НовостиЭкономика

Структура зампреда правления «Авангарда» Яблонского купила Антипинский НПЗ за стартовые 110,8 млрд рублей

Одна из структур заместителя председателя правления «Авангарда» Анатолия Яблонского выиграла аукцион по продаже Антипинского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) в Тюменской области. Информация об этом опубликована на торговой площадке «Ру трейд».

Аукцион по продаже имущества АНПЗ переносился дважды, сообщает «Znak.com». В нем участвовали две компании — ООО «СБК Комплект» и ООО «Русинвест». «СБК Комплект» — дочерняя структура Сбарбанка — не предложила цену. Торги выиграло ООО «Русинвест», предложившая за АНПЗ стартовую цену в 110,867 млрд рублей.

ООО «Русинвест» на 100% владеет бизнесмен Яблонский. Он входит в состав совета директоров банка «Авангард». Основной вид деятельности «Русинвест» — аренда и управление собственной или арендованной нежилой недвижимостью. Среди дополнительных видов — деятельность агентов по оптовой торговле машинами, промышленным оборудованием, электро- и бытовыми товарами.

Компания создана в 2014 году. По данным РБК, в 2020 году выручка компании составила 16 млн рублей, чистая прибыль — 18 тыс рублей. Антипинский НПЗ был признан банкротом в 2019 году. В Арбитражный суд Тюменской области с иском обратилось ООО «СБК», которое участвовало в нынешних торгах по выкупу завода. В декабре 2019 года общая сумма требований к АНПЗ составляла более 252 млрд рублей. Основная сумма задолженности — 170 млдр рублей — была перед Сбербанком. По 3 млрд рублей завод был должен «Абсолют банку» и «Трансойлу».

Читайте также

Риск — уголовное дело

«Новая газета» анализирует применение 201 статьи УК РФ, по которой предпринимателей сажают за неудачные сделки и невыгодные договоры

Антипинский НПЗ — крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод — являлся основным активом группы «Новый поток». Работа завода была остановлена, в это же время завод перешел под контроль основного кредитора — Сбербанка.

Одним из основателей «Нового потока» был тюменец Дмитрий Мазуров, который находится под стражей почти два года. Мазуров вернулся в Россию в июле 2019 года и был арестован. Следствие подозревало его в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), затем в растрате 29 млн долларов кредитных средств у «Сбербанка» (ч. 4 ст. 160 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow