Новости · Общество

Лукашенко освободил белорусских силовиков от ответственности за любое применение силы и позволил подавлять протесты боевой техникой

11:14, 17 мая 2021

23057

11:14, 17 мая 2021

23057

Александр Лукашенко подписал законы, расширяющие список попадающих под госзащиту силовиков и усиливающие их полномочия. Соотвествующие документы были опубликованы на Национальном правовом интернет-портале республики.

Как отмечает «Белта», согласно обновленному закону о нацбезопасности, органы внутренних дел наделяются правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков. Сотрудники правоохранительных органов не будут нести ответственность за вред, причиненный в результате применения оружия и боевой техники, если применение осуществлялось в соответствии с законом, пишет издание.

Силовики смогут запрещать людям снимать видео и фото, в том числе снимать граждан при исполнении служебных обязанностей. Также становится возможным проведение личного досмотра и досмотра транспорта при задержании.

Кроме того, под государственную защиту теперь будут попадать военнослужащие, сотрудники Службы безопасности президента, а также «иные лица в связи с посягательством на их безопасность» и их близкие, пишет «Белта». К примеру, вводится возможность изменения внешности не только тех, кто попадает под защиту, но и его близких. Основанием для защиты будет являться вступление или нахождение человека на должности. Основные положения законов вступят в силу через месяц, уточняет издание.

Читайте также

Читайте также

Власть на букву «х»

Лукашенко придумал, как защитить свою жизнь в условиях заговора, призвав на помощь хунту

Массовые протесты начались в Беларуси в августе 2020 года после оглашения итогов президентских выборов. По данным ЦИК, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала лишь около 10% голосов. Победителем был объявлен Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #лукашенко #протесты в Беларуси #силовики #законопроекты #ta

важно

3 часа назад

РКН: Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

182883

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

155119

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148569

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

109448

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

100662

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86314

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera