Комментарий · Общество

Требуются жертвы

Не пора ли сесть на альтруистическую диету, забыв о прожорливых алтарях

прямо сейчасЭмилия Деменцова, специально для «Новой»

0

прямо сейчасЭмилия Деменцова, специально для «Новой»

0

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ни дня без жертвы. Въевшееся слово, выедающее наши будни и праздники. Жертвы Covid-19, пыток, атак, нападений, столкновений, жестокого обращения, беззакония, дискриминации, пропаганды, а все вместе, как скажут потомки, — жертвы эпохи. Эпохи, которая требует жертв, но и в которую жертвы начинают требовать. BLM, #metoo, ЛГБТ-движения — вчерашние жертвы, берущие реванш. Страдавшие требуют большего, чем сострадания, и устраивают свою страду: слова социального порицания обретают силу камней, памятники летят с пьедесталов, книги — из библиотек и через колено опустившихся в знак солидарности с униженными и оскорбленными ломается былой уклад жизни. Для как должное принимавших жертвы ближних теперь настало время самопожертвования. Символический для христианской, имеющей в основе добровольную жертву, цивилизации поворот. Объекты посягательств словно бы решили в короткий срок получить здесь и сейчас то, что недополучили они и их предки. Все по Высоцкому, как в песне про «Козла отпущения»: «Эй, вы, бурые, — кричит, — эй вы, пегие! / Отниму у вас рацион волков / И медвежие привилегии!».

В Россию западные тренды приходят с опозданием в несколько лет или не приходят вовсе — граница на замке. Жертв, однако, у нас не меньше, но они настолько привычны, что отдаются и принимаются равнодушно.

Жертвуем не только на благотворительность, но свободой, временем, карьерой, интересами, здоровьем, комфортом, принципами, честью.

Жертвовать — ведь значит не только принести в дар и помочь, но и отречься, поступиться, пренебречь.

Жертвы испокон веков приносили богам, чтобы договориться с ними, задобрить, искупить грехи. Акт жертвоприношения соотносился у некоторых народов с кормлением мертвых. Какова бы ни была мотивация жертвователя, совершив символический акт, он испытывал некоторое облегчение, надежду, что его щедрость будет вознаграждена. Сегодняшние жертвы кажутся не добровольным, но принудительным актом, и каким бы исполнительным и расторопным ни был жертвователь, покоя при жизни он не заслужил. Приносящие жертвы сами же и оказываются жертвами. И в символическом, и в юридическом смысле слова. В российской юриспруденции до сих пор бытует слово «виктимность» — набор личных качеств человека, обусловливающих его предрасположенность становиться жертвой преступлений. На Западе обвинение жертвы (виктиблейминг) расценивается как расистская, сексистская или иная, в зависимости от обстоятельств, форма дискриминации.

Жертвы приносятся ради и во имя, и цель жертвы должна быть высока, недаром алтарь происходит от altus — высокий. Вчерашний алтарь — Алтарь Победы — эксплуатируется до сих пор. И в День Победы, и в остальные 364 то и дело как пример для подражания всплывает в СМИ и официальных речах этот словесный штамп. Алтарь победы, отечества, борьбы, свободы, науки, искусства, а может, любви — к какому алтарю ведут нас сегодня? И в качестве кого? Прожорливость этого алтаря, число и частота наших жертв наводят на мысль — уж не алтарь ли это войны.

Вот и Главный храм Вооруженных сил РФ, «посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах», отсылает к этой тревожной мысли. Опоясанный военно-патриотическим музейным комплексом «Дорога памяти», он задает круговое движение — вечное возвращение в жерло военного недремлющего вулкана под девизом «Можем повторить». Из-за алтаря звучат слова о недопустимости повторения страшных трагедий, но отзываются они стягиванием войск к границам. Потому, когда в описании этой самой круговой «Дороги памяти» читаешь о том, что это «мультимедийный мемориальный комплекс последнего поколения», то как-то не радует перспектива оказаться тем самым последним поколением…

Жертвовать — значит не щадить. А пощада бы не помешала.

Не об алтарях, а об альтруизме бы читать, а лучше видеть его проявления от тех, кто по-старому ждет от нас новых жертв. Да и не сесть ли государству на диету, не попробовать ли обойтись без жертв? По крайней мере принудительных. Неужто в нас сомневаются и не верят в нашу добрую волю?

Шахматная стратегия жертвования пешками и фигурами оборачивается за пределами доски тем, что «лес рубят, щепки летят». Чем больше инициатив с высоких трибун, тем их, жертв, больше. И количество в качество не переходит. Напротив, чем больше жертв, тем меньше жертвенности в обществе: уровень агрессии, ненависти, беспричинной жестокости, грубости неуклонно растет. Неужели вновь сбудется Жванецкий: «В драке не выручат — в войне победят»? В очередную годовщину Великой Победы не хотелось бы в этом убедиться.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#жертвы #общество

важно

2 часа назад

В Москве состоялся парад в честь 76-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне

важно

3 часа назад

Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу и введении чрезвычайного положения в случае своей гибели

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

520757

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

382525

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

261485

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152063

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

140156

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

110454

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera