Комментарий · Культура

Когда смерти нет

«Мойра Морта мертва» Линор Горалик: книга на выходные от Екатерины Писаревой

11:47, 15 мая 2021Екатерина Писарева, Специально для «Новой»

0

11:47, 15 мая 2021Екатерина Писарева, Специально для «Новой»

0

Раз в две недели Екатерина Писарева, главный редактор книжного сервиса MyBook, включающего 260 тысяч изданий и 50 тысяч аудиокниг, будет со знанием дела рассказывать не просто о самых любопытных новинках 2021 года, но и выбирать те из них, которые можно прочитать быстро и с удовольствием.

М.: «Центрифуга», Центр Вознесенского, 2021

Во время страшной бомбежки осколком убивает Мортиньку — одну из трех мойр, богинь судьбы и порядка. И начинается война, в которой нет больше места спасительной смерти. Случайные люди оказываются в водовороте событий, все идет не по плану — странно, нелепо и беспомощно…

В новом сборнике короткой прозы «Мойра Морта мертва» («Центрифуга», издательский проект Центра Вознесенского) писательница и поэтесса Линор Горалик осмысляет нашу жизнь — ту самую, что, по ее словам, «бессовестней литературы». О чем бы ни говорила писательница, что бы ни делала (вспомним ее выставки «Пожалеть не глядя», «Теория повседневности», или же проект PostPost.Media) — получается разноплановое исследование памяти и человеческих чувств.

Горалик внимательно вглядывается в мир, пытаясь показать, что он все время не такой, каким кажется.

Открывается сборник «Мойра Морта мертва» циклом короткой прозы, бесхитростно и лаконично названный «Короче». Горалик давно работает в жанре flash stories, собственно, это логическое продолжение ее книги «Короче», выпущенной в издательстве «Новое литературное обозрение», и тех текстов, что публикуются на сайте писательницы («Говорит», «Как в кине», Found life, «Это называется так», etc.).

Ее короткие тексты читаются словно на вдохе. В них пульсирует жизнь, слова подстегивают друг друга, будто боятся разлучиться. Каждый рассказ — это фрагмент из жизни очень разных людей: слабых и сильных, умных и не очень, бесстрашных и трусливых. Герои кажутся очень знакомыми — мы могли встретить их у дверей лифта, столкнуться с ними в парке или больнице. Но каждый из них носит в себе большую историю, о которой мы вряд ли когда-то узнаем, — Горалик приоткрывает нам дверь в их мир, позволяя увидеть крошечную часть чужой жизни. Жизни непостижимой и, увы, конечной.

Маленький мальчик оплакивает мертворожденную сестру; мужчина, потерявший отца, пытается заесть свое горе; девочки устраивают панихиду по собаке; незнакомец, выигравший бегемота в тире, отправляется убивать — смерть в рассказах плотно вплетена в ткань жизни.

Она всегда оказывается где-то рядом, даже ближе, чем кажется.

А еще в сборнике есть три повести: центральная (по ней он назван), «Учебник» и «Вроде того». В «Учебнике» Горалик заходит на территорию эксперимента и берет за основу реальный задачник по уголовному праву, практически не меняя тексты, — получается сбивчивый нарратив о жизни одной страны. «Вроде того», обозначенная как военная повесть, на деле оказывается алфавитной задачкой о прошедшем XX веке. А история Мойры Морты — это полумистический рассказ о воле рока и о том, что все богини чуточку люди.

К слову, вы неоднократно будете возвращаться к этим рассказам и повестям, чтобы перечитать, переосмыслить их — механизм возврата словно заложен в эту книгу. Какие-то смыслы, как застенчивая девица, раскроются только со временем, а какие-то и вовсе ускользнут от невнимательного взгляда. И то, что вместо 76 заявленных коротких рассказов в книжке 77, — тоже кажется частью хитроумной литературной игры.

РАССЫЛКА 📨

Хотите получать рубрику «Книга на выходные» на электронную почту? Оставьте адрес здесь. Мы будем отправлять письма субботним утром, раз в две недели.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#литература #горалик #книга на выходные

важно

5 часов назад

Китайский аппарат «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку на поверхность Марса

выпуск

№ 51 от 14 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 51 от 14 мая 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

568633

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154513

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148055

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

96930

5.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

85785

6.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

73371

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera