Колонка · Общество

Чемодан, вокзал, Россия

Легко сказать: «Пора валить!» А куда?

12:40, 10 мая 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

20310

12:40, 10 мая 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

20310

Фото: prigorod.info

Население Земли, чтоб вы знали, делится на две части: на тех, кто живет в Республике Марий Эл, и на остальных, живущих где-то в другом месте. Возможно, где-то в другом месте жить лучше, но 675332 человека до недавнего времени думали, что лучше все-таки в Марий Эл. Ну, понятно: тут озера, леса, подберезовики, черника, клюква развесистая… И не случайно комары, которые осенью, видимо, строятся клином и улетают на юг, весной возвращаются сюда, и до следующей осени их из обжитой республики не выгонишь.

И вот, нате вам, одна из местных газет вынесла в заголовок своей публикации предостерегающие и даже пугающие слова: «Пора валить отсюда». Что случилось? Оказывается, агентство «Национальные кредитные рейтинги» подготовило и опубликовало в РБК таблицу индексов, отражающих качество жизни в российских регионах. Так вот, с учетом благосостояния жителей и обустроенности всего вокруг, Марийскую Республику поставили на 79-е место. Что такое 79-е место в каком-либо рейтинге? С чем бы сравнить? Ну, к примеру, в рейтинге Международной федерации футбола на 79-м месте находится Сирия. Может, сравнение нелепое, но, похоже, как в Сирии играют в футбол, так в Марий Эл живут.

Надеемся, паники не случится и массового отъезда из зеленой поволжской республики не произойдет. Но вдруг кто-то начитается газет и начнет паковать чемодан на колесиках. Что ему можно посоветовать?

Валить из страны — этот вариант даже не следует рассматривать. В стране безопасная стабильность и стабильная безопасность. И хотя нам все угрожают, в слове «обороноспособность» у нас по-прежнему 7 букв «о».

В поисках лучшей жизни, однако, никому не возбраняется переехать в другой регион России. И почему бы жителю Марий Эл не перебраться в Курганскую область, где качество жизни выше. Несомненно, выше: область все же находится не на 79-м, а как-никак на 78-м месте. Мелькали сообщения, что там средняя зарплата аж 32 с лишним тысячи. Правда, сами курганцы пишут в соцсетях: «Ткните пальцем в того, кто получает 32,5 тысячи рублей. Учителя — меньше, медсестры — меньше, продавцы — меньше, кондуктор — меньше, журналист — меньше». Отмечают, что многие тут и 15 тысячам рады, и делают вывод: «Так потому и бегут из области насовсем, что нет ни работы, ни будущего здесь… 15 тысяч заработать даже в соседней легко».

Соседняя — это Челябинская область, что ли? Вот куда надо валить! В рейтинге качества жизни она цепко держится за 47-е место. Конечно, немного смущает, что, по опросам, треть здешних жителей жалуется на нехватку зарплаты на необходимые расходы. Да и чуть ли не самой популярной достопримечательностью Челябинска является бронзовая скульптура нищего. Скульптуры богатой жены депутата (необязательно конкретной) тут пока еще нет. Хотя жизнь подсказывает, что пора бы это явление увековечить. Так, челябинский депутат Госдумы Валерий Гартунг за прошлый год заработал лишь около 40 миллионов, зато годовой доход его супруги составил 118 миллионов 782 тысячи 284 рубля 01 копейку. На радостях даже не 01 копейку, а 782 тысячи 284 рубля 01 копейку можно бросить в бронзовую шляпу нищего. В городе уже появилось поверье, что такие подачки — к удаче.

Короче, много в стране хороших мест, но как бы не получилось, что житель Марий Эл со своим чемоданом даст большой круг и, как те перелетные комары, прилетит обратно. И по-прежнему будет пищать, но, как всегда, от него отмахнутся.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

ХАМАС сообщил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива. Над городом работают системы ПРО, есть погибшие

важно

4 часа назад

Что произошло за день 11 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

552129

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385942

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

265198

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153340

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

150585

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141869

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera