Колонка · Культура

За нашу победу

Дмитрий Быков: Наш главный праздник – это день Победы: той, что была, и той, что впереди

12:34, 9 мая 2021Дмитрий Быков, обозреватель

18176

12:34, 9 мая 2021Дмитрий Быков, обозреватель

18176

Петр Саруханов / «Новая»

В России пропаганда голосиста, Но я хочу напомнить, господа, Что день Победы – День антифашиста. Фашиста — нет. Антифашиста — да.

И в этот день, Полиция, не трожь нас, Ни по лицу не бей, Ни по спине. Поскольку он – Последняя возможность Антифашистом Быть в родной стране.

И пусть сегодня Небо наше мглисто, И ночь тяжка, И далеко рассвет, — Хочу поздравить я антифашиста. Милитариста, националиста, Антисемита — нет. Фашиста — нет.

Не ваш сегодня день, прошу прощенья. Победе скоро восемьдесят лет, Но вам пора оставить обольщенья. Вас победили. Как сказал поэт, Засуньте глубже ваше возмущенье. Врагам свободы, права, просвещенья – Сегодня слово «нет». Фашистам — нет.

И сколько бы вы строем ни ходили, И лозунгов-пугалок ни твердили, И в студиях публично ни блудили, Являя раболепие и прыть, — Мы вас уже однажды победили. И нам придется это повторить.

Мы не рабы советской ностальгии. У нас, конечно, есть дела другие, Чем собирать решительную рать. Но так как вы все ту же ересь мелете И с каждым днем отчаянно хамеете, И ничего другого не умеете, — То нам придется это повторять.

Друг диктатуры! Как ни гоношись ты, Тебя в России снова победят. Хочу поздравить вас, антифашисты. Особо тех, Которые сидят.

По зонам, Под домашним ли арестом, Неважно где – В Москве или под Брестом, На годы ли Или на десять дней… Не думайте, что вы ошиблись местом. Вы там и родились, где вы нужней.

Свобода — будет. Вы ее полпреды. Страну спасут бойцы, а не вожди. Наш главный праздник – Это день Победы: Той, что была, И той, что впереди.

И да, Мы долго молча отступали. У нас в России так заведено. А после долго это искупали. Но будет и у нас Бородино, Поскольку наша честь не уничтожена, Москва цела, хотя перегорожена, Кутузов жив, и Василиса Кожина, И прочие не ссучились пока, И будет на захватчика наложена Сильнейшего противника рука.

Пусть эту песню доблестного росса Фашисты рвут буквально в лоскуты, — Цензура, Ты ко мне не придерешься. Не может быть, Что за фашистов ты.

P.S.

Хочу добавить. Хоть и против правил, На радость ксенофобских образин, Наш президент сегодня не поздравил Опять ни украинцев, ни грузин*.

Но если можно, я его поправлю. Я обращу к соседям речь свою И с нашим общим праздником поздравлю — Ведь воевали мы в одном строю.

Мы с вами одинаково ершисты, У вас своих фашистов легион, — Я поздравляю вас, Антифашисты! Отдельно — с тем, Что не поздравил он.

*Редакция уточняет: президент России поздравил народы Украины и Грузии, но не направил официальных поздравлений лидерам этих стран.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#стихи #быков #парад победы #9 мая #праздники

важно

3 часа назад

ХАМАС сообщил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива. Над городом работают системы ПРО, есть погибшие

важно

4 часа назад

Что произошло за день 11 мая. Коротко

выпуск

№ 50 от 12 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 50 от 12 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

552172

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385948

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

265212

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

153340

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

150602

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141870

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera