Издание «Медуза» * потребовала признать незаконным решение Минюста о включении его в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Как рассказала «Новой газете» координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова, соответствующий иск подан в Замоскворецкий суд Москвы.
В исковом заявлении представители «Медузы» отметили, что присвоение такого статуса является дискриминацией.
«"Медуза" в своей редакционной политике — независимое издание. Российская Федерация выходит за пределы своей юрисдикции, потому что по сути она обязывает иностранное юрлицо выполнить какие-то действия: например, вынуждает его создать юрлицо на территории России. Это нарушение права на свободу ассоциаций: никто не может принуждать к такому, это противоречит Конституции», — пояснила Буракова.
Юрист добавила, что раскрытие данных спонсоров (к этому «Медузу» теперь обязывает статус «иноагента) и раскрытие поступлений по счетам нарушает банковскую тайну. В иске адвокаты также отразили и факты нарушения процедуры: Минюст не направил изданию никаких уведомлений, и «Медуза» узнала о новом статусе из СМИ.
«Медузу» включили в список «иноагентов» 23 апреля. После этого издание объявило о сборе пожертвований: по словам сотрудников, они шесть лет строили медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно, однако российские власти разрушили весь бизнес за один день, так как из-за статуса «иноагента» от издания отвернулись рекламодатели.
* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.