Новости · Общество

Минобразования Мурманской области после стрельбы в Казани приказало собрать базу «неблагонадежных» подростков с персональными данными

21:18, 11 мая 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

124

21:18, 11 мая 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

124

Министерство образования Мурманской области потребовало от подведомстенных организаций составить список «склонных к нарушению дисциплины» школьников, студентов и выпускников 2018-2020 годов. Соответствующий документ «Новой газете» передали источники в одном из образовательных учреждений региона.

Приказ министерства о сборе информации за подписью регионального министра Дзюбы. Фото источника

Документ за подписью главы ведомства Ольги Дзюбы содержит ссылку на таблицу, куда руководство учебных заведений должно до 12:00 12 мая внести персональные данные неблагонадежных учеников и студентов. Заполненная таблица с персональными данными и характеристиками несовершеннолетних оставалась в открытом доступе несколько часов, позже создатели таблицы закрыли к ней доступ.

Ссылаясь на события в Казани, Дзюба сообщает, что министерство «ведет сбор информации» о подростках,

«склонных к нарушению дисциплины, проявляющих немотивированную агрессию», конфликтовавших с учителями и сверстниками, приносивших на занятия оружие.

Также министр просит взять под контроль молодых людей, «высказывавших суицидальные мысли», и тех, «в отношении которых имеются любые подозрения о возможной подготовке преступлений насильственного характера».

По ссылке в документе были доступны персональные данные примерно 300 несовершеннолетних, их родителей и опекунов, включая домашние адреса.

Таблица с персональными данными подростков. Фото источника

К числу вызвавших беспокойство «нарушений дисциплины» были включены как факты проноса в школу оружия, так и курение, брань, участие в публичных акциях,

симпатии к Навальному и даже «свободолюбие».

Читайте также

Читайте также

Промахнулись

Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты»

«Новая» обратилась за комментариями в правительство региона, но к моменту публикации материала ответа не последовало. К настоящему времени ссылка на сам список заблокирована.

11 мая 19-летний житель Казани пришел в гимназию № 175 Ильназ Галявиев, в которой когда-то учился сам, и расстрелял семерых учеников и двоих преподавателей из легально приобретенного и оформленного в Росгвардии гладкоствольного ружья Hatsan ESCORT 12-го калибра. Не менее 20 человек, включая сотрудников школы и младшеклассников, получили ранения, некоторые из них находятся в крайне тяжелом и тяжелом состоянии. В Татарстане объявлен траур, Следственный комитет РФ возбудил дело о массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК). Сам стрелок задержан и допрошен. Силовикам он заявил, что почувствовал себя «богом».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мурманск #колумбайн #казань #скулшутинг #министерство образования #kn

важно

3 часа назад

ХАМАС сообщил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива. Над городом работают системы ПРО, есть погибшие

важно

4 часа назад

Что произошло за день 11 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

552305

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385962

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

265250

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153350

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

150642

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141873

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera