Колонка · Культура

Картина мира

«Вот перечень недружественных стран, который возглавляет Пиндостан...»

16:14, 15 мая 2021Дмитрий Быков, обозреватель

27326

16:14, 15 мая 2021Дмитрий Быков, обозреватель

27326

Петр Саруханов / «Новая газета»

(По мотивам последних выступлений президента России)

К шестидесятилетию поэмы Вознесенского «Антимиры»

Вот перечень недружественных стран, Который возглавляет Пиндостан, А следом — все былые сателлиты, Варшавского сообщества сыны, Что злобою беспримесной налиты И русофобской подлостью полны.

Завидуют соседи и сосут: Ресурсов и духовности сосуд — По дедовским заветам здесь хранится. Россия — сфинкс. Она сидит в гнезде. Никто не знает, где ее граница: Где хочется (а хочется везде).

Российские союзники — ХАМАС, Крылатые ракеты, нефть и газ. Когда придет суровая година И средства исчерпаются до дна, Россия принудительно едина, Но и тогда, как водится, одна.

Она одна, как одиночка-мать, Какую никому не уломать; Исполненная дикого апломба, Угрюмая, как люциферов смех, Всегда одна — как атомная бомба, Рассчитанная сразу и на всех.

Всевластна власть, а нечисть нечиста, Давно Антихрист вытеснил Христа, Ум недозрелый, правила косые, Как замечал покойный Кантемир. И так как мир вокруг — Антироссия, То вся Россия в целом — антимир.

Антитеррор на улице гремит, Разнузданно хамит антисемит, Антипопы пиарят антибога, От злобы раскалившись добела, И хоть антипрививочников много — По всей стране кишат антитела.

Под гром пальбы, под звуки антилир Мы строим антирусский антимир, Где правят антисущности из Данте, Где полшага до книжного костра — И что дурного, если анти-анти- Желает быть соседка и сестра?

Мы — антиподы: это спел не зря Антисоветчик, прямо говоря, Давно святым объявленный в Отчизне. Привычен и уютен русский бред, И только жаль, что после антижизни Приходит смерть:

Альтернативы нет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#международная ситуация #письма счастья

важно

час назад

Что произошло за день 16 мая. Коротко

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154855

2.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148362

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

116301

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

99601

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

98993

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86093

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera