Новости · Общество

Что произошло за день 11 мая. Коротко

17:00, 11 мая 2021«Новая газета», редакция

329

17:00, 11 мая 2021«Новая газета», редакция

329

  • В казанской гимназии №175 устроил стрельбу 19-летний Ильназ Галявиев, закончивший ее четыре года назад. В результате погибли как минимум девять человек, еще 20 — пострадали. СК возбудил дело о массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК). В связи с произошедшим 12 мая объявили в Татарстане днем траура. Президент России Владимир Путин поручил директору Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах гражданского оружия после стрельбы в Казани. При этом в 2018 году, после стрельбы в керченском колледже, российский лидер уже давал подобное поручение, но ограничений за этим не последовало.

Читайте также

Читайте также

Стрельба в Казани — «Разберемся с Воробьевой». Спецэфир

Гости: журналисты «Новой» Иван Жилин (с места событий), Денис Коротков и другие

  • Мировой суд признал виновными фигурантов дела «будки федерального значения» Ольгу Мисик, Ивана Воробьевского и Игоря Башаримова. Мисик назначили 2 года ограничения свободы, Воробьевскому — 1 год и 9 месяцев ограничения свободы, Башаримову — 1 год и 9 месяцев ограничения свободы. Это больше, чем ранее запрашивал государственный обвинитель.
  • ЕСПЧ обязал российские власти выплатить «Новой газете» 2 тысячи евро компенсации морального вреда, таким образом удовлетворив иск против России о нарушении права на свободу выражения мнения. Дело касается публикации в «Новой газете» в январе 2010 года расследования «Банда, агентство, партия. Кто такие «легальные националисты». В материале цитировалась официальная программа организации «Русский образ» и было опубликовано интервью с ее координатором.
  • Издание «Медуза» * потребовало признать незаконным решение Минюста о включении его в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В исковом заявлении представители «Медузы» отметили, что присвоение такого статуса является дискриминацией.
  • Сегодня продолжились обстрелы из сектора Газа по Израилю. Днем израильская армия заявила, что по территории страны за последние 18 часов было выпущено более трехсот ракет — одна ракета каждые три минуты. По заявлениям минздрава Палестины, число жертв после ударов Израиля по сектору Газа — более 20 человек, число раненых превысило 100 человек. По сообщению министерства, среди погибших есть одна женщина и девять детей.
  • Двум депутатам Верховной Рады Украины предъявили обвинения в госизмене. Как сообщили СМИ, речь идет о Тарасе Козаке и лидере партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Викторе Медведчуке, который называет себя кумом Путина. Служба безопасности Украины провела обыски дома у Медведчука, при этом генпрокурор Украины Ирина Венедиктова отметила, что местонахождение обвиняемого «М» неизвестно.
  • Группа депутатов во время майских праздников внесла в Госдуму законопроект об изменении Уголовно-исполнительного кодекса. Парламентарии предложили запретить адвокатам и другим юристам проходить в колонию с любыми «средствами связи», а также фото- и аудиотехникой. В пояснительной записке меры никак не объясняются, но один из инициаторов поправок депутат Анатолий Выборный рассказал, что запрет хотят ввести для борьбы с так называемыми тюремными колл-центрами.
  • Госдума приняла законопроект о денонсации налогового соглашения с Нидерландами. В нижней палате российского парламента заявили, что Нидерланды настаивали на расширении перечня доходов, облагаемых по пониженным ставкам. Российская сторона не согласилась с этим предложением. Как ранее говорили эксперты, денонсация соглашения может грозить двойным налогообложением российским компаниям, зарегистрированным в Нидерландах. Среди таких предприятий — «Яндекс» и X5 Retail Group.

Читайте также

Читайте также

«Бизнес в заложниках у Минфина»

Разрыв налогового соглашения Москвы и Амстердама может ударить по «Яндексу» и другим крупным игрокам из России

  • Королева Великобритании Елизавета II представила перед парламентом программу правительства консерваторов, которая также предполагает принятие дополнительных законов об иностранных агентах. Один из них предусматривает создание перечня лиц, находящихся в Великобритании и представляющих интересы иностранного государства. В билле также говорится об ужесточении закона о госизмене таким образом, чтобы по этой статье можно было привлекать иностранных граждан, действующих против интересов Великобритании.

*внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#подборка #казань #госдума #россия #нидерланды #украина #медведчук #великобритания #em

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

551180

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385782

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

264940

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153273

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

150207

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141827

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera