не попали в зону вылета, заняв 11-е место. Каково было болельщикам, которым «никто не должен», Илья не упоминает. Он, конечно, сознательно дразнит аудиторию, так бы к его эпатажному мнению можно было и отнестись, если бы не конкретная обстановка конкретно в Риге — какие тусовки, какая расслабленность? Это все осталось в какой-то другой жизни, а сейчас приходится терпеть и пытаться сохранить, хотя бы на льду, атмосферу большого праздника.

Илья Брызгалов. Фото: РИА Новости

А то, что в мутной воде рыбка лучше ловится, на второй день вслед за хозяевами доказали еще и датчане. Шведы играли с ними с таким настроением, что победа никуда не денется — как и в предыдущие десять матчей. Два раза «Тре Крунур» вела в счете. Пока за дело не взялся форвард выступающего в Континентальной хоккейной лиге «Йокерита» Никлас Йенсен — три его шайбы в ворота 38-летнего Виктора Фаста и результативная передача отправили фаворита в нокаут. Две сенсации за два неполных игровых дня определили тренд «карантинного» чемпионата — в Риге может произойти все что угодно.

Сборная России в первой же игре потеряла нападающего Константина Окулова, получившего травму. Резерв позволял тренерскому штабу маневрировать, вторая встреча со сборной Великобритании затруднений не обещала, но и забрасывать главного претендента на вылет шапками не стоило — сборные Канады и Швеции уже продемонстрировали, чего стоит недооценка любого соперника. Хоккеисты российской сборной еще одной сенсации содействовать не захотели, и приехавшая в Ригу без главного тренера сборная Великобритании получила четыре шайбы с дублем Антона Бурдасова уже в стартовой 20-минутке.

Дебютировавший на чемпионате голкипер Иван Бочаров, которого тренерский штаб все-таки предпочел Ивану Федотову, сухим не остался, но и повода для разочарований не дал.

К концу второго игрового дня оказалось, что в группе «А» с двумя победами в основное время лидируют россияне, а в группе «В» с теми же показателями — немцы, а действующие чемпионы мира финны сняли первый в Риге скальп — с американцев. В понедельник лидеров должны были экзаменовать соответственно Словакия и Канада. Сборная России продолжала ждать известий из-за океана, где в разгаре первый раунд розыгрыша Кубка Стэнли. Талисман турнира ежик Спайки, чем-то похожий на сурового инопланетного воина, ослабления карантинных мер не обещал.

Полтора десятка лет назад с бобром Риксом было как-то веселее.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хоккей #рига #чемпионат мира

важно

3 часа назад

Ryanair: об угрозе в самолете с экс-главредом NEXTA на борту сообщили диспетчеры из Беларуси

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

273669

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

247307

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190102

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139991

5.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

59508

6.
Сюжеты

«Метрополитен не нуждается в таких работниках» Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

51052

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera