Новости · Экономика

Оптовая цена на сахар в Москве выросла почти на 80% за год

11:01, 18 мая 2021Кристина Кондрашкова, специально для «Новой»

1740

11:01, 18 мая 2021Кристина Кондрашкова, специально для «Новой»

1740

Оптовая цена за 1 кг сахара в Москве дошла до 48 рублей 50 копеек при покупке от 1 до 10 тонн, свидетельствуют данные ресурса Sugar.ru на 17 мая.

Год назад песок в столице можно было приобрести за 27 рублей, то есть цена выросла на 79,6%.

Тенденция наблюдается и в других городах: в Омске цена доходит до 51 рубля, это на 72,88% дороже цен мая 2020 года. Ранее производители объяснили подорожание неурожаем 2020 года и пандемией.

Вадим Гомоз аналитик, создатель сайта Sugar.ru сообщил радиостанции BFM, что, по его мнению, «никакой высокой цены на сахар нет, потому что столько, сколько он стоит сейчас, сахар стоил и пять лет назад».

«В позапрошлом году был очень большой урожай, цена сильно опустилась, на фоне низкой базы она поднялась», — заявил Гомоз.

В мае 2015 можно наблюдать цену в 41 рубль за вагон продукта. На данный момент расценки актуальны в первую очередь для кондитерской отрасли и перерабатывающих предприятий. Представители этого спектра жалуются на кризис рентабельности и сложности согласования повышения со своими партнерами-торговыми сетями цен даже на 3-5%. Не будучи «хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети», они не могут воспользоваться фиксированной ценой, предусмотренной правительством для ритейлеров. Основатель шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова сообщила, что предприятия, вынужденные поставлять магазинам сахар по заниженной цене, пытаются покрыть убытки, завышая стоимость для перерабатывающих предприятий.

1 июня заканчивается действие принятой Минсельхозом РФ в декабре 2020 года заморозки цен на сахар для торговых сетей: соглашение между производителями и ритейлерами предусматривает оптовую цену 36 рублей, розничную — 46 рублей за кг.

Читайте также

Читайте также

Квотный рефлекс

Россия уверенно возвращается к плановой экономике. Первые жертвы — сахар и гособоронзаказ. Объясняет экономист

Как сообщает «Коммерсант», министерство экономики не планирует продлевать фиксацию цен. Минсельхоз рассматривает такие способы регулирования ценообразования, как создание интервенционного фонда для стабилизации цен, а также квотирование беспошлинного импорта сахара в объеме 350 тыс. тонн с 15 мая по 31 августа 2021 года. Чтобы компания могла торговать сахаром, не менее 50% капитала должно принадлежать государству. Источник «Ъ» рассказал, что трейдером ожидают увидеть Объединенную зерновую компанию (ОЗК). Также стало известно, что «контракты на сахар у ключевых игроков заключаются на один-два года, а предложенные цены ОЗК выглядят не очень привлекательно».

Представитель ОЗК выразил готовность к 1 июня отгрузить 25 тыс. тонн продукта промышленным потребителям по цене 43,5–46 руб. за 1 кг с НДС и доставкой в Москву. В минсельхозе это предложение посчитали выгодным. Ведомство оценило ситуацию как стабильную и сообщило, что ожидает выработки 6 млн тонн сахара.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сахаров #экономика #цены #квоты #рост #kn #производители

важно

31 минуту назад

Белорусские силовики задержали 13 сотрудников Tut.by. Некоторых из них увезли в ИВС на Окрестина

важно

4 часа назад

Суд обязал РИА ФАН удалить сведения, порочащие деловую репутацию «Новой газеты» и честь журналиста Дениса Короткова, и опубликовать опровержение

важно

день назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

188253

2.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148823

3.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

115322

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

102040

5.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86476

6.
Сюжеты

Стрелок с официально зарегистрированным оружием убил как минимум 9 человек в школе Казани. В Татарстане объявлен траур. Главное

55314

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera