Сюжеты · Общество

Шарики с числами

Зачем Путин вводит в России учет домашних животных

Этот материал вышел в № 54 от 21 мая 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 54 от 21 мая 2021

13:41, 19 мая 2021Анастасия Егорова, руководитель направления «Волонтеры России»

9084

13:41, 19 мая 2021Анастасия Егорова, руководитель направления «Волонтеры России»

9084

Фото: Алексей Душутин / «‎Новая газета»

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить правовую базу для ведения учета домашних животных.

«Обеспечить <…> внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих <…> ведение учета домашних питомцев, мониторинга состояния популяций животных без владельцев», — говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Также президент поручил разработать нормы, регламентирующие содержание и разведение домашних и диких животных. И — определить порядок передачи животных в приюты и их изъятия у владельцев в случае ненадлежащего обращения.

В марте с подобной инициативой выступали депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Они внесли в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних питомцев и запрете выпускать отловленных, стерилизованных и вакцинированных животных около детсадов, школ и поликлиник.

Вопрос давно назрел. Это почувствовали как в регионах, так и в Кремле.

Проблема жестокого обращения с домашними животными и неконтролируемой популяцией бездомных собак и кошек в России — действительно находится в критическом состоянии. В первую очередь из-за отсутствия грамотного законодательства. Популяция бездомных животных ежедневно увеличивается, а в ответ их травят, стреляют, калечат. Отношение к животным в российском обществе — вполне средневековое. Что объяснимо:

трудно сопереживать братьям меньшим, когда и человеческая жизнь не многого стоит.

Один из ключевых факторов роста популяции безнадзорных животных — отсутствие инфраструктуры: в стране просто нет необходимого количества приютов. А в существующих государственных приютах — чудовищные условия и нет специалистов, которые должны заниматься социализацией, дрессировкой, лечением и дальнейшим пристройством животных. В мире есть успешные примеры, когда введение грамотных законов и их разумное исполнение решили эти проблемы.

Швеция считается одной из наиболее благоприятных стран для жизни с домашними животными. Там живет более 979 тысяч собак и почти полтора миллиона кошек. И это точные данные, потому что любой владелец собаки в Швеции обязан вживить ей микрочип и зарегистрировать в единой национальной базе данных. Это позволяет не только вести точный учет всех животных, но и быстро найти владельца, если собака потерялась. За отказ чипировать и регистрировать домашнего любимца предусмотрен штраф — 150 евро, для среднестатистического шведа это менее значительная сумма, чем для россиянина, но все же вполне ощутимая.

Большинство спорных вопросов, связанных с содержанием домашних животных, в Швеции регулируется детально продуманной системой штрафов и уголовного наказания.

Фото: Алексей Душутин / «‎Новая газета»

Закон о защите прав животных обязывает владельцев содержать их в хороших условиях, гуманно обращаться с ними, предотвращать мучения и возникновение заболеваний, качественно следить за ними, кормить и регулярно поить.

Несмотря на то что собаки и кошки считаются личным имуществом, их запрещено бросать. А также наказывать, наносить увечья, перегружать физически и даже ментально.

За нарушение этих пунктов предусмотрены разного размера денежные штрафы и лишение свободы сроком до двух лет.

Внедрить в России культуру владения домашними животными и решить проблему безнадзорных поможет только комплексный подход, основой которого должна стать законодательная база, грамотно применяемая в реальной жизни. Очень важна организация необходимого количества приютов с гуманными условиями содержания, укомплектация их штатом специалистов — ветеринаров, кинологов, персонала для уборки и кормления. Собакам и кошкам не место на улице, даже если они стерилизованы и вакцинированы.

Нужна серия образовательных кампаний, особенно в регионах, где значительная часть населения живет в частном секторе: необходимо учить людей владеть домашними животными, повышать культуру владения.

И, конечно, нужно введение реальной ответственности за жестокое обращение, ненадлежащие условия содержания. Люди должны отвечать за свои действия.

Не менее важна государственная программа по бесплатной вакцинации, стерилизации и чипированию домашних животных, чтобы они не пополняли популяцию бездомных и не приносили потомство, выпущенные владельцами на самовыгул. А владельцы, не имеющие финансовой возможности сделать все необходимое, могли в муниципальной ветклинике получить все эти услуги бесплатно. Тогда база по учету домашних животных будет полной и актуальной и сможет реально помогать в спасении животных и возврате их владельцам.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#животные #жестокое обращение #швеция #вакцинация

важно

час назад

Израиль сообщил о взаимном прекращении огня сторонами конфликта в секторе Газа

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189572

2.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

123124

3.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

122193

4.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

58693

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

55857

6.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

53316

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera