Новости · Общество

Нижегородский заключенный получил еще девять лет колонии за избиение до смерти осужденного

14:04, 18 мая 2021«Новая газета», редакция

503

14:04, 18 мая 2021«Новая газета», редакция

503

Семеновский районный суд в Нижегородской области приговорил бывшего осужденного исправительной колонии № 14 Владимира Виноградова к девяти годам колонии особого режима за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть (ч. 4 ст. 111 УК). Об этом «Новой газете» сообщили в «Комитете против пыток».

Суд установил, что в 2012 году Виноградов по поручению администрации колонии наблюдал за заключенными и избил до смерти одного из них — Александра Калякина.

Как сообщает «Комитет против пыток», заявленный отцом погибшего Сергеем Калякиным гражданский иск к Виноградову о возмещении морального вреда в размере одного миллиона рублей суд удовлетворил в полном объеме.

В отношении начальника регионального управления ФСИН по Нижегородской области вынесли частное определение о принятии необходимых мер по недопущению впредь подобных случаев.

«По мнению представителя прокуратуры, именно из-за фактов ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками ИК-14 и стало возможным применение насилия к осужденному», — сказал юрист Комитета против пыток Сергей Шунин.

Читайте также

Читайте также

Почему пытки стали общим правилом для колоний в России?

Спецвыпуск подкаста «Новой газеты» и фонда «Общественный вердикт»*

Виноградова задержали 23 марта 2020 года. Следствие установило, что в 2012 году он два дня подряд руками, ногами и резиновой палкой избивал Калякина за плохо заправленную кровать. Избиения привели к смерти осужденного.

Как отмечает правозащитная организация, в официальном специальном сообщении руководства ИК-14 по факту смерти в качестве предварительного диагноза было указано: «Острая сердечно-сосудистая недостаточность». При этом выдержка из посмертной экспертизы Калякина свидетельствует о многочисленных телесных повреждениях.

Уголовное дело по факту смерти осужденного в ИК-14 возбудили через три года после происшествия — 31 марта 2015 года. Расследование неоднократно приостанавливалось в связи с невозможностью установления обвиняемых. Однако впоследствии все постановления о приостановлении отменялись вышестоящим руководством в связи с неполнотой расследования.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#колонии #пытки #избиение #нижегородская область #sf

важно

22 минуты назад

Белорусские силовики задержали 13 сотрудников Tut.by. Некоторых из них увезли в ИВС на Окрестина

важно

4 часа назад

Суд обязал РИА ФАН удалить сведения, порочащие деловую репутацию «Новой газеты» и честь журналиста Дениса Короткова, и опубликовать опровержение

важно

день назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

188245

2.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148823

3.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

115282

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

102029

5.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86475

6.
Сюжеты

Стрелок с официально зарегистрированным оружием убил как минимум 9 человек в школе Казани. В Татарстане объявлен траур. Главное

55313

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera