Новости · Общество

Осужденному по делу «первой Симферопольской группы Хизб ут-Тахрир» продлили срок нахождения в ШИЗО, где его держат больше года

12:45, 8 мая 2021

1

12:45, 8 мая 2021

1

Осужденный по делу «Хизб ут-Тахрир»* Теймур Абдуллаев будет находиться в штрафном изоляторе башкирской ИК-2 по крайней мере до 6 июня. Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на мать и жену Абдуллаева.

Портал отмечает, что осужденный находится в ШИЗО уже примерно год. Сам он связывает это с отказом от сотрудничества со спецслужбами.

При этом, по словам супруги Абдуллаева Алиме, у него болит горло, так как ему пришлось лежать на холодном полу, также у Теймура есть проблемы с давлением. В декабре прошлого года он переболел COVID-19, у него остались последствия. «Моего сына содержат в холодном карцере в грязи, унижая его человеческое достоинство», — сообщила мать Абдуллаева Диляра.

Читайте также

Читайте также

Тюрьма в тюрьме

Как сотрудники колоний лишают заключенных всех прав и контакта с внешним миром. Тайны ШИЗО

Приговор Абдуллаеву по делу «первой Симферопольской группы Хизб ут-Тахрир» вынесли летом 2019 года, он получил 17 лет заключения. В марте прошлого года его этапировали в колонию, по прибытии куда его отправили в ШИЗО. Брата Абдуллаева Узеира приговорили к 13 годам по тому же делу, других фигурантов Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам, Рустема Исмаилова — к 14. Верховный суд впоследствии снизил каждому фигуранту срок на полгода.

Верховный суд России в 2003 году признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией, после чего российские власти начали преследовать последователей этого движения. Среди задержанных, а, позднее, и осужденных, оказались многие мусульмане из Крыма — их обвинили в принадлежности к партии, которая не запрещена на территории Украины и большинстве европейских стран.

*признанной Верховным судом России террористической и запрещенной панисламистской партии

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #хизб ут-тахрир #шизо

важно

день назад

Amnesty International повторно признала Алексея Навального узником совести

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

508096

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

381357

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

260675

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

163918

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151660

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

137538

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera