Интервью · Общество

«Возможно, правильнее запереть дверь»

«Учитель года — 2020» Александр Рябчук — о том, как педагогов готовят к действиям в условиях нападения на школу и почему это никого не спасет

10:33, 12 мая 2021Елена Романова, Собкор «Новой»

0

10:33, 12 мая 2021Елена Романова, Собкор «Новой»

0

Историк Александр Рябчук — «Учитель года — 2020» Ростова-на-Дону, 31 год, 10 лет педагогического стажа. После участия в митингах в поддержку Алексея Навального был вынужден написать заявление об уходе сразу из двух школ — муниципальной и частной.

Александр Рябчук. Фото из личного архива

Учителей в российских школах вообще как-то готовят к подобным ситуациям? Ведь это не первое нападение. В 2014 году в Москве 11-классник застрелил учителя географии и двух полицейских, взяв в заложники целый класс. В 2018-м — трагедия в Керченском колледже.

— Учителей не готовят к такому. В своем открытом занятии на конкурсе «Учитель года» я, кстати, разбирал со школьниками этот кейс на внеклассном занятии. Инструкций на этот счет нет.

Ваша версия — почему это происходит?

— Отчуждение. Отчуждение ребят от общества, буллинг (травля. — Е.Р.), непонимание, невозможность реализоваться, отсутствие психологической поддержки. Можно ли это исключить? Вряд ли. Психически неуравновешенные люди есть и будут всегда. Можно лишь минимизировать этот фактор, если реализовать настоящую, качественную службу психологической поддержки молодых.

Педагогика — наука. Вы получаете специализированные навыки. Неужели нельзя распознавать таких детей?

— Педагог может обратить внимание на некоторые особенности в поведении ребенка, и этому нас учат. Мы заполняем анкеты, указываем группы риска, психологи потом работают с такими ребятами. Выясняют, не находятся ли они в сложной жизненной ситуации, нет ли у них склонности к суициду. Я говорил об этом психологу, и она аккуратно могла провести такую работу. Но для чего тогда принимались все эти «пакеты Яровой»? Разве не для того, чтобы выявлять подобные случаи? Думаю, если бы он (казанский убийца. — Е.Р.) написал, что идет на митинг Навального, ему и дойти бы до него не дали. По поводу буллинга. В российских школах недостаточная работа ведется, преподаватели не замечают буллинга и того, что вокруг них происходит.

Учителя говорят: «Мы даем знание, воспитывают пусть родители». Как родителям, у которых нет педагогического или психологического образования, распознать в поведении ребенка опасные предпосылки? Где грань между «трудным подростком» и «потенциальным убийцей»?

— Психологи считают такой гранью резкое изменение поведения. Да, подростковый возраст — это сплошные изменения, человек становится самостоятельным. Но есть такие резкие изменения, заметить которые могут только близкие. Поэтому так важно, чтобы у родителей с детьми сохранялись доверительные отношения. Тогда проще.

Неправильно лезть в личную жизнь подростков, читать их переписку, но всего этого и не потребуется, если есть доверие.

Александр Рябчук. Фото из личного архива

Запреты на политическую активность в школах, аресты, уголовные дела на школьников — как это отражается на молодых?

— В нашем обществе детей за людей не считают, тем самым показывая, что дети — недочеловеки, которые не должны выражать свое мнение и не могут иметь собственное суждение о чем-либо. Дети, в свою очередь, понимают, что взрослые ими не интересуются.

Банально: во всем виноваты взрослые.

— Кончено, взрослые. Мы же субъект, который несет ответственность. Мы создаем общество, в котором живут эти дети.

Хорошо. Но что можно сделать прямо сейчас?

— Педагогам неплохо было бы знать, что делать в таких случаях. Возможно, правильнее запереть дверь, а не пытаться эвакуироваться. Отдельный вопрос — охрана школ, на которую зачастую с родителей собирают деньги. В некоторых школах за эти деньги нанимают частные охранные предприятия. А в других — сидит вахтерша. Возможно, надо установить какие-то общие правила. Те же «пакеты Яровой» принимали как раз для предотвращения таких ситуаций. И как это все сейчас используется? Сотрудники Центра «Э» сидят и мониторят, кто из школьников поддерживает Навального? Может, пора заняться поиском реальных отморозков?

Нет опасений, что из-за судорожных действий властей усилится давление на молодых и они начнут быстрее радикализироваться?

— Я не жду радикализации. Общество и культура на это не настроены. Я опасаюсь, что позиция власти, как всегда, — «все запретить». Их действия никогда не отличались стратегической тонкостью. Все будет, скорее всего, грубо и поверхностно. И никого не спасет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#казань #убийство #расстрел #школа #стрельба #дети #учителя

важно

час назад

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 9 суток за «организацию» митинга в поддержку Навального

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 12 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

555099

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

386526

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

266719

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

153165

5.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

145967

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142022

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera