Новости · Общество

Bellingcat обязали выплатить 340 тысяч рублей экс-командиру сепаратистов ДНР из-за статьи «Птичка полетела к вам»

18:42, 19 мая 2021

1369

18:42, 19 мая 2021

1369

Октябрьский суд Санкт-Петербурга обязал группу журналистов-расследователей Bellingcat выплатить 340 тысяч рублей командиру сепаратистов ДНР Игорю Безлеру по кличке «Бес». Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

«Бес» обратился в суд из-за статей «Птичка полетела к вам» и «Идентификация сепаратистов, причастных к сбитию МН17». В них Безлер усмотрел информацию, которая порочит его честь и достоинство, всего 20 пунктов.

В итоге суд взыскал 150 тысяч рублей с фонда Bellingcat, еще столько же — с одноименной компании, а оставшиеся 40 тысяч — с расследователя Питера ван Гюйса.

В статье «Птичка полетела к вам» рассказывалось о том, что Безлер получил от своих подчиненных информацию о самолете Boeing МН17, который те приняли за военный самолет. Он, по данным автора, вероятно передал ее своему руководству. Таким образом, он предположительно мог поспособствовать тому, что в итоге самолет был сбит.

Это случилось 17 июля 2014 года в небе над Донецком. Самолет в тот день выполнял рейс «Малаазийских авиалиний» из Амстердама в Куала-Лумпур.Погибли все находившиеся на борту 298 человек — граждане десяти стран. Уголовное расследование провела специально созданная Совместная следственная группа (ССГ), которая в июне 2019 года объявила имена подозреваемых в причастности к катастрофе из четырех лиц. Следователи считают, что самолет сбит ракетой из ЗРК «Бук», доставленной из военной части на территории России.

Читайте также

Читайте также

Дело MH17: суд пошел навстречу защите

Но держится главного сценария: лайнер сбит российским «Буком»

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#боинг #самолеты #расследование #sn

важно

11 часов назад

Лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина приговорили к пяти годам условно

важно

2 дня назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

выпуск

№ 53 от 19 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 53 от 19 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189209

2.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

119890

3.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

102954

4.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86617

5.
Расследования

Полчища жирных крыш Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт. Расследование «Новой» на примере Московской области

54611

6.
Интервью

Он должен просить прощения, но не будет Максим Покровский — о том, как срывают концерты из-за Навального и что делать, чтобы не передавили поодиночке

52902

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera