Комментарий · Общество

Рондат фляк директора ФСИН

В прошлом году глава ведомства хотел запросить 3 миллиарда рублей на ликвидацию тюремных колл-центров. А теперь сам говорит, что эта проблема надумана

11:09, 18 мая 2021Ирек Муртазин, спецкор

3377

11:09, 18 мая 2021Ирек Муртазин, спецкор

3377

Фото: РИА Новости

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), генерал-лейтенант Александр Калашников заявил, что в российских СИЗО и колониях не существует колл-центров мошенников: «Это придуманное, наверное, может быть направление, чтобы увести в сторону». При этом генерал не стал отрицать, что в бараки колоний и тюремные камеры действительно поступают мобильные телефоны, есть «факты предательства со стороны сотрудников», но ведомство активно с этим борется (цитаты по «Интерфаксу»).

Заявление директора ФСИН можно было бы расценить как неуклюжую попытку подправить репутацию системы исполнения наказаний, если бы не одно очень серьезное обстоятельство.

Дело в том, что в октябре прошлого года ФСИН планировала попросить 3 миллиарда рублей. И именно на борьбу с телефонными мошенниками, орудующими из тюремных камер и бараков колоний. На эти деньги планировалось установить технику, создающую помехи сотовой связи в 711-ти колониях и в 214-ти СИЗО, входящих в систему ФСИН.

Что изменилось за минувшие полгода? Почему директор ФСИН неожиданно решил, что проблема тюремных колл-центров надуманная? Потому что не дали денег? Или ФСИН мобилизовала внутренние резервы и за полгода покончила с телефонными мошенниками без дополнительных финансовых вливаний?

Идея глушить мобильную связь в колониях и тюрьмах родилась не в тюремном ведомстве. Инициатива была озвучена еще 1 ноября 2019 года на коллегии МВД. В работе этой коллегии приняли участие представители Центрального банка, Министерства финансов, Роскомнадзора, Росфинмониторинга. Тогда и прозвучала информация, что львиная доля нелегальных колл-центров вольготно себя чувствует, работая на территории исправительных учреждений. На этой коллегии руководство МВД предложило руководству ФСИН, ФСБ и Роскомнадзора совместно выработать план действий для ликвидации очагов телефонного мошенничества. План предполагалось создать до 30 июля 2020 года.

В ноябре 2019 года директор ФСИН не стал опровергать слова руководства МВД. А вскоре появилась информация о том, что ФСИН остро нуждается в 3 миллиардах — на запуск глушилок.

Читайте также

Читайте также

Зона уверенного отъема

Как устроены криминальные колл-центры, которые крадут у клиентов банков миллиарды рублей. Расследование Юлии Латыниной

Теперь же выясняется, что проблемы, которую обсуждали в столь высоком собрании, на решение которой нужно было изыскать 3 миллиарда, — просто нет!

И, если следовать логике генерал-лейтенанта Александра Калашникова, вообще выходит, что это именно руководство МВД «уводит в строну», и «увод» этот произошел именно тогда, 1 ноября 2019 года на коллегии МВД, посвященной борьбе с телефонными мошенниками.

Можно допустить, что в тот момент генерал-лейтенант Александр Калашников еще не владел ситуацией: на должность директора ФСИН он был назначен 8 октября 2019 года, а представлен коллективу 17 октября, то есть за две недели до коллегии МВД.

Но к октябрю 2020 года, когда впервые была озвучена стоимость проекта по созданию тюремных глушилок, генерал Калашников уже не мог не знать реальную ситуацию в колониях. И чем тогда объяснить финансовые аппетиты ФСИН?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсин #колл-центры #тюрьмы #телефонные мошенники

важно

4 часа назад

Белорусские силовики задержали 13 сотрудников Tut.by. Некоторых из них увезли в ИВС на Окрестина

важно

день назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

Slide 1 of 7

выпуск

№ 53 от 19 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 53 от 19 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

188431

2.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148854

3.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

116088

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

102179

5.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86489

6.
Сюжеты

Стрелок с официально зарегистрированным оружием убил как минимум 9 человек в школе Казани. В Татарстане объявлен траур. Главное

55351

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera