Новости · Общество

В Красноярском крае произошла утечка дизеля из резервуара «Таймырской топливной компании», объем которого составляет 20 тысяч кубометров

В Дудинке в Красноярском крае произошла утечка дизельного топлива из резервуара «Таймырской топливной компании» (структура «Норникеля»), объем которого составляет 20 тысяч кубометров. Об этом сообщили РИА Новости в экстренных службах, информацию подтвердили «Новой газете» в краевом управлении МЧС.

Сообщение об утечке поступило в в 04:25 по московскому времени (08:25 по местному). По данным министерства, объем разлива — около 200 литров, его площадь — 30 квадратных метров. «Капельное истечение топлива проходит под дном резервуара (резервуар установлен на сваях). В настоящее время под местом истечения установлен желоб для сбора истекающего топлива. Место розлива обработано сорбентом. Организована перекачка топлива из поврежденного резервуара в резервные», — уточнили в МЧС.

Бывший замглавы норильского Росприроднадзора Василий Рябинин предполагает, что пролившееся топливо сейчас находится в обваловании. Это значит, что экологии пока ничего не угрожает. Он напомнил, что после майской аварии прошлого года на Таймыре начались жесткие проверки, и ряд резервуаров с нарушениями обвалования просто вывели из эксплуатации.

«Но стоит обратить внимание, что "Норникель" сразу же вывел поврежденный резервуар их эксплуатации. Рабочие сейчас откачивают из этой емкости топливо в другие резервуары. Это говорит о том, что ситуация там достаточно серьезная. Топливо дорого стоит, они откачивают его, чтобы просто не потерять. Но никто бы из-за дырочки, из которой сочится 20 литров в день, не стал бы выводить резервуар из эксплуатации. Раз выкачивают, скорее всего, там серьезное повреждение резервуара, серьезная поломка», — сообщил он в разговоре с «Новой газетой».

Он отметил, что судя по фотографиям, предоставленным прокуратурой, объем пролившегося топлива значительно больше, чем 20 литров.

Фото: прокуратура Красноярского края

При этом в самом «Норникеле» утверждают, что объем утечки — около 20 литров. По информации компании, воздействие на окружающую среду исключено. В Росприроднадзоре заявили, что утечка произошла из-за коррозии емкости.

После появления сообщений о разливе топливе стоимость акций «Норникеля» на Мосбирже несколько снизилась. На 10:31 ее падение составляет 0,4%.

Скриншот с сайта Мосбиржи.

Весной прошлого года произошел разлив 20 тысяч тонн солярки под Норильском на предприятии «Норникеля». Ущерб от произошедшего суд оценил в 146,2 миллиарда рублей. Почти 145,5 млрд рублей компания выплатила в качестве возмещения вреда водным объектам, эти деньги направили в федеральный бюджет. Еще более 684,9 млн отдали в бюджет Норильска для возмещения вреда почвам. Все деньги своей дочерней компании предоставил сам «Норникель».

Читайте также

Читайте также

Ржавчина

Как «Норникель» перерабатывает Таймыр в чистую прибыль. Специальный репортаж Елены Костюченко и Юрия Козырева

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#норникель #красноярский край

важно

2 часа назад

В Ярославле задержали 10 сотрудников ФСИН по новому делу о пытках в ИК-1. Видео издевательств публиковала «Новая»

важно

2 часа назад

Лукашенко освободил белорусских силовиков от ответственности за любое применение силы и позволил подавлять протесты боевой техникой

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

178797

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

155082

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148515

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

107843

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

100305

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86276

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera