Сюжеты · Общество

Предсмертное стихотворение на английском

Судьба самого известного российского стрелка: москвич Сергей Гордеев застрелил троих и через три года вышел на свободу

08:34, 12 мая 2021Елена Романова, Собкор «Новой»

0

08:34, 12 мая 2021Елена Романова, Собкор «Новой»

0

Сергей Гордеев. Фото: Любимов Андрей /Агентство «Москва»

Утром 3 февраля 2014 года десятиклассник из московской школы № 263 Сергей Гордеев проснулся, написал предсмертное стихотворение на английском языке, в котором сообщил, что устал от жизни и не может больше жить в страхе. Потом вскрыл сейф, где хранились два охотничьих карабина его отца, оделся, приехал в школу, миновал турникет, угрожая охраннику оружием, прошел в класс, где в это время у 10-го «А» шел урок географии, который вел учитель Андрей Кириллов. Одноклассников Гордеев взял в заложники и начал готовиться к самоубийству.

Когда на помощь детям прибыли два сотрудника полиции, Гордеев убил прапорщика Сергея Бушуева на месте, а сержанта Владимира Крохина тяжело ранил. Это стало первым в России случаем, когда в школе от стрельбы погибли люди. Всего подросток успел выстрелить 11 раз.

Для переговоров с убийцей вызвали его отца — Виктора Гордеева, он уговорил сына сдаться.

По словам одноклассников, незадолго до расстрела Гордеев-младший жаловался, что родители отняли у него игровую приставку, где он запустил недавно вышедшую игру-стрелялку. Убийцу в школе характеризовали как отличника и спортсмена — он шел на золотую медаль, ни с кем не конфликтовал, был вежлив с преподавателями. Пока одноклассники, глядя на мертвого учителя, в ужасе ждали помощи, Сергей Гордеев рассказывал им, что уверовал в Бога, в ад и рай и давно решил умереть, но боится это делать в одиночку.

На суде стрелок заявил, что не знает, зачем застрелил учителя. «Я долго думал и сейчас понимаю, что ответить не получается.

Я не отрицаю, что смерть произошла от моих выстрелов. Также я стрелял из окон. В кого — сейчас не помню», — цитирует сегодня Гордеева, после бойни в Казани, телеканал «360».

Здание школы, где учился Сергей Гордеев. 3 февраля 2014 года. Фото: РИА Новости

В 2015 году Бутырский суд Москвы признал Сергея Гордеева невменяемым. Подросток был направлен на принудительное лечение, но родственники погибших оспорили это решение. Апелляция была отклонена, а кассационную жалобу президиум Мосгорсуда удовлетворил и направил дело на пересмотр в Московский окружной военный суд, но там подростка вновь признали невменяемым и вновь направили на принудительное лечение.

Пока шел процесс, СМИ писали, что Виктор Гордеев и дед Сергея имеют отношение к спецслужбам. ФСБ даже пришлось официально это опровергать. «Ни отец, ни дед школьника не работали и не работают в ФСБ России, не имеют к службе никакого отношения», — заявил официальный представитель ФСБ «Интерфаксу» 7 февраля 2015 года.

Против Виктора Гордеева возбудили дело о небрежном хранении огнестрельного оружия. Ему грозил штраф 40 тысяч рублей или полгода ареста. Но вынесение приговора приостановили до вынесения решения по основному делу, а затем Гордеев-старший попал под амнистию в связи с 70-летием Победы.

Читайте также

Читайте также

«Формально никакой психотравмы у него нет»

Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

Семье убитого учителя удалось выиграть несколько гражданских исков. Родителей стрелка обязали выплачивать 36 тысяч рублей ежемесячно на содержание ребенка погибшего. Его вдове и матери должны были выплатить 964 тысячи рублей из-за потери кормильца и по 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Когда стрелку исполнилось 18, иск перешел на него, и адвокат потерпевшей стороны занялся поиском убийцы. Так в 2017 году выяснилось, что первый российский «школьный стрелок» находится на свободе. Приставы отыскали его адрес и передали его адвокату Игорю Трунову. Оказалось, что в 2017 году в Смоленской психиатрической больнице для подростков, где он проходил принудительное лечение, провели очередное переосвидетельствование Сергея Гордеева и выдали заключение, что он может лечиться амбулаторно.

Трунов был удивлен выводами экспертизы: «Эксперты не дали подписки об уголовной ответственности за заведомо ложную экспертизу. То есть они изначально понимали, что они делают. И это грубейшее нарушение говорит о том, что экспертиза недействительна. А суд на это закрыл глаза». Об этом он рассказал телеканалу «360».

Адвокат считает, что преступник здоров и не страдал никакими расстройствами. 20 января 2020 года потерпевшие направили в Генпрокуратуру просьбу о проверке законности решения об освобождении Гордеева.

Окончательного решения по этому вопросу не принято.

После бойни в Казани Игорь Трунов заявил, что государство не сделало выводов из трагедии в московской школе.

Читайте также

Читайте также

Промахнулись

Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#стрельба #москва #казань #школы

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 12 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

554447

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

386378

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

266530

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

152829

5.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

145563

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141980

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera