Новости · Общество

«Важные истории»: 100 тысяч детей в России вынуждены добираться в школы пешком за десятки километров

10:32, 14 мая 2021

7

10:32, 14 мая 2021

7

Сто тысяч российских детей вынуждены добираться до школ по бездорожью, хотя им должны предоставлять автобус. Исследование опубликовали «Важные истории».

По информации издания, в России есть по меньшей мере 40 населенных пунктов, которые находятся дальше, чем в радиусе 50 километров от ближайших школ.

В основном речь идет о Мурманской, Свердловской, Иркутской областях, Красноярском и Забайкальском краях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Издание также рассказывает о ситуации в селе Илирней Чукотского автономного округа, жителям которого необходимо проехать больше четырех часов на машине по хорошей дороге, чтобы добраться до ближайшей школы-интерната среднего образования.

«Важные истории» отмечают, что по нормам санитарных правил расстояние до школы не должно превышать двух километров пешком для начальных классов и четырех — для средних и старших. В противном случае школьникам должны предоставить автобус, причем путь на транспорте не должен занимать больше 30 минут.

Издание со ссылкой на данные Минпросвещения пишет, что с 2016 по 2019 года число учеников, нуждающихся в школьных автобусах, увеличилось на 60 тысяч человек (данных за 2020 и 2021 годы еще нет).

В 2019 году каждый десятый школьник из почти миллиона нуждающихся в подвозе был вынужден самостоятельно добираться до школы.

«Важные истории» уточняют, что в Тыве, Дагестане и Ингушетии больше половины детей сами добираются до школ. По словам ведущего эксперта института образования Высшей школы экономики Сергея Заир-Бека, это связано с тем, что машины не могут проехать по местным дорогам, а отдельную школу построить не могут, потому что детей в каждом конкретном селе мало.

Читайте также

Читайте также

Дистант после дистанта

Вынужденный переход на онлайн-обучение дал социальным проектам новые возможности. Как записаться на курсы приемных родителей, уставших учителей, матерей-одиночек, семей с инвалидами

Как напоминают «Важные истории», в апреле 2021 года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что к 2024 году закупят 16 тысяч новых школьных автобусов. Но издание отмечает, что автобусы часто поступают в школы и не используются: либо никто не хочет работать водителем из-за маленькой заплаты, либо до отдаленных населенных пунктов нельзя доехать из-за плохих дорог.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#важные истории #школы #село #регионы #sf

важно

29 минут назад

Минюст внес VTimes в реестр СМИ-иноагентов

важно

17 часов назад

Суд отправил под домашний арест политика Виктора Медведчука, известного как «кум Путина»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 51 от 14 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 51 от 14 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

564671

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154347

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147775

4.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142504

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

94656

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

85492

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera