Колонка · Общество

Рай кромешный

Почему гореть в аду у россиян нет никаких оснований

14:06, 12 мая 2021Эмилия Деменцова, специально для «Новой»

0

14:06, 12 мая 2021Эмилия Деменцова, специально для «Новой»

0

Картина «Данте и Вергилий в аду», Эжен Делакруа. Источник: Wikimedia

В 2021-м круговая порука ощущается как никогда. С поправкой, что круги не простые, а Дантовы. 700 лет назад автор «Божественной комедии», путеводителя по загробному миру, отправился по одному из описанных им же маршрутов. Но в столь солидный юбилейный год все возвращается на круги своя: «Приветствуйте высокого Поэта: Возвращается тень его, которая отсутствовала». Данте — Дантово, решили на земле и устроили нечто вроде «исторической реконструкции». С одной стороны, великому поэту и мыслителю воздают райские почести — всемирные выставки, мультимедийные проекты, спектакли, лекции… С другой — устраивают подобие Чистилища, перемывая косточки автору и перебирая строки его текстов, выискивая в них всякого рода оскорбительные и неполиткорректные пассажи. Не обходится и без Ада — оправданному в 2008 году, спустя почти семь столетий после смерти, Данте, жертве флорентийских политических репрессий, грозят новыми обвинениями.

Плагиат, расизм, исламофобия, антисемитизм, гомофобия — таково, оказывается, пугающее содержание книги XIV века по мнению некоторых правозащитных организаций.

Лучшей рекламы не придумаешь. Из Данте ведь слов не выкинешь, в Европе он входит в школьную программу. Но оказалось, что написанное пером вполне можно вырубить: в Нидерландах и Китае тексты Данте подвергают дезинфекции, вычищая фрагменты, которые могут показаться оскорбительными или неверно истолкованными. Сноски, комментарии, исторические справки как профилактическая мера, избавляющая от культурного шока, моральных страданий и душевных мук, не рассматриваются. «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!» — считают издатели и кроят, подчищают, выскабливают. Вот и получается не Данте, а Дуранте какой-то. Кстати, таково настоящее имя классика. Усекли имя, кастрируют и тексты. Произведение настолько грандиозно, заявляют они, что эти минимальные правки ему нисколь не повредят. Сотри, говорят, случайные черты, и ты увидишь: Данте прекрасен, и просвечивают, проверяют на «обидоемкость», выдирают слова и фразы, как дантисты.

Как тут не вспомнить древнегреческий «парадокс лысого»: вырвав один волосок, человек не станет лысым, вырвав второй — тоже, и так далее, пока нечего будет вырывать.

Портрет Данте Алигьери работы неизвестного художника, 1500-1600 г.г. Источник: EPA

Пока соседям светит перспектива гореть ярким пламенем в восьмом круге Ада с другими фальсификаторами, россиянам не о чем переживать. Наше будущее гарантированно самим гарантом. Не он ли сказал путеводное: «Мы попадем в рай, а они — просто сдохнут»? Нечего нам присматривать у заграничного автора кружки по интересам. Для нас забронированы девять сфер Рая. Чистилище у нас прижизненное, ну как по программе двойных дипломов: жизнь в России засчитываются и тут, и там. Не верите на слово? В крепком кремлевском слове сомневаетесь? Так давайте обратимся к первоисточнику и доказательно убедимся в том, что гореть в аду у нас нет никаких оснований.

«Оставь надежду, всяк сюда входящий», — фосфорицирует над вратами Ада, а надежда, как известно, наш компас земной. Взглянем в Дантов «гугл мапс». В круге первом не солженицинские шарашки, а Лимб. Там те, кто в неправедном не замечены, но жил и умер без креста — вроде Моисея и Авраама. Нам тут явно делать нечего, зря, что ли, патриарх на «мерседесе» с мигалкой и иконой чудотворной столицу объезжал? Да и все мы несем на себе крест жития-бытия в России.

«Людочка, сделаем круг!» Во втором круге — сладострастники. Это не для нас. У нас и раньше «секса не было», да и теперь «основы православной культуры» вместо секспросвета. Целомудрие храним, а все что вне, то подпадает под пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

Устремимся к квадратуре третьего круга. Тут чревоугодники, обжоры и гурманы. Запрет заморских деликатесов, импортозамещение и повышение цен на продукты надежно обезопасили нас от здешних адских мук.

«Надеюсь, и вы — человек определенного круга? <…> — Четвертого, — говорю, — если вы подразумеваете круги ада», — писал Довлатов. Тут у нас на четвертом те, кто не умеет тратить с умом, скупцы и расточители. Копить, судя по опросам, россияне не умеют, да и не в характере. Живем по средствам, очень и очень посредственно.

Гюстав Доре, иллюстрация к «Божественной комедии», 1856 год. Источник: Wikimedia

Продолжим наматывать круги. Пятый. Обитель гневливых и ленивых. «Прошу сразу граждан на меня не сердиться, потому что то, что я сейчас скажу, не соответствует как бы ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни», — сказал президент на прошлогодней пресс-конференции и тем нас спас. Коль просят, так не прогневаемся. Ну разве что по мелочам, в Хабаровске там, или в Москве на Пушкинской, так ОМОН «эх, дубинушкой, ухнет» и от греха сбережет. А что до лени, то, как сказал тот же спикер, «психологи считают, что лень — это вполне нормальное состояние человека, вызванное тем, что организму хочется отдохнуть». Нет, в пятом круге мы как пятое колесо в телеге — не примут.

Замкнем шестой. Тут еретики и лжеучители. Не наши люди. Столько денег и сил брошено страной на переписывание истории, исправление прошлого (на бумаге), патриотическое образование, что в шестой круг нас сплавить не получится.

А что до еретиков, то они у нас при жизни профилактические костерки получают, и глаголом их жгут в официальных СМИ, для смирения.

Нарежем седьмой круг. Тут убийцы всех мастей и насильники над ближними, божеством, естеством и искусством. У насильников у нас берут интервью под одобрительные лайки публики, а что до насилия, то оно у нас прирученное, домашнее, бытовое. Это не считается. Вот и статистики подтвердят. Что до содомитов и вероотступников, то за ними бдительно следят разные общественные организации, отличающиеся тонким чувством прекрасного. Эти учуют и пресекут. А если надо, то и высекут. И их благими намерениями вымощена дорога в ад… министрацию, где 24/7 готовы провести разъяснительную беседу, профилактическую экскурсию в СИЗО и театрализованную постановку на учет в полицию разыграют. Пожалуй, нет другого такого социального государства, берущегося обеспечить достойную гражданина жизнь и после его жизни. Внеземная забота!

И в восьмой круг нас не примут. Колдуны, звездочеты, взяточники, льстецы, воры, лжесвидетели, зачинщики раздора и прочая «контрреволюционная сволочь». А вы думали, почему в Сибири телескопы запретили, а якутского шамана в психбольницу упрятали — во имя высшей цели, грандиозного стратегического плана всея РФ. Что до лизоблюдов и услужливых дураков, то у них давно центр жизненных интересов лежит за пределами Отечества (ну, судя по иностранным счетам и отправленным по заграницам на сохранение детям), поэтому раз спасаться со всеми не хотят, то так и быть, пусть горят в аду.

И наконец, девятый вал, то есть круг, заключительный. Но и ему не удастся заключить нас в свои объятья. Круг предателей всех мастей и особенно родины. С ними у нас и при жизни разговор короткий, на расстоянии действия «новичка». Преданным, как и предавшим, у нас воздают при жизни. С лихвой.

«Ад пуст! Все дьяволы сюда слетелись!» — все-таки Шекспир нам ближе, чем Данте. Его загробные круги не для нас, которых при жизни гонят по кругу, не предлагая спасательного. Это огорчало, злило, приводило в отчаяние, но в нынешний год 700-летия смерти Данте со всей очевидностью стало ясно, что страдания наши не напрасны. «Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах…» Чистилище влачим, от Ада застрахованы, но внутренняя подозрительность заставляет и в Рае усомниться. Сердце чует и худлит нашептывает, что «нет правды на земле, но правды нет и выше», но предлагаю раньше времени не отчаиваться и сделать все, чтобы как можно медленнее в этом убедиться.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#россия #растраты #наказание

важно

2 часа назад

СК: у казанского стрелка диагностировали заболевание головного мозга

важно

4 часа назад

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 9 суток за «организацию» митинга в поддержку Навального

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

556088

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

386725

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

266938

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

153444

5.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

146340

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142085

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera