Комментарий · Общество

«Бомбоубежища открыты. Хорошего дня»

Жизнь русскоязычных в Израиле под постоянным ракетным обстрелом — в рассказах от первого лица

13:50, 16 мая 2021Софья Кругликова, корреспондент

14891

13:50, 16 мая 2021Софья Кругликова, корреспондент

14891

Одно из бомбоубежищ в Израиле. Фото: РИА Новости

На фоне судебного процесса по вопросу о выселении нескольких арабских семей из домов, расположенных в Восточном Иерусалиме, между израильскими властями и палестинцами обострился конфликт. У мечети Аль-Акса на Храмовой горе вспыхнули демонстрации. 10 мая радикальное движение ХАМАС (базируется в секторе Газа) начало ракетный обстрел территории Израиля. С тех пор стороны конфликта ежедневно обмениваются ракетными ударами. Кроме того, в городах Израиля со смешанным населением (таких, как Лод, Яффо, Хайфа) начались серьезные стычки евреев с арабами.

При этом в Израиле большое количество русскоязычных евреев. Только с 2015 по 2019 год в страну репатриировались около 40 тысяч жителей России. Каждый год в Израиль прибывают евреи и из других стран бывшего Советского Союза. Если каждый израильтянин с детства знает, что такое бомбоубежище, то для русскоязычной части населения — это реальность, к которой нужно привыкать.

Жители Сдерота и других городов, граничащих с сектором Газа, живут под звуки сирены, означающие приближение ракет. Но в этот раз военные действия затронули и центр страны (Центральный и Тель-Авивский округа), а одна из новых ракет ХАМАСа почти долетела до Эйлата (юг, граница с Египтом), упав в Хевель-Эйлот (примерно за 80 км).

Ришон-ле-Цион (центр страны, недалеко от Тель-Авива)

Константин, digital Marketing Manager в Министерстве туризма Израиля:

— Несколько дней назад в девять часов вечера начался массированный обстрел центра страны, в 21:20 мы первый раз спустились вниз, потому что у нас нет защищенной комнаты. Мы спустились на первый этаж — он не очень защищен и не очень подходит с точки зрения службы тыла, потому что у нас открытое пространство, там нет входной двери. Пришлось ложиться на землю и прикрывать голову руками, чтобы не прилетели осколки.

Между первой сиреной и второй, которая была около десяти, нас успели позвать в соседний дом, где находится бомбоубежище. Там уже собрались все жильцы дома, нам подсказали код домофона и сказали, что в любой момент мы можем туда приходить. Как только начинает звучать сирена в этом районе, есть полторы минуты, чтобы укрыться (полторы минуты даются жителям Ришон-ле-Ционаред.). Мы как раз можем уложиться в это время.

На второй день было более-менее тихо до трех часов дня, потом начались обстрелы ближе к Реховоту, а это близко от Ришона и Ашдода. То, что разрывается над Ашдодом, слышно из дома, потому что у нас тонкие стены и есть щели в окнах.

Самое главное — не поддаваться панике. Знать в каждый промежуток времени, где ты находишься, и что тебе нужно делать. Если ты дома, ты знаешь, что минимум, что можно сделать — это выйти на улицу, а лучше спуститься подальше от последнего этажа.

Если ты на улице, попытаться забежать в соседний подъезд, если ты в автобусе посреди чистого поля на трассе, нужно выйти, лечь на землю и защитить голову руками.

Жители Ришон-ле-Циона, переехавшие в Израиль три года назад, говорят, что это первый серьезный обстрел центра страны на их памяти.

«Один раз ракета попала в дом в нашем городе. Кажется, мы тогда все резко побледнели, пока дождались информации, где именно это произошло», — сказала одна из собеседниц «Новой».

Софья, учитель английского языка в местной школе:

— У меня нет панического страха. Я принимаю эту реальность. Я с детства сюда езжу и лет шесть назад уже заставала сирены и ходила в убежище. Но когда ты «посреди ничего», как говорят на иврите, то бывает страшно, невозможно укрыться.

Так как я работаю в школе, нас сразу перевели на «зум». В первый день после бессонной ночи детям отменили уроки, были только встречи с классными руководителями, беседы с детьми. Учителя выясняли, есть ли необходимость для кого-то провести встречу с психологом.

Жизнь в Израиле — это с утра в рабочем чате получить сообщение: «Бомбоубежища открыты на случай необходимости. Хорошего дня».

Иерусалим

Валерия, журналистка:

— На работе я дружу с арабом. Сейчас он носит с собой газовый баллончик, потому что ему постоянно кричат в спину, что он должен умереть, что он «мерзкий араб». Сегодня со мной говорил малознакомый человек, который сделал мне комплимент и добавил: «Я защищу, если нужно, тебя от арабов». Есть люди и среди моих знакомых израильтян, которые говорят, что арабы должны умереть.

Вчера мы видели с балкона, как в сторону Израиля летят ракеты. Моя соседка-израильтянка присылает в «домашний чат» слова поддержки. Мне было больше всего непонятно, как можно что-то делать, когда все это происходит.

Некоторые люди обесценивают твой «сверхчувствительный подход» и говорят: «Это нормально, ну послушай, ну Израиль всегда… ну, ты что, ну зачем, «аколь сабаба» (ивр. «все классно»ред.)». Я на это отвечаю, что моя психика как раз реагирует самым нормальным образом. Наверное, израильтяне, которым это кажется нормальным, это уже люди с искаженной психикой.

Бат-Ям (рядом с Тель-Авивом)

Влада, сотрудница отделения скорой помощи в больнице «Асаф Арофе»:

— Первую ночь каждые 15 минут были сирены, поэтому поспать не удалось. На работе, когда звучала сирена, нужно было перевозить все кровати с больными в защищенную зону. Семьи больных были в стрессе, плакали, мы бросали все свои лекарства и капельницы и бежали в укрытие.

В Бат-Яме начались беспорядки, и когда были взрывы, не было точно понятно, что именно взрывается. Очень часто приезжали парни после драк или перестрелок, тяжелых раненых не было, но побитых было много.

Тем не менее я считаю, что винить всех арабов или всех евреев нельзя. В больнице я не смотрю на национальность человека и на его религию, меня это не волнует. Внутри коллектива мы все одна семья, а пациенты для меня одной национальности — пациенты.

Вчера по дороге домой одна медсестра сказала, что считает нужным выгнать всех пациентов арабов из больницы, а еще, что все медбратья-арабы не приходят на работу, потому что стесняются смотреть другим людям в глаза. Как по мне, это ужасно. Я сегодня обратилась к начальству с этим, потому что слышать это просто противно, этому не место в больнице.

Читайте также

Читайте также

ХАМАС попал в подземную ловушку

Армия Израиля уничтожила более 150 объектов хамасовского «метро» в Газе

Анастасия, фотограф:

— Одна девочка, с которой мы очень хорошо общались, выкладывает пропалестниские репосты, а я выкладываю произраильские. Я не знаю, поздоровается ли она со мной, если мы встретимся на улице в следующий раз. Насколько в сложившейся ситуации я могу считать ее приятельницей? С другой стороны, в Бат-Яме еврейская молодежь, взбудораженная событиями в Лоде, пошла громить арабские заведения. И в итоге расфигачили нам всю набережную.

Справка «Новой»

В старых израильских домах бомбоубежища может не оказаться, но во многих районах есть большие помещения с туалетом, кондиционером, холодильником. Бывает, что туда заранее приносят воду. Пожилые люди или те, кому тяжело оперативно добраться до укрытия, могут взять спальники и остаться ночевать в таком убежище.

Для отслеживания сирен есть специальное приложение и канал в телеграме Red Alert. Приложение можно настроить так, что оно будет сигнализировать, когда сирена раздается в городе проживания. Кроме того, так можно отслеживать динамику обстрелов — где и с какой периодичностью звучит сирена.

Считается, что чем севернее в Израиле, тем безопаснее, говорят местные жители. Многие едут на время обстрелов в Нетанию или Хайфу к родственникам или друзьям. В Израиле есть целая система: люди приглашают домой тех, кто живет в Ашкелоне, Ашдоде, Сдероте (города расположены ближе к сектору Газа и сильнее подвергаются обстрелам), чтобы они могли уехать на время.

Но иногда сирена может застать в дороге.

Тель-Авив

Одна из русскоязычных жительниц Тель-Авива рассказала «Новой», что сирена застала ее в автобусе, когда она направлялась в город Нетания (около 30 км к северу от Тель-Авива).

Анастасия, PR-manager:

— Начинается сирена. Один из пассажиров кричит: «Водитель, остановись!». Ты оставляешь все вещи, бежишь, а возле Яркона был один маленький заборчик и больше ничего. Ты просто ложишься на землю, там песок и муравьи. Закрываешь голову руками: проскакивает мысль, что это вообще ничем не поможет. Слышишь один взрыв над головой, второй взрыв. Перестаешь нормально дышать.

Прошло сколько-то минут, мы поднялись, на небе было видно, где уже сбиты ракеты. Сели в автобус и поехали дальше. Было странное ощущение, потому что едешь, а люди вокруг идут по тротуару. Как будто этих моментов с сиренами и не было.

При этом израильтяне говорят, что нужно продолжать жить, ты не можешь все время сидеть в комнате и трястись. Несколько дней не могла этого принять: как можно продолжать жить, как обычно? Видно, что у людей есть иммунитет к бомбежкам, и это очень страшно.

Таня Либерман, основательница магазина ювелирных украшений Jerusalem Bazar и мать пятерых детей:

— У нас в Тель-Авиве есть полторы минуты, чтобы добраться до убежища. Лично мы собираемся в укрытии на лестничной клетке. Есть также опция бомбоубежища под землей, но до него идти с пятью детьми дольше и страшнее. У многих в стране защищенные комнаты прямо в квартирах. У нас такой нет, поэтому приходится будить всех пятерых за минуту и в следующие 30 секунд оказываться в убежище на лестничной клетке. У некоторых людей нет никакого укрытия, и они высчитывают самое безопасное место в квартире: это должна быть сторона, которая выходит на север (так как ракеты летят с юга), и пространство не должно иметь окон.

Сирена может застать вас также на улице, в машине, в автобусе, в торговом центре — на все эти случаи есть прописанная инструкция, доступная каждому израильтянину.

Количество людей, которое собирается в бомбоубежище, зависит от здания, у нас это четыре семьи — пожилая пара сверху и семьи с детьми снизу. Вы не поверите, но практически все время мы шутим. И вся страна шутит. Думаю, это защитный механизм. А еще наша национальная черта — жизнерадостность, жизнелюбивость.

В школах и садах есть инструктаж, но сейчас школы и сады закрыты. Дети в курсе, как себя вести, этому учишься быстро. Старшая дочь быстро сообразила, что комфортней в убежище в спальных мешках, с перекусом, водой и игрушками. Но, конечно же, они в стрессе.

В последний раз в Израиле военное обострение было в 2014 году. Главное отличие для меня — интенсивность ракетных атак на Тель-Авив. Но я верю в страну и в то, что она делает, чтобы защитить своих граждан. Поэтому мне относительно спокойно.

Беэр-Шева

Жительница южного района Беэр-Шевы рассказала «Новой», что в некоторых домах нет защищенного помещения, поэтому местные жители прячутся в общественном убежище, которое находится в здании синагоги. По словам девушки, она успевает добежать туда вместе с маленьким ребенком за 45 секунд. За вчерашнюю ночь им пришлось бегать в бомбоубежище четыре раза, и в итоге они остались там спать.

Денис, digital Marketing Manager:

— Я больше переживаю за свою семью. Они в Беэр-Шеве. У них и времени меньше, всего одна минута, и когда тебе 80 лет, то вскакивать и бежать в убежище уже очень сложно. У них есть мамад (защищенная комната — ред.), и теперь они спят не в спальнях, а максимально близко к нему, потому что Беэр-Шеву обстреливают по 10-15 раз за ночь.

До недавнего времени все думали, что ХАМАС будет стрелять своими кустарными «Кассамами» (примитивная ракета «земля-земля» из металлической трубы со взрывчаткойред.), которые обычно ничего сильно не пробивают, поэтому у меня в подъезде даже не спускались в убежище, а просто выходили на лестничную клетку. А потом оказалось, что у ХАМАСа есть много противотанковых ракет, в том числе российские «Корнеты». Один такой «Корнет» пробил окно в защищенную комнату в Сдероте, и там погиб 5-летний мальчик. Теперь почти все спускаются в убежище.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#израиль #палестина #арабо-израильский конфликт #россия

важно

5 часов назад

Источник: к делу россиянки Софьи Сапеги добавились подозрения в разжигании социальной вражды через телеграм-канал с персональными данными силовиков

важно

9 часов назад

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича депортировали из России в Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 57 от 28 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 57 от 28 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278358

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

276396

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

242450

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

149521

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

144037

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140859

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera