Колонка · Общество

Ирония трубы

О бедном богатом замолвите слово

13:43, 18 мая 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

3255

13:43, 18 мая 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

3255

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Что-то тревожно мне за наших нефтяных и газовых магнатов. Уже не первый раз появляются публикации о том, что нефти и газа в недрах России осталось с гулькин нос. «Обеспеченность всех запасов нефти при существующей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года», — с удивительной точностью сообщил в одном из недавних интервью глава Минприроды Александр Козлов. Всего-то 59 лет и 103 года!

Это даже меньше срока, на который нашим гражданам хватит запасов гречки и туалетной бумаги, сделанных в начале пандемии.

Конечно, и за такой короткий срок можно морально подготовиться к надвигающимся неприятностям, но все равно в дальнейшем новость об окончательно иссякших природных запасах будет оглушительной. Представляю, как в кабинет бенефициара крупной нефтяной компании вваливается взволнованный помощник с воплем: «Шеф, все пропало! Нефть кончилась!» «Ну ладно тебе! Ты сам проверял?» — пытается сохранить самообладание босс, нервно перетягивая резинкой пачку биткоинов. «Сам! — выдыхает помощник, дрожащими руками наливая себе из графина стакан бургундского DRC Romanee-Conti урожая 1934 года. — Кран шипит, а нефть не идет!»

Возможно, этот ведомственный апокалипсис будет выглядеть как-то иначе, дело не в этом. Дело в том, что с последней каплей нефти останутся без доходов многие солидные люди, привыкшие регулярно получать долю народного богатства (такая уж у народа доля, что его богатство достается ему далеко не полностью). Пустая труба станет усмешкой судьбы для всех этих шефов и боссов, и уже сейчас надо бы позаботиться о них и разработать для них на будущее меры социальной поддержки. В нашем государстве, как мы знаем, принято помогать тем, кому нелегко живется, а у упомянутых граждан тоже семьи, дети. Причем дети часто за границей, на чужбине, где жизнь — не сахар (да и у нас он дорожает).

Через 59 лет многим нынешним ударникам нефтяной отрасли будет лет 110–120. Понятно, за это время пенсионный возраст будет еще не раз повышаться, но не до 120 же лет. И, надо надеяться, пенсию нашим героям оформят без надувательства. Ну знаете, наверное, как у нас ошибаются при подсчетах размера пенсии. Обычно только в одну сторону. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин сделал любопытное сообщение о крупной проверке в Пенсионном фонде России, после которой пришлось доначислить пенсионерам сотни миллионов рублей. Оказалось, при оформлении пенсий чиновники сплошь и рядом не учитывали какие-то важные данные граждан. Похоже, порой прямо на глазок начисляли, чуть ли не по длине бороды пенсионера.

А если у соискателя пенсии даже и бороды нет, то возможностей для произвольного подсчета еще больше. Недавно выявился показательный случай в Челябинске, где Софии С., всю трудовую жизнь проработавшей воспитательницей в детском саду, начислили и в течение 25 лет выплачивали такую пенсию, что даже после всех заботливых со стороны правительства повышений она достигла к 2021 году лишь 9 тысяч рублей. И только после обращения пожилой женщины к юристам чиновники из ПФР вновь сложили какие-то цифры столбиком, выплатили пенсионерке 181 тысячу рублей компенсации, а пенсию ей удвоили. Что тут скажешь?

Надо бы за 59 лет навести в этой сфере порядок и не допустить, чтобы в будущем члены советов нефтяных директоров жили и маялись на 9 тысяч.

Неплохо бы подумать и о разовых выплатах этим уважаемым товарищам. Практикуются же у нас такие пособия для поддержки отдельных семей. Однако практика показывает, что реализовать право на пособие иногда можно лишь с помощью прокурора. К примеру, только после активного вмешательства прокуратуры более 120 семей в Советском районе Ростова смогли получить законные пособия на общую сумму в 4,6 миллиона рублей в связи с рождением первенца. При таких обстоятельствах не будет удивительным, если кого-то из новорожденных мальчиков назвали Александром — в честь районного прокурора Ищенко.

Так вот, надо предусмотреть, чтобы в будущем все виды пособий (на проезд в общественном транспорте, услуги ЖКХ, покупку медикаментов…) выплачивались бывшим нефтяным магнатам в срок, и никакие бюрократы не вынуждали бы их ради выживания налаживать, как встарь, экспорт пеньки и дегтя.

Мы все про нефть, а ведь еще и газ вот-вот кончится. Тут больше всего беспокоит даже не плачевное будущее наших газовых воротил, а то, что газпромовский «Зенит» останется без финансирования и перестанет быть чемпионом России по футболу. Сейчас он семикратный чемпион. Плюс 103 года — будет стодесятикратным. И все на этом! Футболист без миллионной зарплаты гол (в смысле как сокол). А гол (в смысле мяч в ворота) задарма никто забивать не станет — это вам не игра. Поэтому всему «Зениту» уже сейчас надо бы выдать компенсацию за будущие потери. Интересно, дотянет ли до конца газа Дзюба и будет ли вечно вся команда навешивать на него в штрафную? А вот Жирков точно дотянет. Нынче Юрий Валентинович в свои 37 по-прежнему хорош на левом фланге, и прострел вдоль ворот для него более характерен, чем прострел в пояснице.

Кончатся ли нефть с газом в указанные сроки? Тут, как говорится, пятьдесят на пятьдесят. Но в любом случае неплохо бы установить на улицах городов баннеры с обратным отсчетом времени: «До полного истощения природных запасов нефти осталось 58 лет 232 дня и 11 часов…» И мы будем помнить, что к концу 2079 года страна — фифти-фифти — останется без нефти-нефти.

Читайте также

Читайте также

Закат углеводородной эры

Готова ли к нему Россия?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#нефть #добыча ископаемых #газ #пенсии

важно

4 часа назад

Белорусские силовики задержали 13 сотрудников Tut.by. Некоторых из них увезли в ИВС на Окрестина

важно

день назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

Slide 1 of 7

выпуск

№ 53 от 19 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 53 от 19 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

188434

2.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148854

3.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

116116

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

102185

5.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86489

6.
Сюжеты

Стрелок с официально зарегистрированным оружием убил как минимум 9 человек в школе Казани. В Татарстане объявлен траур. Главное

55354

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera