Комментарий · Общество

Опять бойня

Убийца в Казани пришел в школу с таким же оружием, как и «керченский стрелок». Оба имели лицензию. Даны поручения силовикам — те же, что три года назад

Этот материал вышел в № 50 от 12 мая 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 50 от 12 мая 2021

15:09, 11 мая 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

12531

15:09, 11 мая 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

12531

Казань, сотрудники скорой и жители у оцепления перед школой, где после нападения стрелка погибли 8 человек. Фото: РИА Новости

Вот снимок из инстаграма: мальчики и девочки из гимназии № 175 на улице Джаудата Файзи (возле проспекта Победы) в военной форме готовятся отметить День Победы. А вот утро 11 мая, в школу врывается вооруженный террорист, и здесь уже стрельба, кровь, множество жертв. Сколько их? Весь день вносятся изменения в цифры. По официальному сообщению, на 14 часов погибли восемь человек (семеро детей, один учитель), 21 пострадал (18 детей, трое взрослых). И следом идут сообщения: погибших больше.

Окно школы после штурма. Фото: Андрей Ермолов, специально для «Новой газеты»

Фото: Андрей Ермолов, специально для «Новой газеты»

Подробно

Подробно

Стрелок с официально зарегистрированным оружием убил как минимум 9 человек в школе Казани. В Татарстане объявлен траур. Главное

В таких случаях на месте трагедии чувствуешь себя лишним и мешающим всем нести службу. Ясное дело, гимназия оцеплена в несколько колец, никто тебя и близко к ней не подпустит. На любой вопрос, не дослушав его, отвечают: «Не положено».

Машины силовиков уступают проезд скорой помощи. Вроде уже всех вывезли — но нет, еще кого-то везут. Хочется сделать красноречивый снимок: дорожный знак «Осторожно, дети!», вокруг которого автомобили полиции, следственного комитета, ОМОНа… Но приблизиться к объекту съемки шагов на десять с фотоаппаратом не разрешают. Спрашиваю: «А в вашем сопровождении?» Нельзя. «А если пристегнуться к вам наручниками?» Тоже нельзя. И отходишь подальше, видя, что по-доброму здесь смотрит на тебя только служебная овчарка.

Силовиков можно понять: большинство из них стоят, куда поставили, и не в курсе, что происходит. Ну Ильназа Галявиева, пришедшего в школу с ружьем, ранившего на входе вахтершу и устроившего бойню, задержали. А есть ли у него сообщники? Взяты ли заложники?

Постепенно выясняется, что ни тех, ни других не было, хотя довольно долго продержалась информация, что один сообщник был. Может, еще кого-то выявят, а пока — несколько слов о террористе. Галявиеву 19 лет, ранее он учился в этой гимназии, а потом поступил в колледж, откуда его отчислили из-за академической задолженности. Зачем он пришел в родную гимназию с ружьем, это еще будут выяснять. А пока известно, что лицензия на оружие у него имелась.

Обсуждаем

Обсуждаем

Стрельба в Казани — «Разберемся с Воробьевой». Спецэфир

Гости: журналисты «Новой» Иван Жилин (с места событий), Денис Коротков и другие

Что у него было за ружье? По некоторым данным, ружье марки Hatsan ESCORT. Что-то знакомое, правда? С таким же в керченский колледж в октябре 2018 года явился печально прославившийся стрелок Владислав Росляков. В Керчи тогда погибло два десятка человек, около 70 пострадали. После той трагедии на выездном совещании в Крыму секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил: «Причины установлены. Среди них, в том числе, явные недостатки в обеспечении безопасности мест массового пребывания людей». Он тогда отметил: «Выводы сделаны, и приняты соответствующие меры. Не только в Крыму, но и по всей стране».

Сейчас, пожалуй, мало кто вспомнит, что на том совещании в мае 2019 года Николай Патрушев упомянул недавнюю попытку захвата заложников школьником в Татарстане. Имелось в виду происшествие в элитной казанской гимназии № 7, где старшеклассник с пневматическим пистолетом взял в заложники целый класс с учительницей. Парень, геройствовавший на почве неразделенной любви, был без проблем задержан прибывшей полицией, и все обошлось. Однако секретарь Совбеза отнесся к этой истории со всей серьезностью и отметил, что проблема безопасности школьников сохраняет высокую актуальность и требует повышенного внимания.

Понятно, у нас везде и всюду учреждены антитеррористические комиссии и проводятся плановые мероприятия. Да в той же прогремевшей на всю страну гимназии на улице композитора Файзи разработан масштабный план мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма, который должны претворять в жизнь все учащиеся — с 1-го по 11-й класс. Там и месячник «Экстремизму — нет!», и тематические классные часы «Возьмемся за руки, друзья!», «Давайте дружить народами». Не забыты «Профилактика и разрешение конфликтов». И все это ради «обеспечения безопасности обучающихся, работников школы во время уроков и во внеурочное время путем повышения безопасности их жизнедеятельности».

Надо полагать, план этот уже выполнен, так как составлен он был на 2018/2019 учебный год. Наверное, и на последующие годы принималось нечто подобное, но второпях обнаружить такие документы не удалось.

Фото: Андрей Ермолов, специально для «Новой газеты»

Фото: Андрей Ермолов, специально для «Новой газеты»

Ну а в масштабе Татарстана подобные вопросы решает республиканская антитеррористическая комиссия. Уже в день трагического происшествия в гимназии № 175 она провела экстренное заседание и приняла решение из нескольких пунктов. Один из них: «Дано поручение провести комплексную проверку всех владельцев оружия на территории Татарстана». Наверное, это не лишняя мера, но напомним, что у Ильназа Галявиева ружье было зарегистрировано. Дала ли бы что-нибудь такая проверка?

Редакция «Новой газеты» соболезнует пострадавшим, родным и близким погибших в результате нападения на школу. Продолжение читайте ниже

Читайте также

Читайте также

«Формально никакой психотравмы у него нет»

Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#казань #шутинг #школа #нападение #огнестрельное оружие

важно

час назад

Мэр израильского Лода попросил ввести в город войска из-за уличных беспорядков на фоне обстрелов

важно

7 часов назад

Что произошло за день 11 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

552663

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385998

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

265392

4.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

150830

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141889

6.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

140462

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera