Новости · Общество

СМИ: к кибератаке на IT-системы американского трубопровода могут быть причастны российские хакеры

06:50, 10 мая 2021

18

06:50, 10 мая 2021

18

Кибератаку на IT-системы американского трубопровода Colonial Pipeline, доставляющего топливо из Техаса на Восточное побережье, могла осуществить хакерская группировка Darkside, связанная с Россией. Об этом со ссылки на источники сообщают CNN и AP.

Вирус-вымогатель, попавший в IT-системы три дня назад, парализовал работу трубопровода. Обычно он блокирует компьютеры, использующиеся в компании, и шифрует данные. Для разблокировки злоумышленники требуют выкуп.

Впервые о Darkside стало известно летом 2020 года. Хакеры из этого объединения считают себя «современными Робин Гудами». Они заявляют, что не нападают на больницы, школы и другие некоммерческие организации, а лишь «собирают» деньги с крупных предпринимателей, а затем направляют эти средства на благотворительность.

CNN отмечает, что группа, как правило, не совершает преступления на территории русскоговорящих стран. Сейчас компания Colonial Pipeline занимается восстановлением работы систем, на вопросы AP о переговорах с хакерами пресс-служба отвечать отказалась. Агентство отмечает, что это может означать, что выкуп уже выплачен или же о нем ведутся переговоры.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сша #хакеры #атака #sn

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 10 мая. Коротко

важно

день назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

535381

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383464

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262110

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152399

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141024

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111372

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera