Новости · Общество

«Левада»: больше половины москвичей не знают, когда пройдут выборы в Госдуму

09:00, 17 мая 2021«Новая газета», редакция

0

09:00, 17 мая 2021«Новая газета», редакция

0

Более половины москвичей (56%) не знают о том, когда пройдут следующие выборы в Госдуму. Это следует из результатов опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»).

Среди опрошенных 40% знают о том, когда состоится голосование, а еще 3% дали неправильный ответ на вопрос. Порядка 21% респондентов уверены, что будут голосовать на предстоящих выборах, 17% — склоняются к этому, 23% — еще не знают, 20% выразили уверенность, что голосовать не будут, а 17% — склоняются к тому, что не будут голосовать.

Данные опроса «Левада-центра».

Готовность отдать свой голос за «Единую Россию» выразили около 15% москвичей, за ЛДПР — 10%, за КПРФ и «Справедливую Россию — За правду» — по 6%, за «Яблоко» — 5%. За остальные партии планируют проголосовать не более 1% москвичей. Авторы исследования сообщили, что рейтинги «Единой России» и КПРФ в Москве ниже, чем по стране в целом, а рейтинг «Яблока» — выше. С учетом тех, кто готов проголосовать и определился с выбором, в Москве «Единая Россия» могла бы получить около 28% голосов по партийным спискам, ЛДПР — 19%, КПРФ — 12%, «Справедливая Россия — За правду» — 11%, «Яблоко» — 8%. Еще 6% избирателей хотят испортить бюллетень.

Данные опроса «Левада-центра».

Исследователи уточнили, что за последние два года рейтинги партий несколько изменились. Например, в 2019-2020 годах за «Единую Россию» были готовы голосовать около четверти москвичей, сейчас же таких граждан — около 15%. Число готовых голосовать за КПРФ в столице за тот же период снизилось с 12% до 6%. При этом выросло число жителей Москвы, готовых голосовать за «Яблоко»: сейчас этот показатель составляет около 5%, в то время как в апреле 2019 года он был на уровне 2%.

Респонденты также рассказали о своем отношении к московским политикам и тем, кто говорил о намерении участвовать в выборах по одномандатным округам. Наибольшую поддержку участники опроса выразили Петру Толстому, Алексею Навальному, Любови Соболь и Илье Яшину. Однако у Навального оказался наиболее высокий «антирейтинг».

Выборы в Госдуму должны пройти 19 сентября этого года. Одновременно с ними будут проходить региональные и муниципальные выборы.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#левада-центр #опрос #выборы #госдума #em

важно

2 часа назад

В Красноярском крае произошла утечка дизеля из резервуара «Таймырской топливной компании», объем которого составляет 20 тысяч кубометров

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

168304

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

155029

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148472

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

105603

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

99867

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86221

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera