Сюжеты · Политика

Даже в ПТУ двери будут закрыты

17-летнюю школьницу из Ленобласти преследуют за политическую активность

12:11, 14 мая 2021Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

0

12:11, 14 мая 2021Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

0

6 мая на Марсовом поле в Петербурге Дарья Хейкинен устроила встречу единомышленников, после чего ее родителей вызвали в ФСБ. Чекисты предупредили: если их дочь перейдет определенную черту, ей грозит как минимум административка, а возможно, и что-то посерьезнее. Кроме того, на дальнейшее обучение в России она может даже не рассчитывать.

Дарья Хейкинен. Фото из личного архива

Даша Хейкинен живет в Кингисеппе, заканчивает 11-й класс, планирует поступать в Университет на «международную экономику». Мечтает развиваться как политический деятель и в перспективе стать депутатом. В январе девушка впервые в жизни вышла на митинги, хотя политикой, по ее словам, всерьез заинтересовалась три года назад, посмотрев фильм Алексея Навального «Он вам не Димон».

«В этот момент я, с детства грезившая об изучении космоса и астрономии, вдруг поняла, что как у ученого и астронома у меня нет никакого будущего в такой России, какая она сейчас, — рассказывает школьница. — Тогда, в 2017 году, я впервые услышала о коррупционных скандалах. Удивилась, что подобное возможно в нашей стране и нет ответной масштабной реакции общества.

Я спросила у родителей: кто такой Навальный? Они не смогли ответить, поскольку сами не знали, и я принялась искать информацию в интернете. С этого момента политика вошла в мою жизнь».

В октябре прошлого года Дарья стала вести свои каналы в TikTok (там основная часть ее аудитории: более 100 тысяч подписчиков), Telegram и Instagram. Она записывает видео на разные темы, но исключительно с политическим подтекстом.

«Нормальных здравомыслящих людей не могут не беспокоить повсеместная коррупция в России, отсутствие честных выборов, ограничение свободы, политические преследования и убийства, в том числе Бориса Немцова и журналистки Анны Политковской, — перечисляет Даша. — Не могут устраивать неограниченные права президента Путина».

Главной проблемой оппозиции в России девушка считает полную разобщенность: «Так, например, в Петербурге Штаб Навального, еще до того как их признали экстремистской организацией*, отказывался сотрудничать с «Весной». Самые крупные оппозиционные движения между собой постоянно конфликтуют. Встречу 6 мая на Марсовом поле я организовывала с целью посмотреть, могут ли разные оппозиционно настроенные граждане между собой как-то договариваться? Сосуществовать в мире и согласии? Хотя бы в маленьких масштабах, чтобы в дальнейшем попробовать перенести этот опыт на более высокий уровень».

Намечающуюся «сходку подписчиков» Дарья анонсировала в своих каналах. В результате 6 мая в указанном месте собралось около 20 человек от 20 до 40 лет. Среди них либерал-демократы, социалисты, лимоновцы и пр. Но еще раньше, чем участники встречи, на Марсово поле прибыли сотрудники правоохранительных органов.

На Марсовом поле. Фото из личного архива Дарьи Хейкинен

«Минут за 10–15 до начала мероприятия к нам подошли трое сотрудников полиции, двое из них были с камерами, — рассказывает организатор. — Один полицейский обратился ко мне по имени-отчеству, из чего мы сделали вывод, что это не случайное совпадение: полицейские прибыли конкретно к нам, посмотреть, что мы будем делать. Стражи порядка предупредили, что несогласованные публичные мероприятия на территории Марсова поля запрещены и согласно статье 20.2 КоАП РФ я могу сейчас быть задержана. В ответ я сказала, что встреча единомышленников — не публичное мероприятие, мы абсолютно точно не нарушаем законодательство. Тогда полицейские спросили, с какой целью мы здесь собрались? О чем намерены разговаривать? Нас очень удивили эти некорректные вопросы. Мы отшутились, что собираемся говорить про погоду. После чего полиция удалилась».

Дарья и ее спутники предполагают, что за ними на Марсовом поле также следили сотрудники Центра «Э». Поодаль ходили люди в гражданской одежде и снимали собравшихся на видео. Эти наблюдатели сопровождали компанию и тогда, когда та решила перенести мероприятие в ближайшее кафе.

После событий 6 мая родителей Хейкинен по телефону вызвали в местный отдел ФСБ, где провели разъяснительную работу.

«Сотрудники ФСБ сказали маме с отцом, что если их дочь не прекратит свою деятельность и преступит некую черту (какую именно — к сожалению, не уточнили), то она может попасть под статью в любое время, ей грозит административка точно, а возможно, и что-то большее, — говорит Дарья. — Допустим, сказали они, ваша дочь организовала не митинг, а встречу, но если какой-то засланный человек подойдет и встанет рядом с плакатом, а другой сфотографирует его на фоне Дарьи, то это уже можно рассматривать как несанкционированный митинг. Еще фээсбэшники добавили, что я не смогу никуда поступить: не то что в государственные вузы, даже в ПТУ двери мне будут закрыты».

По словам девушки, родители переживают за нее, тем не менее воспрепятствовать ее деятельности не видят ни возможности, ни смысла.

«Чем больше усугубляется политическая ситуация в России, тем больше они меня морально поддерживают, — говорит Дарья. — Сама я расцениваю случившееся как попытку меня запугать. Однако она не сработала, скорее наоборот».

*«Штабы Навального» внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #фсб #протесты #активисты #несовершеннолетние #оппозиция #навальный

важно

3 часа назад

Минюст внес VTimes в реестр СМИ-иноагентов

важно

19 часов назад

Суд отправил под домашний арест политика Виктора Медведчука, известного как «кум Путина»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 51 от 14 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 51 от 14 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

565196

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154380

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

147804

4.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142545

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

95149

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

85532

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera