Сюжеты · Обществопри поддержке соучастников

Представитель высшей трассы

Сможет ли член Совета Федерации Королев вырулить из скандала с «пьяной ездой» на черном Lexus? Репортаж Ивана Жилина с липецких улиц

07:07, 20 мая 2021Иван Жилин, спецкор

14312

07:07, 20 мая 2021Иван Жилин, спецкор

14312

Место аварии. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Сенатор Королев потерял берега. 13 мая липчане видели его то на левом берегу реки Воронеж, то на правом. То на своей полосе, то на встречной. А то и вовсе снимали автомобиль, на котором обычно он передвигается, посреди трассы, таранящим дорожные знаки.

Больше двух часов черный Lexus LX 570 разъезжал по городу сначала с двумя, затем с тремя спущенными колесами. На улице Зои Космодемьянской он врезался в бюджетный Chery Amulet, откинув его на обочину. Водитель Lexus не сильно смутился и поехал дальше.

«Два знака уже сбил — на восьмой школе и на Арктической [улице]», «Его влево тянет, получается, постоянно», — комментировали горожане перемещения автомобиля экс-губернатора.

В 19:30, когда VIP-автомобиль проехал Липецк насквозь, выехал за город, а затем вернулся, продолжив движение по диагонали, его все-таки остановили сотрудники ГИБДД. На записи, сделанной очевидцем, слышна нецензурная лексика, видно, как сенатор Королев протягивает инспекторам предмет, похожий на бумажник (вероятно, с водительскими правами). На этом видеосвидетельства его заезда заканчиваются. Задерживать его не станут.

Фото: gorodovoy.ru

15 мая об инциденте высказался губернатор Липецкой области Игорь Артамонов: «Материалы полиции о фактах нарушений правил сенатором Королевым направлены в прокуратуру области. По имеющейся у меня информации, в известность поставлена и Генпрокуратура России. Все обстоятельства будут установлены. На основании результатов проверок, согласно процедуре, Совет Федерации будет выносить решение о привлечении Олега Королева к ответственности. В ближайшее время я направлю соответствующее обращение в Совфед».

Спустя неделю после вояжа вероятность привлечения Олега Королева к ответственности выглядит неочевидной: сам он заявляет, что был трезв; ни уголовного, ни даже административного дела до сих пор не возбуждено;

а водитель авто, которое Lexus снес на обочину, заявляет, что ему не отдают на руки протокол осмотра места ДТП.

На дорожку

«Пьяной» езде предшествовала сессия Липецкого областного совета.

— Обсуждались изменения в федеральное законодательство в части поддержки семей, — говорит депутат Олег Хомутинников. — Потом проходили публичные слушания по бюджету. Олег Петрович [Королев] в этот день неожиданно приехал на сессию.

Олег Королев. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Заседание длилось полтора часа, и к 11:00 депутаты были свободны. По информации источников «Новой», после сессии Королев вместе со спикером облсовета Павлом Путилиным и первым замглавы администрации области Николаем Тагинцевым поехали отдыхать.

Где именно они отдыхали — неизвестно, но собеседники «Новой газеты» отмечают, что в Липецке всего два заведения, соответствующих уровню высоких гостей: это рестораны Royal и «Марбелья». С территории последнего — очень удобный выезд на улицу Зои Космодемьянской, где Lexus попал в ДТП.

Павел Путилин заявил «Новой газете», что с Королевым в тот день не отдыхал. «У меня были другие дела», — сказал он. В приемной Николая Тагинцева сообщили, что комментариев он давать не будет.

Автопилот

К 17:30 сенатор закончил отдыхать. Черный Lexus поехал на левый берег Воронежа — в сторону Матырского водохранилища. Проехав мост у магазина строительных материалов на улице Зои Космодемьянской, водитель Lexus начал резко перестраиваться и с силой протаранил Chery Amulet, за рулем которого находился рабочий «Новолипецкого металлургического комбината» Александр Узляков. Машину заводчанина отбросило на обочину.

— У него даже «стопы» не загорелись: как ехал, так и продолжил, — рассказывает Александр.

У автомобиля Узлякова оказалось помято переднее крыло.

— Сотрудники ГИБДД приехали, осмотрели машину, осмотрели место происшествия, сказали, что дело политическое. Прямо так и сказали, — продолжает рабочий.

— Меня спросили: «У вас финансовые претензии к нему есть?» Я говорю: «Мне этот Королев не сдался. Мне бы хоть по страховке деньги получить». Но по страховке я деньги, похоже, тоже не получу, потому что сам Королев говорит, что в ДТП он не попадал, а кто сидел за рулем Lexus — не установлено. Говорят, месяца два-три понадобится, чтобы установить. Придется за свой счет ремонтировать. Хорошо еще, если за Lexus заплатить не заставят.

По словам рабочего, напоследок сотрудники ГИБДД «обнадежили» его, заверив, что они «на его стороне». Сам Олег Королев с Узляковым также не связывался.

— Зачем ему выходить на связь, если машина ехала на автопилоте? За рулем никого не было, — иронизирует рабочий.

Протокол осмотра места происшествия, по словам Александра Узлякова, сотрудники ГИБДД отдавать ему отказались. Мотивировали это якобы тем, что «не нашли, кто сидел за рулем».

В ГУ МВД по Липецкой области, услышав вопрос корреспондента «Новой» о причинах невыдачи протокола, попросили направить официальный запрос. Ответа на момент публикации не последовало.

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Работники магазинов, расположенных рядом с местом ДТП, рассказали корреспонденту «Новой», что никого из них сотрудники ГИБДД об обстоятельствах произошедшего не опрашивали, в качестве понятых не привлекали. Только изъяли записи с камер видеонаблюдения.

Снесенные Lexus дорожные знаки на улице Студеновской восстановили спустя три дня, хотя обычно, по словам собеседников «Новой» в областном парламенте, на подобные работы уходят недели.

Примерцался

Однако утверждать, что сенатору удастся избежать наказания, рано. На следующий день после вояжа по городу он озвучил СМИ свою версию событий: «У меня просто прихватило сердце. Резко поднялось давление, случился приступ мерцательной аритмии. Я, с трудом различая дорогу, выехал на обочину, выпил лекарство, обратился к гаишникам. Говорю, ребята, очень плохо, даже дорогу не вижу, отвезите меня домой. Они отвезли меня домой, я принял лекарство и лег. Аварий я не совершал, был абсолютно трезвый».

Версия, несмотря на массу нестыковок, могла бы оказаться «рабочей», если бы Королев озвучил ее только для журналистов. Но в тот же день его пригласил к себе для объяснений непосредственный работодатель — губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. И Королев не пришел. Вместо этого он прислал главе региона SMS, в котором сообщил ровно то же, что и СМИ, и добавил, что уезжает в Москву.

— Артамонов не был настроен на жесткие меры, — говорит один из собеседников «Новой», близкий к правительству региона. — Но после этого сообщения вспылил.

Игорь Артамонов. Фото: Владимир Гердо/фотохост-агентство ТАСС

Губернатор не только опубликовал гневный пост в Instagram, но и направил в Совет Федерации обращение: «В связи с последними событиями с участием члена Совета Федерации Королева О.П., имевшими место в г. Липецке 13 мая 2021 года, получившими широкий общественный резонанс не только в Липецкой области, но и по всей стране, прошу вас дать согласие на рассмотрение дела об административном правонарушении».

Собеседники «Новой газеты» говорят, что перспективы уголовного преследования сенатора нет только из-за того, что он не нанес никому травм. Вопрос о его дальнейшем пребывании в Совфеде пока остается открытым.

Угроза отставок нависла и над членами команды Королева, которые остались работать в администрации области.

Источник «Новой» в администрации, отвечая на вопрос о том, что будет с членами «старой команды», заявил: «Кто считает себя человеком Королева — пусть ищет работу».

Кому может быть адресован этот посыл?

Клан

— Из старой команды во власти в Липецкой области остались как минимум три близких друга Олега Петровича [Королева]. Самый близкий из них, пожалуй, Юрий Божко, бывший первый вице-губернатор. При Королеве он заведовал вопросами промышленности и экономики. Был одним из главных претендентов на должность главы региона. Сегодня он низвергнут до начальника управления лесного хозяйства. Уровень влияния — несопоставимый, — рассказывает депутат областного совета Андрей Трофименков.

Вторым «человеком Королева» в администрации области Трофименков называет замгубернатора Николая Тагинцева, с которым сенатор, предположительно, отдыхал 13 мая. При этом депутат отмечает, что Тагинцев, «конечно, изменился и перестроился под нового губернатора».

Андрей Трофименков. Фото: Влад Докшин / «Новая»

— И есть еще Александр Никонов. Он был замом Королева, был замом председателя областного совета. При Артамонове он сначала курировал внутреннюю политику, потом перешел на должность советника губернатора. Артамонов вообще не ставит какого-то клейма на соратниках Королева. Если человек нормально работает и адекватно реагирует на изменение ситуации — пожалуйста. Но были и совершенно обратные примеры, когда «королёвские» говорили действующему губернатору, мол не ты нас поставил, не тебе нам указывать, как работать. С такими людьми быстро прощаются. Так, например, произошло с Сергеем Ивановым, которого Королев протащил на должность сначала главы Тербунского района, откуда он сам родом, затем — на должность главы Липецка. Из-за конфликта с Артамоновым его сначала сняли с должности главы города, отправили обратно в Тербуны, а затем и возбудили уголовное дело за хищение песка.

Одним из ближайших соратников Королева собеседники «Новой» называют спикера областного парламента Павла Путилина.

— Они настоящие друзья, — говорит депутат областного собрания Олег Хомутинников. — Оба парни деревенские, оба работали в колхозах. Королев привел Путилина во власть. И они своих отношений не скрывают.

На помощь этих людей в заминке истории с «пьяной» ездой Олег Королев мог бы рассчитывать. Но будут ли они защищать сенатора при таком количестве видеосвидетельств?

Олег Хомутинников. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Не гол как сокол

Инцидент с Олегом Королевым поставил вопрос и о судьбе бизнеса его приближенных. Сам он никаким бизнесом де-юре не владеет, в собственности у него лишь квартира площадью 118,5 «квадратов», два гаража и Toyota Land Cruiser-76, а его ежегодный официальный доход колеблется от 7,3 млн до 7,8 млн рублей. В пользовании у сенатора есть еще квартира площадью 92,7 кв. м, жилой дом на 259 «квадратов» и полгектара земли.

Одним из наиболее близких к Королеву липецких предприятий собеседники «Новой» называют завод «Свободный сокол», производящий трубы из высокопрочного чугуна. Им владеют предприниматели Антон Бабуцидзе и Гога Чигладзе, ранее засветившиеся в скандале с банкротством кузбасской шахты «Анжерская-Южная».

С 2010 года «Свободный сокол» конфликтует с «Липецкой энергосбытовой компанией» («ЛЭСК»). Энергетики утверждают, что при Королеве предприятие несколько лет не платило за электричество, пользуясь покровительством чиновников, и якобы смогло «за истечением сроков привлечения к ответственности» оставить без оплаты счета более чем на 300 млн рублей. На «Свободном соколе» в ответ заявляют, что задержка оплаты была связана исключительно с действиями самих энергетиков, и что они были должны всего 78 миллионов.

— После отставки Олега Петровича Королева возможности просто не платить у них не стало. Теперь они затягивают платежи, дожидаясь уведомления об отключении. Оплачивают в последний день перед тем, как ФСК [«Россети»] придут их отключать, — говорит источник «Новой», знакомый с ситуацией.

Другой крупный бизнес, связанный с друзьями сенатора Королева, — строительный. Виктор Григорьев, его сосед по «липецкой рублевке», селу Ленино, владеет компанией «СУ-11 «Липецкстрой-Л» — крупнейшим застройщиком региона. Он также является родственником бывшего первого вице-губернатора области Юрия Божко.

По словам собеседников «Новой» в администрации Липецка и в областном совете депутатов, строительному бизнесу приближенных сенатора сейчас ничто не угрожает: у них слишком прочные рыночные позиции, позволяющие работать не только в Липецкой области, но и в Москве.

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Плавал и знает

Предположение, что Олегу Королеву удастся выйти из истории с «пьяной» ездой с минимальными потерями, небеспочвенно. Об этом говорит его предыдущий опыт, в том числе — связанный с ДТП.

  • В сентябре 2015 года его сын Роман Королев, бывший заместитель прокурора Курской области, сбил насмерть 57-летнюю жительницу поселка Черемисиново Аллу Алпееву. За это получил условный срок — три года лишения свободы — и выплатил родственникам погибшей компенсацию — миллион рублей. Максимальная санкция части 3 статьи 264 УК РФ, по которой судили Королева-младшего, — пять лет тюрьмы.
  • 5 сентября 2009 года в Рязанской области автомобиль ГИБДД из кортежа Олега Королева столкнулся с Toyota Corolla. Погибли водитель и пассажир Toyota, а также сотрудник госавтоинспекции. Виновным был признан водитель третьего автомобиля, который, как установило следствие, спровоцировал ДТП.

При Олеге Королеве в Липецкой области произошло немало и хозяйственных скандалов, в том числе связанных с его друзьями. Товарищ экс-губернатора Михаил Захаров, руководивший группой строительных компаний «СУ-5», оставил без квартир 1800 дольщиков ЖК «Европейский» и сумел скрыться за границей. Другой друг, глава «Липецкой ипотечной корпорации» Валерий Клевцов, оставил обманутых дольщиков не только в Липецке, но и в Ельце. А еще — обманул реально работающих застройщиков на десятки миллионов рублей. И тоже, несмотря на уголовное дело, остается на свободе.

Наконец, заместитель Королева Сергей Доровской был заказчиком убийства журналиста «Новой» Игоря Домникова. И — тоже не сел, дело против него закрыли «за истечением срока давности».

— Олег Петрович [Королев] — крайне опытный и очень умный политик, — говорит депутат Андрей Трофименков. — Он умеет выигрывать в таких ситуациях, в которых, кажется, выиграть невозможно. Вероятность того, что и в случае с «пьяной» ездой он выйдет сухим из воды, я бы не исключал.

Выйдет?

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#липецк #королев

важно

час назад

Израиль сообщил о взаимном прекращении огня сторонами конфликта в секторе Газа

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189572

2.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

123301

3.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

122197

4.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

58869

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

55861

6.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

53316

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera