Новости · Общество

Спецназовец США получил более 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу РФ. Он утверждал, что ГРУ угрожало раскрыть его гомосексуальность, если тот не будет работать

17:24, 14 мая 2021

3748

17:24, 14 мая 2021

3748

В штате Вирджиния суд приговорил бывшего американского спецназовца Питера Дзибински-Деббинса к 15 годам и 8 месяцам тюрьмы за шпионаж в пользу России. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Прокурор добивался для 46-летнего спецназовца 17-летнего срока, адвокат просил пять лет колонии, передает агентство. Адвокат Дэвид Беновиц заявлял, что Дзибински-Деббинс нанес минимальный ущерб государству и что российские спецслужбы шантажировали его, угрожая разоблачить его гомосексуальные связи во времена службы в ГРУ (подразделение №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ), если тот не будет на них работать.

Сам Дзибински-Деббинс утверждает, что «стал жертвой ГРУ» и «подверг себя опасности», сознавшись, что работал на нее. Экс-офицер выразил мнение, что «ГРУ не угрожает — оно выполняет обещания».

Исполняющий обязанности прокурора Восточного округа штата Вирджиния заявил после слушания, что «наглое раскрытие обвиняемым информации агентам российской разведки поставило под угрозу национальную безопасность США и угрожало безопасности его сослуживцев»: «Это судебное преследование подчеркивает нашу твердую решимость привлечь к ответственности тех, кто нарушает присягу, и привлечь их к ответственности за их серьезные преступления», — сказал он.

Деббинс был арестован в США в конце августа 2020 года. По версии следствия, его завербовали в 1996 году в Челябинске, куда он прибыл как 19-летний студент Университета Миннесоты по линии образовательной программы. Там он познакомился со своей будущей женой, отец которой служил полковником ВВС России. Как считают следователи в США, Деббинс до января 2011 года сотрудничал с российскими спецслужбами.

Читайте также

Читайте также

Таджик и молдаванин

Болгарский след Чепиги и Мишкина в войне России против Украины

Дзибински-Деббинс с 1998 по 2005 год служил в химических подразделениях армии США, а затем в звании капитана перешел в спецназ. При этом, как передает AP, он начал сотрудничать с российской разведкой в 1996 году и получил кодовое имя «Икар Лесников».

Деббинс предоставил российской разведке данные о действиях своего подразделения и подразделений специального назначения, говорилось в обвинительном заключении. В 2008 году он раскрыл России секретную информацию о деятельности бывшего спецназа в Грузии и Азербайджане, утверждало обвинение. Экс-спецназовец выдал агентам имена и информацию о нескольких членах своей команды спецназа, чтобы они могли оценить, пойдут ли они на сотрудничество с Россией, говорили американские власти.

Как рассказывает агентство, Дзибински-Деббинс получил номинальную плату за работу, хотя первоначально он отказался от выплаты наличными в размере 1 тысячи долларов. Согласно обвинительному заключению, на одной из встреч с российской разведкой он принял в качестве оплаты бутылку коньяка и российскую военную форму.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #шпионы #приговор #сша

важно

6 часов назад

Израильские военные разрушили здание в секторе Газа, где находились мировые СМИ

важно

12 часов назад

Китайский аппарат «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку на поверхность Марса

выпуск

№ 51 от 14 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 51 от 14 мая 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

569767

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154568

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148145

4.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

97546

5.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

85859

6.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

80819

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera