Новости · Общество

«Негативная тональность по отношению к действующей власти»: «Медузу» признали иноагентом после жалобы бывшего члена ОНК Москвы

08:40, 20 мая 2021Александра Новикова, Корреспондент

9735

08:40, 20 мая 2021Александра Новикова, Корреспондент

9735

Жалобу на то, что «Медуза»* получает иностранное финансирование, в Роскомнадзор написал бывший член Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов. После этого издание включили в список СМИ-«иноагентов», сообщила в своем телеграм-канале юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова.

Она рассказала, что документ, который Ионов направил в надзорное ведомство, содержит 20 страниц. В нем бывший член ОНК утверждает, что «Медуза» якобы получала средства от Шведского агентства международного развития (SIDA), благотворительного фонда OAK Foundation и от Латвийского агентства инвестиций и развития.

В начале жалобы указаны имя и электронный адрес автора обращения: последний совпадает с контактными данными бывшего члена ОНК Александра Ионова. В разговоре с «Новой газетой» правозащитница Марина Литвинович объяснила, что мужчина вышел из состава ОНК.

В жалобе Ионов несколько раз подчеркнул, что «Медуза» в своих материалах упоминает издания, ранее внесенные минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента. У бывшего члена ОНК также появились претензии и по поводу того, что «Медуза», по его мнению, публикует интервью, которые «имеют негативную тональность по отношению к действующей власти».

«Частыми сюжетами становится критика деятельности правоохранительных органов, освещение деятельности оппозиционных движений, а также анализ политических судебных разбирательств», — заметил автор жалобы.

«Новая газета» спросила у Александра Ионова, зачем он пожаловался на «Медузу» и в каких именно материалах он заметил «негативную тональность». Вот что он ответил:

«Негативную тональность публикаций я на себе прочувствовал, когда они про меня писали статьи. Они любят перепечатывать информацию, которая касается моей международной деятельности. А если глобально, то СМИ является явно оппозиционным. Но не так, как "Дождь", который поддерживают его сторонники.

Зачем помощь получать от зарубежных организаций? Мы прекрасно понимаем, кто платит, тот и заказывает музыку. Эти деньги, которые "Медуза" получала, им давали явно не за то, что они хорошее СМИ и их эпистолярный стиль очень нравится зарубежным политикам. Это не так. Об этом и на Западе пишут»,

, — заявил он.

Читайте также

Читайте также

«Дорогой, мы теперь с тобой иноагенты»

Иван Колпаков о том, как теперь живет «Медуза»

«Медузу» включили в список «иноагентов» 23 апреля. После этого издание объявило о сборе пожертвований: по словам сотрудников, они шесть лет строили медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно, однако российские власти разрушили весь бизнес за один день, так как из-за статуса «иноагента» от издания отвернулись рекламодатели.

Сегодня «Медуза» получила документы, которыми руководствовался Минюст, когда принимал решение о признании издания иностранным агентом. Как пояснила «Новой газете» Анастасия Буракова, ни министерство, ни Роскомнадзор не проводили собственную проверку данных, предоставленных Ионовым.

«Они взяли за аксиому жалобу, поступившую в РКН. Минюст ссылается на РКН, а РКН — на обращение Ионова. Получается, что человек, не имеющий властных полномочий, принял по сути это решение», — сообщила она.

* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#медуза #онк #иноагенты #sn

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 21 мая. Коротко

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189661

2.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

156163

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

136630

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

122705

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

56177

6.
Сюжеты

«Метрополитен не нуждается в таких работниках» Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

49671

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera