Новости · Общество

«Медуза» обжаловала в суде признание себя иноагентом

13:51, 11 мая 2021Александра Новикова, Корреспондент

65

13:51, 11 мая 2021Александра Новикова, Корреспондент

65

Издание «Медуза» * потребовала признать незаконным решение Минюста о включении его в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Как рассказала «Новой газете» координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова, соответствующий иск подан в Замоскворецкий суд Москвы.

В исковом заявлении представители «Медузы» отметили, что присвоение такого статуса является дискриминацией.

«"Медуза" в своей редакционной политике — независимое издание. Российская Федерация выходит за пределы своей юрисдикции, потому что по сути она обязывает иностранное юрлицо выполнить какие-то действия: например, вынуждает его создать юрлицо на территории России. Это нарушение права на свободу ассоциаций: никто не может принуждать к такому, это противоречит Конституции», — пояснила Буракова.

Юрист добавила, что раскрытие данных спонсоров (к этому «Медузу» теперь обязывает статус «иноагента) и раскрытие поступлений по счетам нарушает банковскую тайну. В иске адвокаты также отразили и факты нарушения процедуры: Минюст не направил изданию никаких уведомлений, и «Медуза» узнала о новом статусе из СМИ.

Читайте также

Читайте также

«Дорогой, мы теперь с тобой иноагенты»

Иван Колпаков о том, как теперь живет «Медуза»

«Медузу» включили в список «иноагентов» 23 апреля. После этого издание объявило о сборе пожертвований: по словам сотрудников, они шесть лет строили медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно, однако российские власти разрушили весь бизнес за один день, так как из-за статуса «иноагента» от издания отвернулись рекламодатели.

* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#медуза #иностранный агент #суды #sn

важно

час назад

«Куму Путина» Виктору Медведчуку предъявили обвинение в госизмене

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

549590

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385502

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

264400

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153161

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

149241

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141751

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera