Жалобу на то, что «Медуза»* получает иностранное финансирование, в Роскомнадзор написал бывший член Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов. После этого издание включили в список СМИ-«иноагентов», сообщила в своем телеграм-канале юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова.
Она рассказала, что документ, который Ионов направил в надзорное ведомство, содержит 20 страниц. В нем бывший член ОНК утверждает, что «Медуза» якобы получала средства от Шведского агентства международного развития (SIDA), благотворительного фонда OAK Foundation и от Латвийского агентства инвестиций и развития.

В начале жалобы указаны имя и электронный адрес автора обращения: последний совпадает с контактными данными бывшего члена ОНК Александра Ионова. В разговоре с «Новой газетой» правозащитница Марина Литвинович объяснила, что мужчина вышел из состава ОНК.
В жалобе Ионов несколько раз подчеркнул, что «Медуза» в своих материалах упоминает издания, ранее внесенные минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента. У бывшего члена ОНК также появились претензии и по поводу того, что «Медуза», по его мнению, публикует интервью, которые «имеют негативную тональность по отношению к действующей власти».
«Частыми сюжетами становится критика деятельности правоохранительных органов, освещение деятельности оппозиционных движений, а также анализ политических судебных разбирательств», — заметил автор жалобы.
«Новая газета» спросила у Александра Ионова, зачем он пожаловался на «Медузу» и в каких именно материалах он заметил «негативную тональность». Вот что он ответил:
«Негативную тональность публикаций я на себе прочувствовал, когда они про меня писали статьи. Они любят перепечатывать информацию, которая касается моей международной деятельности. А если глобально, то СМИ является явно оппозиционным. Но не так, как "Дождь", который поддерживают его сторонники.
Зачем помощь получать от зарубежных организаций? Мы прекрасно понимаем, кто платит, тот и заказывает музыку. Эти деньги, которые "Медуза" получала, им давали явно не за то, что они хорошее СМИ и их эпистолярный стиль очень нравится зарубежным политикам. Это не так. Об этом и на Западе пишут»,
, — заявил он.
«Медузу» включили в список «иноагентов» 23 апреля. После этого издание объявило о сборе пожертвований: по словам сотрудников, они шесть лет строили медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно, однако российские власти разрушили весь бизнес за один день, так как из-за статуса «иноагента» от издания отвернулись рекламодатели.
Сегодня «Медуза» получила документы, которыми руководствовался Минюст, когда принимал решение о признании издания иностранным агентом. Как пояснила «Новой газете» Анастасия Буракова, ни министерство, ни Роскомнадзор не проводили собственную проверку данных, предоставленных Ионовым.
«Они взяли за аксиому жалобу, поступившую в РКН. Минюст ссылается на РКН, а РКН — на обращение Ионова. Получается, что человек, не имеющий властных полномочий, принял по сути это решение», — сообщила она.
* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.