Сюжеты · Общество

Фидбык

В редакции новосибирского издания трое мужчин устроили разборки в стиле 90-х. Поводом стала публикация о местной бизнесвумен, стороннице президента

15:28, 19 мая 2021

169

15:28, 19 мая 2021

169

19 мая около 13:10 по местному времени в редакцию новосибирского издания НГС ворвались трое мужчин. Они начали угрожать журналисту Илье Калинину, матерились, толкались и требовали от редакции удалить публикацию о владелице местного бутика итальянской одежды Perfect Style Светлане Маниной.

Фото: ngs.ru

В публикации «Темная королева глянца» рассказывалось о судимости бизнесвумен за мошенничество и ее многомиллионных долгах. Статья вскрывала неизвестные подробности биографии Маниной, которая в Новосибирске известна как сторонник президента и человек, близкий к областному правительству.

За несколько дней до визита «братков» автору статьи Илье Калинину с неизвестного номера позвонил человек, представившийся Максимом. Он сказал, что у него есть интересная тема, которая пригодится для статьи. Договорились встретиться.

Максим, придя в редакцию, представился уже другим именем — Нисими. Вместе с ним пришли еще два человека: первого Нисими представил как своего «брата», вторым оказался адвокат Александр Шарин (он продемонстрировал журналисту свое удостоверение).

С Калининым все трое прошли в комнату переговоров. Но вместо обсуждения «интересной темы для статьи» начали выяснять с журналистом отношения.

— Нисими спрашивал: «Ты для чего написал эту статью про Манину?» — рассказывает Калинин. — Причем мне показалось, что публикацию он не читал. Говорил: «По кодексу СМИ ты обязан предоставить слово другой стороне». А у меня в статье была вторая сторона. Плюс все то, о чем я писал в тексте, было подтверждено документально: решение суда, переписка. Масса документальных подтверждений. С самого начала от меня стали требовать, чтобы я удалил статью.

Илья Калинин. Фото из личного архива

Журналист отмечает, что разговор шел в духе фильмов Балабанова. «Брат» Нисими все время держал руку за пазухой, будто у него там был пистолет. Когда визитеры поняли, что словами своей цели не достигнут, решили применить силу.

— Нисими подбежал к двери, захлопнул ее и начал меня толкать, не давая открыть дверь. Тогда я крикнул: «Вызывайте полицию». После этого мои коллеги пришли и начали записывать видео.

На записях, сделанных сотрудниками издания, видно, как Нисими говорит Калинину: «Вы себя уже утопили, когда статью написали». Затем он начинает оскорблять членов семьи журналиста.

— Фразы «я тебя убью» не было. Но были слова, которые я воспринимаю как реальную угрозу. Например: «А как ты после этого будешь жить?» Или: «А у тебя же есть дочь, сестра?»

Сотрудники НГС вызвали полицию. Но за несколько минут до прибытия наряда мужчины ушли. Илья Калинин написал в правоохранительные органы заявление по факту оскорблений, угроз и применения физической силы.

Корреспондент «Новой» позвонила на номер, с которого с Калининым связывался Нисими.

— Таких людей тут нет. Я вообще ничего не знаю про какие-то разборки. Человек мог просто взять телефон позвонить, — категорично ответил мужчина, взявший трубку.

В НГС предполагают, что номер, с которого звонили журналисту, может принадлежать фирме: в приложении Getkontakt этот номер указан как «Маски от Ромашова». Дозвониться до самой Светланы Маниной не удалось — женщина не берет трубку и не читает сообщения в мессенджерах.

По словам Ильи Калинина, он оказался не единственным, на кого после публикации о Светлане Маниной оказывалось давление.

— Люди, которые участвовали в публикации, рассказали, что им звонили и угрожали. Там были одни и те же телефонные номера.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#новосибирск #журналисты #преследование

важно

3 часа назад

Суд приговорил лидера движения «За новый социализм» Платошкина к 5 годам условно по делу о склонении к массовым беспорядкам

важно

2 дня назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

выпуск

№ 53 от 19 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 53 от 19 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189071

2.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

119263

3.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

102797

4.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86594

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

54278

6.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

52791

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera