НовостиЭкономика

Приставы сообщили, что число невыездных россиян из-за долгов за десять месяцев выросло почти вдвое

По состоянию на 1 апреля 7 млн россиян не имели права выехать за пределы страны из-за накопленных долгов, сообщили газете «Известия» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Это почти в два раза больше, чем десять месяцев назад, когда покинуть страну не могли 4 млн должников, заявили приставы. Всего долги по состоянию на 1 апреля были у 18,9 млн россиян, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 2 млн, сообщили в ФССП. В первом квартале текущего года заплатить по счетам смогли только 103 тыс. невыездных, с них взыскали 9,2 млрд руб, отметили в службе.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) также подтвердили, что 7 млн россиян не могут выехать за границу — это те, у кого долг превышает 30 тысяч рублей, а период просрочки превышает 90 дней. Количество невыездных россиян резко выросло в период с июля по ноябрь прошлого года, но потом ситуация выровнялась, заявили в НАПКА. Как рассказал газете президент ассоциации Эльман Мехтиев, большинство должников не платят по кредитам из-за трудного финансового положения.

Читайте также

10 миллионов добровольно нищих

Почему люди занимают больше, чем могут отдать, и как помочь тем, кто попал в кредитное рабство. Разбиралась Юлия Калинина

В прошлом году из-за пандемии коронавируса ФСПП рассказали, что ввели ряд послаблений для должников: в частности, приставы сообщили, что перестанут навещать и арестовывать имущество должников по месту жительства.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow