Новости · Политика

Мосгорсуд отложил рассмотрение дела о признании структур Навального экстремистскими организациями

08:17, 17 мая 2021

386

08:17, 17 мая 2021

386

Мосгорсуд отложил заседание по делу о признании структур политика Алексея Навального экстремистскими организациями. Как сообщается в телеграм-канале правозащитного проекта «Команда 29», заседание состоится 9 июня в 10:00.

По мнению старшего юриста Команды 29 Максима Оленичева, которого не допустили в зал заседания под предлогом отсутствия допуска к секретным материалам, суд и прокуратура «испугались» большого количества ходатайств — сторона защиты подготовила к сегодняшнему дню документы, которые уместились более чем на 400 листах. Прокуратура, как сообщают правозащитники, дополнительно приобщила к делу шесть томов, что официально и стало причиной пересона заседания.

Как рассказала пресс-секретарь адвоката Ивана Павлова и «Команды 29» Елизавета Александрова-Зорина, у Оленичеваго нет допуска к секретным материалам: «Он не давал подписку, которая делается через ФСБ. По идее суд должен был состоять из двух частей: где секретные материалы есть Максим не участвует, где их нет — выступает на стороне защиты. Но судья решил слушание не разделять, объединил две части в один процесс, поэтому нашего юриста не пустили в зал», — сообщила она.

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и «Штабы Навального»** «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности» для, как утверждают силовики, «создания условий для изменения основ конституционного строя», в том числе с использованием сценария «цветной революции». Соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов заявили, что это «откроет дорогу к сотням уголовных дел».

Суд запретил сотрудникам фонда заранее ознакомиться с документами по делу, сославшись на то, что в материалах якобы содержится гостайна. Как позже сообщил источник «Коммерсанта», данные засекретили из-за личных данных силовиков, которые подавали иски о взыскании ущерба с участников протестных акций.

Читайте также

Читайте также

Протест сошел с рельсов

Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

Волков 29 апреля официально объявил о закрытии сети штабов Навального. По словам Волкова, участие в работе в штабах будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, сотрудничает с ними и кто им помогает.

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

**внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #фбк #экстремизм #мосгорсуд

важно

час назад

В Красноярском крае произошла утечка дизеля из резервуара «Таймырской топливной компании», объем которого составляет 20 тысяч кубометров

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

167667

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

155028

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148469

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

105515

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

99856

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86218

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera