Новости · Политика

Прокуратура заподозрила канцлера Австрии Курца в лжесвидетельстве по делу «Ибица-гейта»

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции начала расследование в отношении канцлера Австрии Себастьяна Курца и шефа его администрации Бернхарда Бонелли. Об этом сообщает Австрийское агентство печати со ссылкой на заявление Курца.

Оба подозреваются в даче ложных показаний на слушаниях в парламентском комитете по выяснению обстоятельств скандала «Ибица-гейт» 2019 года, который привел к распаду прежнего правительства Курца. Как сообщает агентство, канцлер и Бонелли находятся в статусе подозреваемых. В прокуратуре подтвердил факт расследования, но отметили, что еще рано говорить о том, будут ли предъявлены обвинения.

По словам канцлера, он не намерен подавать в отставку и планирует изложить свою точку зрения, так как «всегда правдиво отвечал на все вопросы». «Думаю, никто вообще не заинтересован давать какие-либо ложные показания», — заявил Курц. Канцлера еще не пригласили в прокуратуру, его только что проинформировали о начале расследования, сообщает агентство.

В мае 2019 года в стране разгорелся внутриполитический скандал «Ибица-гейт», который привел к отставке бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Австрийская партия свободы Штрахе после этого покинула правительственную коалицию с Австрийской народной партией. Парламент страны вынес вотум недоверия правительству во главе с Курцем и был отправлен в отставку. В стране назначили досрочные парламентские выборы.

Читайте также

Читайте также

«Племянница российского олигарха» в роли политического киллера

Накануне выборов в Европарламент вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за видео, снятого скрытой камерой

Поводом для скандала стало видео разговоров между вице-канцлером Штрахе и женщиной, которую представили «племянницей российского олигарха», опубликованное Spiegel и Sueddeutsche Zeitung. Разговор произошел летом 2017 года на Ибице: на записи они обсуждали возможность приобретения ею крупной австрийской газеты Kronen Zeitung и строительные госконтракты в обмен на помощь партии Штрахе на выборах. Позже Kronen Zeitung написала, что съемка была спланирована, а роль «россиянки» сыграла студентка из Боснии. После скандала Штрахе ушел в отставку.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #курц #расследование #австрия

важно

час назад

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали на 9 суток за «организацию» митинга в поддержку Навального

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 12 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

555068

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

386520

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

266708

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

153152

5.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

145948

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

142019

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera