Сюжеты · Общество

Тяжба за ковидные деньги

Почему медикам на Камчатке недоплатили 200 миллионов рублей? Или все-таки доплатили

11:53, 18 мая 2021Владимир Хитров

0

11:53, 18 мая 2021Владимир Хитров

0

Фото: РИА Новости

На Камчатке больницы и поликлиники судятся с трудовой инспекцией. Цена вопроса — 200 миллионов рублей. В инспекции полагают, что именно такую сумму недоплатили врачам, фельдшерам и медсестрам за работу с ковидными больными. Эта информация уже прозвучала в новостях. Причем многие подумали, что с жалобами обратились медики. На самом деле это не так. Внеплановые проверки ковидных выплат организовал «Роструд» по поручению правительства РФ.

В результате камчатское подразделение Государственной инспекции труда (ГИТ) и обнаружило такую огромную недоплату. Как же она образовалась? Разными способами. В некоторых больницах, например, неправильно учитывали время, проведенное медиками в «красной зоне». Но основная причина все же в другом.

Камчатский край из-за его малой заселенности и особенностей климата относят к районам Крайнего Севера. В связи с этим при начислении зарплат здесь применяют повышающие коэффициенты. Для предприятий, финансируемых из федерального бюджета, коэффициент — 1,6; из регионального — 1,8. Больницы и поликлиники являются краевыми учреждениями. Поэтому в трудовой инспекции пришли к логичному выводу, что ковидные выплаты надо рассчитывать с коэффициентом 1,8. Но есть нюанс — деньги за работу с инфицированными коронавирусом пациентами поступают напрямую от федералов. В связи с этим в камчатском минздраве решили, что и коэффициент надо применять федеральный — 1,6.

На этой разнице коэффициентов в основном и образовалась спорная сумма — 200 миллионов рублей.

В трудовой инспекции уверены, что медиков обделили, и требуют устранить нарушения. Однако руководители медучреждений, по согласованию с камчатским минздравом, оспорили предписание инспекторов в городском суде Петропавловска. Это ни к чему не привело. Все иски больниц и поликлиник были отклонены. Медицинские администраторы тем не менее не успокоились. Они обратились в краевой суд и заранее заявили о готовности подать кассационную жалобу, если решение вновь будет не в их пользу.

Читайте также

Читайте также

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали»

Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

Сложно сказать, почему власти так бьются за то, чтобы снизить выплаты врачам, фельдшерам и медсестрам. Возможно, инструкция об особом отношении к ковидным деньгам была спущена регионам из Москвы и теперь чиновникам на местах приходится бороться за каждый рубль.

Впрочем, не исключено, что минздрав Камчатки сам проявляет инициативу.

Это ведомство и раньше отличалось бережливым отношением к государственным средствам. Даже если это шло во вред пациентам.

В прошлом году, например, медицинские чиновники устроили тяжбу с родителями 13-летней девочки, больной муковисцидозом. Консилиум врачей в Москве назначил ей дорогой американский препарат, не зарегистрированный в России. Родители с большим трудом добились, чтобы дочери оформили именное разрешение на лекарство. В минздраве же посчитали, что школьница и так «обеспечена всем необходимым». Родители обратились в суд, который обязал власти начать закупочные процедуры. Не помогло и это. Минздрав, как и в случае с выплатами ковидных денег, подал апелляцию — затянул время, по сути, обрекая на мучения больного ребенка.

Сейчас вопрос о жизни и смерти не стоит. Но ситуация все равно непростая. По данным информагентства «Кам 24», деньги недополучили примерно 600 медиков. Едва ли это стало для них дополнительным стимулом к качественной работе. А ведь уровень здравоохранения на Камчатке и без того невысок. В больницах не хватает врачей, в аптеках — лекарств. Упорство руководителей, не желающих выполнять судебные решения, принятые в пользу медперсонала, точно не изменит ситуацию к лучшему.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#минздрав #выплаты #коронавирус #премии #недоплата #дальний восток #приморье

важно

4 часа назад

Офис белорусского издания Tut.by опечатали сотрудники ДФР. Против должностных лиц портала возбудили уголовное дело

важно

день назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

187889

2.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148758

3.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

113848

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

101715

5.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86442

6.
Сюжеты

Стрелок с официально зарегистрированным оружием убил как минимум 9 человек в школе Казани. В Татарстане объявлен траур. Главное

55242

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera